Черный Дракон

Размер шрифта: - +

Глава 3

После того, что услышал, спалось Маркусу плохо. Во сне все разрабатывал и разрабатывал стратегию, как разрушить коварные планы лорда Харланда, как убедить того, что королевский отряд просто обязан сопровождать сестру Его Величества и лично его, лорда Харланда, в столицу. Он проворочался до самого утра на узкой кровати, сбивая простыни в комок и отбрасывая в стороны одеяло c подушкой. Так ничего и не придумав, Маркус проснулся с тяжелой головой за пять минут до побудки. Пока умывался и смотрел в маленькое зеркальце над умывальником на свое помятое лицо, как после дружеской пирушки, в его умную голову тоже ничего путного не пришло. Он уже решил, что если не удастся убедить лорда Харланда в необходимости его присутствия подле него, то последует в замок Леххар тайно, и будет наблюдать за экспедицией на расстоянии, издалека, благо опыт подобный имелся, и разведчиков в его небольшом отряде половина, ничуть не меньше.

Именно с этой мыслью и твердым убеждением настаивать на миссии Маркус спустился в пиршественный зал, где его уже собрались воины и королевский посланник, готовые приступить к утренней трапезе. Ждали только его.

— Маркус, — обратился к нему Харди, как только все расселись за столом, — лорд Харланд просил вам передать, чтобы вы и ваши воины быстро позавтракали и собрались во дворе замка. У него совершенно не большой гарнизон в крепости, охраняющий замок и ближайшее поселение, поэтому он был бы счастлив, если бы его солдаты все же остались дома, а ваш отряд оказал бы ему честь сопровождать его к будущей супруге.

«Вот оно что, — обрадовался воин, с трудом сдерживая улыбку, рвущуюся наружу. — Я тут голову ломаю, придумываю, как к лорду Харланду подобраться, затесаться и не вызвать подозрений, а он мне уже и роль уготовил. Как хитро задумано! Ну да, ну да! Ему же свидетели нужны подтвердить, что все так и было, как тот станет говорить. А свидетелей лучше не придумать, чем воины Его Величества и их командир. Так что, Харди, ты не скоро еще дома окажешься».

У Маркуса сразу же улучшилось настроение, появился аппетит, он даже нежно возлюбил лорда Харланда. Он с удовольствием съел ломоть свежего хлеба с медом на десерт, запив большой порцией горячего ароматного напитка, настоянного на травах. Он, как и большинство настоящих альф, был неимоверным сладкоежкой, порой отказываясь в пользу лакомства от куска мяса. Маркус, сыто отрыгнув, погладил себя по полному животу, сразу потянуло в сон, хотя он вроде бы только что поднялся. Оглядев своих воинов, заметил, что и у них глаза слегка осоловели от обильной трапезы — так бывало почти всегда. Нечасто даже королевским воинам дозволялось нажраться от пуза: сытый воин — сонный воин. Но сегодня можно. К тому же это ненадолго — пока не отправились в поход, можно и подремать прямо здесь за столом, но как только они сядут на своих коней, сонливость как рукой снимет.

Еще раз взглянув на своих воинов, он подмигнул правым глазом Просперу, своему помощнику, правой руке, другу. Тот правильно истолковал сигнал, и сразу сгреб со стола остатки хлеба, мяса и сыра в свою холщовую походную сумку — мало ли когда еще удастся сытно поесть. Другие воины незамедлительно последовали его примеру, и скоро стол опустел, на нем ничего не осталось, как будто и впрямь ничего не было. И только Маркус и королевский посланник ничего не взяли с собой, хотя походные сумки были и у одного, и у второго — статус командиров не позволял этого делать. Да и зачем? Любой из его воинов будет рад отдать Маркусу последнюю краюху. И Харди они накормят, может, последнее и не отдадут, как ему, Маркусу, но поделиться поделятся. Осталось наполнить личные фляжки холодной колодезной водой и можно считать, что они готовы к походу. Об остальном пусть лорд Харланд сам позаботится, раз они его будут сопровождать в путешествии.

Пробежавшись глазами по пустому столу, Маркус неспешно поднялся и направился к выходу — все последовали за ним. Когда его нагнал Проспер, Маркус замедлил шаг и тихо, одними губами, произнес:
— Мы никогда нигде не воевали, только охраняли посланников в нашем довольно тихом государстве, мы охрана, ни разу не бывавшая в переделках. Обо мне можно говорить все, кроме участия в военных баталиях, но лучше молчать, если не спрашивают. Передай всем.

Проспер еле заметно кивнул и отошел от своего командира. Можно не сомневаться — тот сделает все правильно.

Маркус улыбнулся Харди и, приблизившись к нему, поинтересовался — за столом не стал этого делать специально, не хотел, чтобы слуги лорда Харланда слышали эту, пусть и несекретную информацию:
— Вы с нами? Или во дворец?

Харди вздохнул, он хоть и не боялся разбойников, которых усилиями короля последнее время совсем не осталось в лесах и на проезжих трактах, но путешествовать под охраной все же спокойнее.

— Двоих воинов дашь? — поинтересовался он, хитро прищурившись. — Дашь, поеду домой.

«Дам, конечно, дам». — Чуть не расцеловал его Маркус от восторга.

Ну никак не вписывался Харди в его хитросплетения — одно дело разговаривать жестами, мимикой, взглядами со своими воинами, которые его знали и доверяли ему безоглядно, и совсем другое дело с простодушным королевским посланником, который бывал слишком прямолинеен, а порой и просто упрям. Иногда надо и гибкость проявить.

— Джереми и Джейд тебя устроят? — стараясь не выдать свою радость, спросил Маркус.

Харди наморщил лоб, пытаясь вспомнить, как выглядят эти двое. Он, как истинный аристократ, никогда не опускался до того, чтобы запоминать имена простолюдинов, пусть то слуги, крестьяне или воины, для него они просто люди ниже его по происхождению и не стоящие его внимания. Из всей охраны, сопровождавшей его к лорду Харларнду, он знал по именам лишь Маркуса и Проспера. Проспер, как и он, был аристократом, как и он, не первым ребенком в семье, не альфа, не омега, а всего лишь бета, который мог заслужить титул лорда только благодаря своей преданности королю и находясь у того на службе. Хотя, впрочем, титулы им были ни к чему, передавать их было некому, не могло у них быть истинных наследников, если только случайно.



Учайкин Ася

Отредактировано: 15.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться