Черный олеандр

Размер шрифта: - +

Часть 1, Глава 6

Глава 6.

Путь по коридорам замка закончился в огромной зале. Осматриваясь вокруг, Катерина легко могла представить здесь вместо пестрой толпы студентов-первокурсников море прекрасных дам в вечерних нарядах и элегантных кавалеров во фраках, кружащихся в медленном вальсе. И, видимо, все попали под влияние обстановки: голоса постепенно становились тише, смех замирал. Студенты были  готовы внимать.

Магическое освещение понемногу ослабло, и лишь в одном месте все так же продолжал литься яркий свет. Там, на небольшом возвышении, стояли несколько человек в уже знакомых мантиях, обязательных для сотрудников Академии. Катерина на миг растерялась, беспокоясь, что не увидит все – от импровизированного подиума она была далековато, но тут на всех стенах залы появились яркие и живые изображения – теперь все студенты могли легко рассмотреть выступающих во всех подробностях. Краем глаза Катерина заметила, что перед сценой прямо в воздухе тоже появились экраны – но на них были уже студенты из разных уголков зала.

Подсознательно Катерина ждала увидеть во главе Академии седобородого старца, эдакую смесь Гэндальфа и Дамблдора. Однако, дождавшись тишины в зале, вперед шагнула высокая статная женщина средних лет. Ее взгляд пробежался по студентам, и, казалось, не осталось никого, кого бы она не оделила вниманием.

- Рада приветствовать вас в Академии магии, уважаемые студенты. Меня зовут Маэрия, и сейчас я занимаю пост главы Академии. – Голос дамы доносился в каждый уголок залы, однако, не звучал слишком громко. Катерине показалось, что Маэрия стоит прямо рядом с ней. – Мы проведем вас через следующие четыре года обучения и надеемся, что вы станете достойными магами. Сейчас я ознакомлю вас с основными аспектами и правилами Академии, а затем магистры расскажут о делении на факультеты и особенностях каждого из них.

- Во-первых, уверена, вы заметили, что среди первокурсников нет никаких школьников и молодежи в целом. Несомненно, среди землян и жителей мира Центис это вызвало некоторое недоумение. В сложившихся у вас представлениях, магией должны заниматься дети. Однако, на миг задумавшись, вы и сами поймете, что это – далеко не лучший вариант. Конечно, магический дар человек получает при рождении, и начинать его использовать тоже может практически сразу. Но есть ли в этом смысл? Дети и подростки и так проходят через много сложностей: обучение в школе, взросление, социализация. Зачем добавлять дополнительную нагрузку? Да и сочетание магического дара с нестабильной подростковой психикой… - Маэрия приподняла бровь, а ее губы изогнулись в усмешке. В толпе студентов послышались понимающие смешки. – Так что мы принимаем в Академию взрослых людей от 25 до 30 лет. Наши поисковые системы отлично справляются с обнаружением всех одаренных, и к 15 годам вы все, - она снова с улыбкой обвела залу взглядом, - уже были под нашим наблюдением. Следующие 10 лет за вами присматривают, дабы избежать слишком раннего пробуждения магического дара, а в случае, если таковое происходит, магу помогают справиться с ним и продолжить жить обычной жизнью.

- Конечно, мир Танаис, где и располагается Академия, тут стоит особняком. Благодаря тому, что магия там широко распространена, одаренные с детства знают, что их ждет жизнь мага, и готовятся к ней, всесторонне развиваясь и получая теоретические знания. Но танаисцев в Академии не так уж много: большинство из них предпочитают учиться в местных школах магии, не отправляясь в Академию. Выдающиеся маги после окончания школ могут поступить на 3 курс Академии, так что с ними вы сможете встретиться через 2 года.

- Подводя итог – в Академии вас ждет приятная, взрослая атмосфера – никаких детских запретов. Но и от вас мы ждем аналогичного взрослого поведения. Всем крайне рекомендуется ознакомиться с правилами поведения. В случае тяжелых нарушений вам будет стерта память, и вы отправитесь домой ни с чем. – Взгляд Маэрии вмиг стал тяжелым, а серые глаза словно затянуло льдом. И Катерина ни на секунду не усомнилась – именно так все и будет, никакой пощады.

Выдержав драматическую паузу, глава Академии продолжила:

- Ну и во-вторых. Не забывай, что новая сила – это и новая ответственность. В Академию мы принимаем только магов с навыками выше среднего, а значит, и ущерб, который вы можете причинить, тоже довольно велик. Так что, будьте разумны и предельно осторожны.

В зале повисла ошеломленная тишина. Похоже, многие только сейчас в полной мере осознали, какую силу они получили в свои неподготовленные руки. И для некоторых это открытие оказалось весьма неприятным. Маэрия выдержала долгую паузу, внимательно всматриваясь в лица студентов. Наконец, она продолжила:

- Если вы считаете, что для вас это слишком тяжелое испытание – вы всегда можете попросить провести ритуал усыпления магии. Как и в случае в животными в ветеринарных клиниках, здесь слово сон лишь эвфемизм смерти. Ритуал довольно сложен, требует много сил от проводящих его магов и воспринимается объектом очень болезненно. К числу частых последствий можно отнести депрессию, снижение иммунитета и рост вероятности онкологических заболеваний. Однако, если вы не видите себя в качестве мага – это единственный выход для вас. Ритуал может быть проведен над любым студентом в любой момент обучения. – Маэрия вздохнула. По ее лицу было хорошо заметно, что эта часть приветственной речи дается ей с трудом – но избежать ее нет никакой возможности. Похоже, эта женщина была не из тех, кто перекладывает ответственность на чужие плечи. – А теперь – небольшой перерыв.

Экраны погасли. Катерина стояла, слегка оглушенная и растерянная от таких новостей. Для нее, как и для многих первокурсников, такая перспектива стала весьма неожиданной. Хорошо, конечно, знать, что всегда есть запасной план. Но рассматривала ли она когда-нибудь такой вариант? Отказаться от свалившейся как снег на голову силы? Вернуться в обычную , серую жизнь, забыть о магии, о других мирах? Сбежать от трудностей в свое уютное болотце?..



Валерия Алексеева

Отредактировано: 14.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться