Чёрный дом в чёрном лесу (черновик)

Размер шрифта: - +

Глава 21

- Это началось восемнадцать лет назад в день медицинского работника. Моя сестра, врач-гинеколог, дежурила в роддоме. Докторов у нас тогда не хватало, а тут ещё праздник, в общем, на смене были только она и акушерка. Вдруг среди ночи к роддому подлетела дорогущая иномарка и трое мужчин внесли рожающую женщину. Это был какой-то крутой предприниматель с охраной. Они по трассе мимо Теменска проезжали, а у неё внезапно воды отошли, пришлось срочно искать больницу. Женщину эту передали моей сестре, пригрозив чуть ли не смертью, если с дамой или с ребёнком что-нибудь случится. И надо же было такому произойти - девочка родилась мёртвой!

Варя ужасно испугалась, растерялась и… совершила роковую ошибку. В это же время рожала наша местная жительница - Оля Тихонова. У неё родилась двойня, и сестра, отправив акушерку с каким-то поручением, поменяла детей. Утром люди на иномарке увезли с собой дочь Тихоновых, а Ольге Варя объявила, что одну из близняшек спасти не удалось.

- Какой кошмар! - услышанное не укладывалось в голове, я такие сюжеты до сих пор только в сериалах видела. - Бедная женщина!

- Да, но у неё уже было две дочери, так что от потери Ольга вскоре оправилась, а потом ещё двоих сыновей родила. Варя никому ничего не сказала - даже мне. Я только заметила, что она стала какой-то нервной, несколько раз порывалась всё бросить и уехать из города, но спустя пару лет успокоилась. Видимо решила, что если сразу подмену не обнаружили, то ей уже ничего не грозит. Пять лет, действительно, прошли спокойно, а потом… те люди появились снова…

Она замолчала. Пауза затянулась, но я не торопила с рассказом, боясь того, что сейчас услышу…

- Это долгая история, - наконец, со вздохом продолжила Анастасия Сергеевна. - Если коротко, у девочки, которую Варя подменила, появились серьёзные проблемы с почками. Требовалась срочная пересадка и когда мать и отца начали проверять на совместимость в качестве доноров, выяснилось, что они ей вовсе не родители… Люди эти, насколько я поняла, были очень богатыми и влиятельными, а муж чуть ли не в криминальных кругах вращался. Во всяком случае, так Варе сказали, присланные им мордовороты. Они угрожали большими неприятностями вплоть до убийства и поставили условие. Нужно было взять кровь у всех детей Тихоновых, вот тогда она мне всё рассказала, умоляя помочь. Варя только узнала, что беременна… я не могла…

- Рисковать жизнью будущего ребёнка, - поёжившись, закончила я, а мысленно добавила: - И решила снова пожертвовать чужим.

- И Вариной жизнью тоже. Я заменила ей рано умершую мать, хотя старше всего на десять лет. Как педиатру мне было несложно взять кровь у Тихоновых под предлогом вспышки кори. Они люди простые, малообразованные и лишних вопросов не задавали.

- Просто они вам доверяли! - не выдержала я, эта исповедь давалась мне ничуть не легче, чем ей. - Зачем нужна была кровь?

- Потом эти анализы отправились в столицу, где жила та семья. А через неделю Варе позвонили, - женщина запнулась и, опустив взгляд, быстро, без пауз выдохнула: - одна из дочерей Тихоновых идеально подходила в качестве донора. Её нужно было в определённый день привести в указанное место. Нам… мне пришлось это сделать…

Картинка в моей голове не сразу сложилась, а когда последний пазл встал на место, стало трудно дышать. Ещё одна девочка стала невинной жертвой «доброй» тёти Насти, ведь наверняка она, как и я, в детстве ей безоговорочно верила!

- В качестве донора?! Они…

- Они любили свою дочь, им было уже всё равно родная она или нет, вот и решили спасти её любой ценой. Даже такой… Тем же вечером Сашу начали искать - прочёсывали лес, реку, город…

- Сашу? - я вспомнила слова дедушки о пропаже моей ровесницы Саши Тихоновой. Получается, никто так и не узнал, что с ней случилось на самом деле. - Вы помогли преступникам похитить ребёнка?!

- У меня не было выбора. К тому же нас уверяли, что Саша не умрёт - с одной почкой вполне можно жить. Домой, конечно, девочка вернуться не могла, но родители больной сестры собирались принять её в семью. Вот только во время операции Саше занесли инфекцию, и возникли серьёзные осложнения. В общем, когда Варе её привезли, девочка была уже при смерти.

- Зачем привезли? - спросила тихо, изо всех сил стараясь обуздать разыгравшееся воображение, красочно визуализирующее всё услышанное.

- Чтобы тело нашли в родном городе и прекратили поиски, - вздохнула Анастасия Сергеевна, не поднимая глаз и сгорбившись ещё сильнее. - Варя плакала, отказывалась... Ей угрожали... Они оставили яд на случай, если девочка не умрёт сама... Сильный яд, который невозможно обнаружить в крови... Два часа без медицинской помощи - и человека ничто не спасёт.

- Это им вы меня... тогда на дне рождения Кати?

- Да, сестра отдала, когда я пожаловалась на крыс... Сашу травить не пришлось, она умерла сама. Поздно вечером Варя отвезла тело на пустырь и утопила в реке, привязав тяжёлый груз. Останки нашли только через несколько месяцев, когда уже невозможно было определить, что у девочки изъяли почку...

- Господи! Как же вы с сестрой могли потом жить в этом городе и смотреть её родителям в глаза?!

Киселёва стала ещё бледнее, но промолчала. Я прижала ладони к пылающим щекам и глубоко вдохнула, напомнив себе, что прошлого не изменить, а я здесь не затем, чтобы судить и выплёскивать эмоции.



Наталия N

Отредактировано: 20.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться