Черный олеандр

Размер шрифта: - +

Часть 2, Глава 5

За обедом Катерина, как и ее подруги, постаралась не засиживаться: по-быстрому проглотив совсем не заслуживающие такого обращения вкуснейшие блюда, девушки взяли с собой немного булочек, фруктов и сыра, и направились в комнату Теи, чтобы взять несколько книг стихов Анабель. Книг, к удивлению Катерины и Алисы, оказалось целых шесть, при чем, одна была довольно толстым альбомом – рядом с каждым стихом была нежная акварельная иллюстрация, а тексты были написаны красивым почерком.

- Это любимые стихи бабули. Она сама записала их, и нарисовала эти рисунки, - Тея прижала альбом к груди, - Когда я его листаю – словно бабуля возвращается ко мне! Мы начнем с него.

Девушки пошли в комнату Катерины и Алисы и удобно расположились на диване, придвинув к нему низкий столик. Сначала они, как и предложила Тея, пролистали альбом. На некоторых страницах были маленькие закладки-листочки с числами.  Но в остальном девушкам ничего не показалось странным – обычные стихи, да и рисунки точно повторяли текст. Никакой мистики. А на очередной странице оказалось уже знакомое девушкам стихотворение про птенцов…  Обе вздрогнули, не сдержавшись. Катерина заметила, что и на этой странице есть листочек – с цифрой «один».

- Тея, а что это за листочки?

- О, это как раз самое главное. Я ждала, когда вы спросите. – И она достала из кучи принесенных книг одну, в темно-коричневом переплете, но почему-то без названия на обложке и корешке. Когда Тея ее открыла, девушки увидели, что это вовсе не книга: страницы были исписаны мелким, убористым почерком, кое-где были приклеены картинки и, похоже, вырезки из газет. Тея открыла первую страницу.

- Вот, смотрите. Тут что-то вроде оглавления. Мы с мамой смогли расшифровать около сотни стихов, скрывавших пророчества прошлого, и записали тут, на какой странице их расшифровка, и в каких книгах их можно найти, некоторые стихи повторяются. Конечно, стих про птенцов идет самым первым… - Тея перелистнула несколько страниц, и девушки увидели описание уже знакомого им случая с двойняшками – теперь с датами, фамилиями и названиями местности. Катерина отошла от стола и сделала несколько шагов по комнате – ей внезапно стало холодно, а по спине бегали мурашки от осознания того, сколько смертей описано в этой книге. Алиса тем временем заговорила:

- Думаю, нам стоит начать именно с твоих записей. Мы будем находить стих и сразу сравнивать его с описанием события. Возможно, так мы сможем понять иносказания, которыми чаще всего пользовалась Анабель.

И девушки взялись за дело. Страхи Катерины не оправдались – большая часть пророчеств была о происшествиях без жертв. Зато один жуткий стих, описывавший «кровавую жатву», в красках, хоть и иносказательно, описывал восемнадцать убийств, совершенных маньяком. Катерина смогла прочесть только первые три строфы, затем ей стало дурно.

Ясно было одно: Анабель очень вольно пользовалась метафорами, зачастую, даже прочитав записанное Теей и ее матерью описание пророчества, Катерина не могла уловить связи. От напряжения стало ломить виски. Девушка взяла незнакомый фрукт с блюда и снова принялась бродить по комнате, пока подруги обсуждали очередной стих: Алиса и Тея понимали друг друга с полуслова, и проблем с распознаванием связей между пророчеством и его объяснением у Алисы не возникало.

Катерина откусила фрукт. Тот на вид больше всего походил на яблоко, но мякоть была светло-красной и более мягкой, а по вкусу напоминала смесь банана с клубникой. Остановившись у открытого окна, Катерина ела, задумчиво глядя вдаль и пытаясь настроиться на волну подруг. Доев, она почему-то не вернулась на диван, а подошла к тумбочке и взяла оттуда совсем другую книгу. Открыв ее наугад, она прочитала странный стих без рифм:

Нежные, тонкие ветви, зелени хрупкий свет.

Ты так прекрасна, словно первый восхода луч.

И пусть твои соцветья, черные словно мрак,

Смерть принесут любому, кто лишь коснется их,

Нет в тебе вовсе злобы, твой благороден дух.

Просто вот так случилось – проклят навек твой род.

Пусть будут осторожны, те кто с тобой решит

В жизни идти за руку – от яда пощады нет.

Пусть благороден лик твой, помыслы ярче звезд.

Черными лепестками укроешь ты путь им в ад.

- Что это за странный стих? – Катерина протянула Тее книгу.

- О, это же стихи про черный олеандр. Мифическое растение. Мы с мамой решили, что вряд ли тут есть какой-то подтекст, бабуля просто любила олеандры. Не знаю, почему она их называет благородными, а вот про яд – истинная правда, очень опасный цветок. Любая часть растения может привести к смерти, даже вдыхание дыма при сгорании. – В задумчивости Тея смотрела на строки стихотворения, и вдруг ее волосы, которые в столовой она сделала нежно-зелеными, стали совершенно черными.

Алиса прервала молчание:

- Тея, а что это за глава такая в твоих записях? Тут сразу несколько стихов перечислено.

- О, думаю, стоит сначала сходить на ужин и заодно заглянуть в библиотеку, а то это долгая история, и я не помню все подробности – не хотелось бы что-то упустить.

Ужин пролетел еще быстрее, чем обед – любопытство гнало девушек вперед. На обратном пути Тея взяла в библиотеке какую-то книгу, прижав ее к себе обложкой и не показывая девушкам:

- Не хочу портить интригу, - загадочно улыбнулась она.

Привычно устроившись на диванчике вокруг Теи, девушки приготовились слушать. Выдержав небольшую паузу, она начала свой рассказ, время от времени поглядывая в тетрадь и библиотечную книгу.

* * *

- Осень, почти сто двадцать лет назад. Новый набор в Академию оказался довольно «не впечатляющим», как изволила выразиться одна из магистресс: все студенты наделены довольно средним даром, только три девушки немного выделяются. И тем страннее было то, что эти девушки оказались подругами. Кларисса, тонкая и хрупкая белокожая северянка, с черными, как смоль волосами, всегда заплетенными в две косы, спускающиеся ниже талии. Олеана, немного заносчивая блондинка, родом из городка при Академии, из весьма знатной семьи. И Сирена, высокая и крепкая землянка, с короткой стрижкой, предпочитающая любой одежде брюки – наверное, на родине она участвовала в движениях суфражисток, хотя и среди них она бы выделялась своей смелостью и активностью. И тем более было не понятно, что свело таких разных девушек вместе, и как они успели подружиться уже к началу учебы.



Валерия Алексеева

Отредактировано: 14.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться