Чёрный Дирижабль

Размер шрифта: - +

Глава 2. Война

Рай никогда не думал, что окажется одной из важных фигур войны. Он ещё ничего не сделал, но, оказавшись среди северного флота из одиннадцати кораблей, почувствовал, как по спине пробегает холодок. Это была уже настоящая армия. Не террористические вылазки, которые они совершали с "Серыми лунами", не нападения на конвои, которые он совершал с другими группировками, не поездки по городам, где ему нужно было быть тенью и не попадаться никому на глаза. Теперь он был частью реальной силы.
Штаб-квартира северной армии была разбита в большой палатке в паре километров от Тиеры. Сюда принесли большой стол, за которым собралось порядка десяти меров, каждый из которых имел какой-то вес на севере. Из них Рай знал ранее нескольких лидеров торговых домов треев и эстреев. Впервые увидел главного банкира Лунного банка — высоченного страхая с короткой стрижкой, пожилое лицо которого не умело выражать эмоции. Был градоначальник Ферты — коренастый трей в дорогом кожаном костюме, которым он словно соревновался с Ерионом, но проигрывал. Была Сурия Арей, мать Дома Златоцветов, китерка с большим шрамом на не очень приятном лице и громогласным голосом. Был Хиро Аэида, отец Дома Ледяной астры, хитрый шаатер с длинными белыми прямыми волосами, висящими прядями у висков и собранными в хвост на затылке. Были Вэй и Архейт, сидевшие рядом с ним. Вдалеке он увидел неприметную девушку-исари с проникновенно-чёрными глазами и такими же чёрными рогами — ему сказали, что это Алерта Гатари, практически единственная уцелевшая тёмная ятра Культа. Рай ощутил раздражение при виде её — он догадывался, что именно ей, скорее всего, предлагал управлять Дирижаблем Шаффрат. Она пристально смотрела на него, и этот взгляд напрягал. Должности остальных он так и не запомнил или не понял — это были какие-то военные сомнительного происхождения, многие из которых бежали из Империи во время Реформации. Кто-то просто был наместником колоний, но возложил на себя военные функции после заявления о независимости. Им предстояло быть капитанами кораблей, что они делали, скорее всего, впервые в жизни.
Отчего-то Рай думал, что первым слово возьмёт градоначальник Ферты, но это оказался Ерион Кейт.
— Юг отказался помогать нам, — заявил он первым делом. — Это скверная новость, но мы и не сильно надеялись на их помощь.
— Они чем-то объяснили свой отказ? — спросил лидер торгового дома треев.
— Эти моралисты считают, что нам нельзя верить. Дескать наши методы не такие благородные, как нужно, — ответил Хиро. — Соответственно, по радио они тоже пытаются пустить подобные заявления.
— Они контролируют радио в Рии? — удивился трей.
— Пытаются. У "синих" много хороших инженеров, технологии это их преимущество.
Кто-то за столом усмехнулся:
— На войне думать о благородстве...
— Касательно более адекватных высказываний, — продолжил Хиро, — они считают, что наших совместных сил будет недостаточно.
— Давайте подождём, пока Империя построит ещё десять флотилий, и тогда выступим! — прыснул один из военных.
— У их руководства совершенно нет ума. Впрочем, это было бы слишком простое объяснение. Я думаю, у южан есть какие-то скрытые причины.
— Например?
— Зиарат. Они надеются на его покровительство. Видимо, хотят отстоять свою независимость без войны, став его частью.
— Для Империи это вообще ничего не значит. Они не считаются с Зиаратом.
— Однако, — заметил Ерион Кейт. — У Зиарата есть свой флот, и он не так уж мал.
— Они тоже хотят выступить против Империи?
— Сильно сомневаюсь. Они будут только обороняться. Но их союз с южанами этому способствует. Как бы то ни было, их можно списывать со счетов. Сейчас следует обсудить наш план. Кайсар?
Один военных, седой коренастый трей, встал. Весь его вид говорил о том, что он не понаслышке знает, что такое война, в отличие от остальных.
— Как вы все знаете, прежде я был генералом Шиарканской империи. Мне пришлось бежать, когда Вир Лайшер узурпировал власть, и это огромное унижение. Он поставил управлять флотом герцогов, которые ничего не знают о войне. Я знаю их слабости, и мы сможем их использовать.
Услышав о том, что он генерал, Рай попытался вспомнить, видел ли он его когда-либо, пока жил в Шиаркане. И был ли он на острове Шиар, когда один из лидеров Культа поднял мятеж. Вспомнить не удалось, но это была и хорошая новость, ведь он также вряд ли узнал Рая.
Кайсар наклонился над столом, где лежала большая карта. Присмотревшись, Рай понял, что это карта Вэя, которую тот показывал ему в поезде. Генерал указал на полуостров Хайли:
— Здесь находится стоянка четвёртой флотилии Даска Амильтона. Это самый слабый из врагов, потому что он никогда прежде не управлял летающим флотом. У Манстера его и не было до позапрошлого года.
— У нас, впрочем, тоже, — заметил Хиро.
— Что они там делают? — спроси Ерион.
— Трудно сказать, — шаатер посмотрел на карту. — Версию о том, что они собрались обойти материк и напасть на Ферту, мы отбросили, поскольку у них недостаточно сил для этого, а они не совсем идиоты. Более вероятным кажется то, что они строят новую базу, поскольку полуостров находится ближе всего к Манстеру, и оттуда можно будет перебрасывать войска. В пользу этого говорит и то, что они сидят там уже полторы недели.
— Каков план, Кайсар?
— Мы ударим по ним со всей возможной внезапностью. Если мы преуспеем, то у нас будет огромное преимущество.
— Разве мы не окажемся зажаты остальными войсками? — засомневался Ерион.
— Разве что сторожевыми кораблями из Кайсери, но это будет жалкая попытка. Сомневаюсь, что кто-то прибудет и из Манстера. Судя по нашим сведениям, у них сейчас нет подкрепления на материке. И Даск Амильтон управляет собственным флотом, который не имеет поддержки среди других флотилий.
— Глупость какая-то, — заметил Хиро Аэида.
— Именно. Вир Лайшер совершенно неправильно понял принцип "разделяй и властвуй". Он наверняка считает, что герцоги могут объединиться против него, поэтому всячески препятствует единству имперской армии.
— И мы не лучше, к сожалению, — хмыкнул лидер торгового дома треев.
— Если наша атака будет успешной, нас заметят многие другие, — сказал Ерион. — Это будет первая крупная победа над Империей, и тогда ситуация поменяется. Конечно, мы не забудем трусость юга, поэтому они ни в коем случае не будут рассчитывать на какие-то важные должности.
— Ты имеешь в виду должности в столице? — спросил Хиро.
— Именно. Мы ведь будем не только воевать, но и править.
— И конечной целью ты видишь создание единого государства?
— Да.
— Кто в него войдёт?
— Рагна и Рия. В идеале — Иделия.
— Иделия? — удивлённо спросил Кайсар. — Это же провинция Манстера, подчиняющаяся королю.
— Не всё так просто. Это мятежная провинция, которая не поддерживает нового самопровозглашённого императора. На самом деле, и король Манстера к нему не лоялен до конца.
— Откуда сведения?
— От меня, — произнёс Хиро. — В Иделии много шаатеров, поэтому у меня есть там надёжные агенты. То, что ближе всех к нам находится именно Даск Амильтон, адмирал Манстера, это огромное везение. Стоит нам разбить его, и Империя начнёт переживать сильные волнения. Фактически у Манстера вообще не останется армии. Он будет выведен из игры.
— Глупо было бы считать, что Иделия возьмёт и заявит о независимости, — продолжал Кайсар.
— Она войдёт в наш союз против Шиаркана во время войны.
— Хиро, ты утопист. Или глупец.
Шаатер развёл руками:
— Считай как хочешь. Я допускаю, что всё пойдёт не так, поэтому наши планы никаким образом не опираются на лояльность Иделии. Равно как и на лояльность юга. 
— Кайсар, изложи полный план нападения и остальные детали, — велел акрей.
Генерал снова склонился над картой.
— Атакуем мы ночью. В последнее время идут дожди, и если нам повезёт, то мы подберёмся достаточно близко. Если нет, то в авангарде пойдут корабли новой модели, которые могут лететь низко и быстро набирать высоту. Одна эскадра зайдёт со стороны океана, в то время как старые корабли нападут с востока. Будет очень хорошо, если их заметят первыми.
— Что насчёт Дирижабля?
— Он будет с восточными кораблями, чтобы уравновесить их уязвимость. Стоит заметить, что это машина, о которой враг не знает ничего. Если они уделят ему недостаточное внимание, то это будет их ошибкой.
— "Погода", "если заметят", "если не уделят"... — проворчал другой военный по имени Вайлер, один из наместников Рии. — Мы что, будем вот так планировать?
— Битва складывается именно из таких деталей, и не тебе со мной спорить. Ты участвовал хоть в одной настоящей войне? Ты слышал о том, что иногда исход боя решается тем, что одна армия нападает с востока?
— Причём тут восток?
— С востока светит солнце. Прямо в глаза.
— А на закате они, значит, отобъются? — усмехнулся Вайлер.
Кайсар грозно посмотрел на риата. Нелепая перепалка накалялась, и Ерион Кейт призвал всех к спокойствию:
— Прекратите это. У нас на кону бой, а вы не можете даже держать себя в руках. Да, мы рискуем и пытаемся учитывать обстоятельства. Да, у нас недостаёт опыта ведения боя. Но у нас нет другого пути.
— Что может этот ваш хвалёный Дирижабль? — поинтересовался Вайлер. — Мы ничего не знаем о нём, но каждый говорит, что это наше преимущество. Так что же в нём такого?
— Его создал Культ, — коротко ответил Ерион.
— Да? И что тогда наша уважаемая тёмная ятра может про него сказать? — обратился он к Алерте. — Его действительно создал Культ?
Алерта внимательно посмотрела на риата немигающим взглядом.
— Дирижабль тайно создали накануне Реформации. Он должен был стать крепостью Императора во время гражданской войны.
— И почему же он не уберёг Императора от смерти?
— Участники Культа были перебиты. А Дирижабль тайно перевезли в другое место.
— И бросили? Почему никто не стал его пилотировать после Реформации? Прошло два года или даже больше, — не унимался Вайлер.
— Его скрывали от Раздора.
— А это ещё кто?
— Орден тёмных ятров из Манстера.
— О, боги, и вы между собой там договориться не смогли? Где этот трей нашёл его? Как это вообще случилось?
— В Омире, — ответил Рай. — Это была случайность.
— Опять какая-то случайность... Сдаётся мне, вы оба от нас что-то скрываете.
— Мы даже не знакомы.
— Вайлер, ты создаёшь больше проблем, чем предлагаешь решений, — холодно заметил Ерион. Акрей раздражённо постучал пальцами по столу. Рай впервые увидел, как он теряет самообладание, и это было не в порядке вещей. — Что ты можешь предложить вместо нашего плана, Вайлер?
— Напасть с востока, скоординировавшись с "зелёными".
— Там не с чем координироваться. У них всего два захваченных эсминца не в лучшем состоянии. Вся деятельность востока сосредоточена только на обороне.
— Тем не менее, это будет общий фронт.
— Если мы поступим так, то к четвёртой флотилии успеет присоединиться вторая, Ксандера Райте. Этот бой мы уже не выиграем.
— А я не думаю, что мы выиграем бой даже против одной флотилии. Это самоубийство.
— Ты хочешь покинуть нас и отправиться на восток?
— Вероятно, у меня нет другого выхода.
Ерион долгое время молчал, пока другие лишь тихо переговаривались между собой. Наконец, он снова заговорил:
— Что ты намерен делать первым делом?
— Сейчас линия фронта пролегает через Антер. Если вернуть этот город, то появится выход на Тассери. И тогда к нам смогут присоединиться восточные войска.
— Мы сможем использовать твою атаку в своих целях. Если ты отвлечёшь имперскую армию на свой бой, то наши шансы пробить оборону возрастут.
Вайлер сразу же стал на порядок добрее лицом:
— Вот так бы сразу.
— Но тогда нам нужно будет выступить позднее, чем планировалось. Нужно успеть обсудить это с "зелёными".
— Я уже говорил с ними. Их корабли находятся в Алеиде и готовы к бою. И, кстати, их уже три, а не два.
— Что ж, это хорошие новости.
Раю оставалось лишь поражаться тому, как Ерион грамотно превратил спор в совершенно новое решение, которое, к тому же, было им на руку. Даже не будучи военным, он умудрялся мыслить стратегически и наперёд. Или он всё же воевал? Этого Рай не знал. И другие тоже знали про Ериона Кейта мало. Говорили, что пару десятков лет назад он начинал свои дела в Шиаркане, откуда вынужден был уехать. Причины тоже были неизвестны.
— Может быть, у кого-то ещё есть неочевидные решения, которые могут быть нам полезны?
— Я смогу пробраться на их стоянку незамеченной, — неожиданно сказала Алерта. — Ещё до наступления ночи я смогу вернуться обратно и сообщить, что мне удалось узнать.
— Незамеченной?
— В Культе обучают подобному.
— А смогла бы ты убить Даска Амильтона?
— Это вряд ли. Имперцы не настолько глупы, чтобы подпустить к нему кого-то из Культа.
— Ладно, разведка нам не помешает. Значит, у нас есть чуть меньше десяти часов перед атакой. Мы завершим подготовку всего необходимого и переговоры со всеми оставшимися группировками, которые могут быть нам полезны. Сейчас я обозначу роли каждого из вас.



Август Райдо

Отредактировано: 26.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться