Черный Дракон

Размер шрифта: - +

Глава 13

— Проспер, расскажи о Харлине, — вкрадчивым голосом попросил лорд Харланд.

После сытного ужина они расположились в комнате лорда Харланда — сидели за столом в мягких уютных креслах и потягивали из серебряных кубков самое лучшее вино, что отыскалось в подвалах замка. Все же с Проспером ему приятней беседовать, чем с этим быдлом — его воинами. Хватило и расспросов накануне. Те все «а», да «бэ». Ничего толком так о своем командире и не сказали

— О ком?

От удивления Проспер даже поперхнулся и закашлялся.

— Ой, только не говорите мне, что вы не слышали этого имени.

Отмахнулся от него лорд Харланд. Если уж он в своей глуши кое-что знал о легендарном рыцаре, то Проспер всяко должен был не только слышать о нем, но видеть, по крайней мере, встречаться при дворе.

— Почему же? Слышал. Как не слышать? И не только слышал, но и служил под его началом, — как ни в чем ни бывало отозвался Пропер.

Настал черед лорда Харланда чуть не подавился вином.

— Как он выглядит? Опишите мне его, — попросил он воина, сгорая от нетерпения.

Проспер улыбнулся — Маркус просил о его службе не распространяться, но не легендарного Харлина. Немного неточностей — не означало солгать. Говорить честно, но кое о чем замалчивать. Похоже, что война все же не закончена для того.

— Его лица ни я, ни воины отряда никогда не видели. — Пожал плечами Проспер, словно не знал, что рассказать о своем бывшем командире. — Он появлялся перед нами всегда в доспехах и с забралом на лице. Он всегда, абсолютно всегда, выступал впереди отряда, пожалуй, легче описать его спину, чем лицо. Ростом он, как вы или я, никак не выше, но это опять же мое субъективное мнение. Харлин всегда появлялся перед нами только верхом на боевом коне, а его конь в холке был достаточно высок, король позаботился об этом.

— Какие цвета предпочитал Харлин? — в нетерпении перебил его лорд Харланд и нервно постучал ногтями по столу.

— Черные и белые, других, даже синих, королевских, он не признавал. У него даже прозвище было «Черный дракон».

Простер не понимал, при чем здесь цвета одежды Харлина. Маркус всегда носил только форменную одежду — король бы не позволил, чтобы его воины одевались, как кому захочется.

— Почему его так прозвали? — Лорд Харланд нетерпеливо постучал теперь костяшками пальцев по столу. Ему казалось, что он на правильном пути. Раз воины не видели лица Харлина, то Маркус вполне мог быть им. Или все же нет?

— Его латы были всегда черного цвета, а на шлеме развевался длинный черный плюмаж. И он извивался, как хвост дракона, когда Харлин шел в бой.

Проспер сделал движение рукой от своего затылка, зацепив при этом волосы. Он старался не лгать, просто кое-что не договаривал. Но то, что сейчас сказал, было откровенной ложью. Прозвище у Харлина было, это верно, и прозвали его, действительно, Черным драконом. Но совершенно не поэтому, и в открытый бой Харлин со своим отрядом никогда не ходил, если только в засаду не попадал. Они же были разведчиками — чем незаметнее, тем лучше. Какой развевающийся черный плюмаж? Или такие заметные доспехи? Блестящие черные латы, скажешь тоже.  И на веку Проспера в засаду они попали лишь единожды. Тогда Харлин дал возможность им всем уйти и увести раненых, а сам пропал, исчез. Говорили, что попал в плен.

А когда вернулся, то мирный договор был уже на стадии подписания, война почти закончилась и в услугах разведки королевские наступательные войска больше не нуждались. Их отряд перевели на охрану дворца и сопровождение посланников. После войны много мародеров и разбойников появилось тогда на дорогах. Что и говорить, и в таком виде они нужны были королю.

Проспер заметил, как лорд Харланд махнул рукой своему слуге, отсылая куда-то.

«Сам не пойдет переспрашивать у воинов о Харлине и перепроверять мои слова, — Проспер поднес кубок к губам, прикрыл глаза и сквозь ресницы посмотрел на слугу, который всего лишь низко поклонился и тотчас исчез за дверью. — Это хорошо, что сам не пойдет с воинами беседовать. А слуга принесет в уши лорда Харланда точное повторение моих слов».

Он успел их предупредить, чтобы не распространялись про службу в разведке.

— А потом? Потом куда он делся? Куда пропал Харлин, когда война закончилась? — после непродолжительного молчания все же поинтересовался лорд Харланд.

Слуга еще не возвратился, а сидеть молча стало скучновато. Пусть уж Проспер еще что-нибудь расскажет о своей службе под командованием Харлина.

— Да кто ж это знает? — Пожал плечами тот. — В самом конце военной компании воин попал в плен, и больше его никто не видел, — задумчиво произнес Проспер, как будто что-то припоминая.

— А Маркус?

Лорд Харланд неожиданно резко повернул разговор в нужное ему русло.

— А что Маркус? — переспросил Проспер.

«Понятно, куда ты клонишь», — он улыбнулся и ответил:
— Должность Маркусу купили его родители, а сестры походатайствовали, чтобы тот был назначен командиром именно нашего отряда, который остался без начальства после исчезновения Харлина.

— А почему вас не назначили?

Слуга все не возвращался, и лорд Харланд заметно стал нервничать.

— Эта должность не про мою честь, — искренне рассмеялся Проспер.

Вот тут он не солгал ни капли. Чтобы занять должность командира, ему пришлось бы заплатить солидные деньги, которые никаким жалованием не окупил бы. Он прекрасно понимал, что должность скорее для престижа, чем для дохода. Купили родители место Маркусу — это было правдой. Но в то же самое время Проспер не лицемерил и прекрасно осознавал, что Маркус честно его заслужил. Ну не начинать же ему службу, в конце концов, с самого начала?



Учайкин Ася

Отредактировано: 15.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться