Чёрный лис

Размер шрифта: - +

Глава 1.

Каблучки летних туфелек весело стучали по мостовой. Настроение у Аси было прекрасней некуда. Экзамены первого курса были сданы на отлично, впереди целое лето и да, да! сбудется заветная мечта – она поедет учиться в самый большой прибрежный город страны. Иностранные языки всегда давались Асе легко, её привлекало их особое звучание, а каждое новое изученное слово напоминало о некой разгаданной тайне. Студентов - первокурсников, которые успешно сдали все экзамены, отправляли на обучение с практикой  в Мэир. Теперь одной из них станет Ася, и уже через три месяца.

К полудню всегда становилось душно. Ася, одетая в темно - синюю строгую ученическую форму, сшитую из довольно плотной ткани, поскорее мечтала добраться до дома, чтобы скинуть с себя жаркое полотно и переодеться в свое любимое голубое платье с летящей шифоновой юбкой. Девушка ускорила шаг, стараясь проскочить жаркий участок дороги, совсем не прикрытый тенью деревьев. Мимо с грохотом проезжали дорогие кареты и городские кэбы, поднимая пыль вдоль улиц, отчего становилось еще невыносимей дышать. От палящего солнца спасала шляпка, но она же сильно ограничивала обзор, не давая насладиться бездонно чистым небом. Дорога, мощенная красным кирпичом, наконец, повернула вправо, в тихий, усеянный ароматными ларёчками и кафе переулок.  Здесь было прохладнее благодаря высоким кленам, с раскидистыми лапами-ветками. Через два квартала начнутся частные домики, и Ася уже дома.

На проспекте «Искушений» (так Ася прозвала улицу за обилие продавцов различных гастрономических блюд, начиная от мороженого и заканчивая жареными устрицами) можно было слегка расслабиться, и девушка принялась с интересом разглядывать красочные и вкусные витрины. Позволив себе лимонное мороженое, Ася направилась прямиком к дому, раздумывая, как провести остаток дня. Окончание сессии всегда праздник, и для студентов, и для профессоров, но Ася не была сторонницей шумных торжеств. На балы её увлекала только любовь к танцу, а протанцевать без остановки она могла почти весь вечер. Надо сказать,  танцевала она блестяще, и многие придворные дамы откровенно завидовали её изящности и грации. К сожалению, вечерний салон, посвященный окончанию учебного года никак нельзя пропустить. Это будет не уважительно по отношению к курсу и преподавателям, так гордившимся её успехами.

Ася уже совершенно погрузилась в свои мысли, шум города растворился вдалеке и ушел на второй план,  и вдруг появилась Она. Молодая женщина возникла прямо перед Асей так неожиданно, что столкновение оказалось неизбежным. Незнакомка двигалась очень быстро и чуть не сбила Асю с ног. В одно мгновение Ася очнулась от размышлений, и взгляд её упал на лицо женщины. Огромные необыкновенной красоты глаза тоже смотрели на неё. Женщина казалась очень напуганной, но в тоже время вся её фигура и выражение лица говорили о непреодолимой решимости и отчаянности.  Всё происходило так молниеносно, что Ася толком не успела оценить ни возраст, ни уровень достатка прохожей. Когда Ася, извиняясь, нагнулась, чтобы поднять упавшую с плеча сумку, Незнакомка перехватила её запястье  своей белоснежной утонченной  рукой, украшенной перстнем с прекрасным небесного цвета камнем. Резко потянув за запястье вниз, отчего Асе пришлось присесть, женщина опустилась рядом.  Она осторожно достала что-то из кармана своего черного с капюшоном плаща  и протянула Асе, насильно вложив в ладонь. Под пальцами зашуршала рифленая бумага конверта.

 - Отправьте, прошу Вас, как можно скорее! Заклинаю! Только не открывайте, иначе Вы окажетесь в опасности!  - прошептала женщина, глядя Асе прямо в глаза, и подобрав полы пышной юбки, бросилась через дорогу к стоящему на обочине кэбу.

Через несколько секунд раздался цокот копыт, и карета с незнакомкой  умчалась вверх по улице. Ася, повинуясь какому-то внутреннему порыву, одним движением руки просунула конверт в  потайной карман учебной сумки и не без расстройства взглянула на мороженое, оказавшееся в результате столкновения на дороге. Тело было до предела напряжено, мысли не хотели слушаться и метались в голове, не давая девушке сосредоточиться. Сделав несколько шагов, Ася присела за уличный столик одного из кафе, жутко захотелось воды. Как назло пустынное заведение выглядело весьма не гостеприимно. Хозяин кафе, как и все официанты, был внутри здания. Видимо, устав наблюдать скучную картину отсутствия посетителей через окно, все решили заняться другими делами и на Асю никто не обратил внимания.

А вот около ресторана, где только что столкнулись девушки, началось интересное оживление. Сначала выскочил разносчик блюд и, повертев лохматой головой, снова скрылся за дверью. За ним вышел седой мужчина, одетый по последней моде, немного постоял, будто в раздумье, у входа, взмахнул лакированной тростью и мерным шагом направился в сторону только что отъехавшего кэба. Ася вжалась в плетеное кресло. Несмотря на невысокую живую изгородь и зонт от солнца над столиком, за которым сидела Ася, заметить её было слишком легко. Мужчина прошел в нескольких метрах от девушки, не удостоив её даже взгляда. Но Асе все равно было тревожно от его нарочито непринужденной походки.

Голос официанта заставил девушку вздрогнуть, отчего вслед за ней вздрогнул и сам официант, наконец подошедший принять заказ.

-Что желает милая дама? – слегка охрипшим голосом поинтересовался официант.

-Можно стакан воды? - собрав всю уверенность, проговорила Ася.

 -Это все? – вскинул брови официант.

-Да,да…-уже отвлеченно ответила девушка. Её внимание привлекла карета, подъехавшая к известному ресторану. Через секунду из него выбежало три человека странной наружности, в серых пиджаках и брюках, напоминавших форму секретарей или писарей. Все они запрыгнули в карету, которая с шумом понеслась по мостовой в ту же сторону, что и все предыдущие участники действа.  Лицо кучера девушке удалось разглядеть. Её будто окатило ледяной водой: пустой безжалостный взгляд прищуренных глаз пронзал до самых кончиков волос. Вот теперь стало страшно. Сердце заколотилось сильнее. Слова незнакомки про опасности, похоже, были вполне обоснованы. Надо было быстрее избавиться от письма.



Анастасия Арсёнова

Отредактировано: 28.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться