Чёрный пёс Элчестера

Размер шрифта: - +

Часть 2. Глава 16. Возвращение призрака

Шум… Рокотание волн. Так бьются они о скалы, когда в пасмурные дни море не находит себе покоя… Ветер доносит крики чаек, мелкую влажную пыль…

И темно.

Фрэнсис брёл в темноте, беспомощно, как ребёнок, выставив руки перед собой, и под ногами его плескала вода. Он брёл на грохот прибоя, но никак не мог выбраться из этой слепящей темноты …

Внезапно холодная рука сжала его ладонь. Мягко, ненавязчиво потянула вперёд. И Фрэнсис, доверившись, пошёл следом по руслу неведомой реки.

Слабый свет начал рассеивать тьму, на смену ей пришёл туман. Лёгкий морской туман, что поднимается над скалами в осенние вечера. И сквозь его воздушные ленты Фрэнсис рассмотрел, что его ведёт за руку Фредерика…

На ней было то же изящное серебристое платье, что она надела в день своей смерти, и ветер не шевелил волосы: будто прилипшие к спине, чёрные от промозглой сырости, наполнявшей это место. И пальцы, сжимавшие его ладонь, были твёрдыми и холодными, как…

Такими могут быть только руки покойницы.

Вскрикнув, юноша вырвал своё запястье из её руки, и невольно попятился.

Фредерика начала медленно оборачиваться…

«Нет! Нет, нет! – испуганно заметались мысли в его голове. – Не надо, я не хочу видеть… Такую я не хочу тебя видеть…»

Фрэнсис зажмурился, как ребёнок, поднёс стиснутые кулаки к глазам, чтобы не увидеть, не заметить…

…пятен разложения на её лице.

И больше всего пугала мысль, что на самом деле хочет. Странное, чудовищное, болезненное любопытство…

 

…Что происходит в могиле с теми, кто нам дорог?..

 

- Нет, неправда! Я не хочу… - беспомощно прошептал он. – Мне страшно, я не могу это видеть…

- Тебе стало так противно моё лицо? – тихо и грустно спросила мёртвая девушка. Он ощущал, что она рядом, стоит вплотную, хотя ни дыхание, ни тепло не касались его кожи.

А потом покойница решительно отвела его руки от глаз. Но ничто, никакая сила в мире не могла заставить её бывшего жениха поднять веки.

- Посмотри на меня… - попросила Фредерика.

- Нет… Милая…не заставляй меня…

- Если я могу переносить себя такой, какой стала, неужели ты не можешь просто посмотреть? Хотя бы посмотреть? – нежно умоляли его.

И Фрэнсис, повинуясь великой печали этих слов, медленно раскрыл глаза.

Её лицо оказалось прямо перед ним: чистое, мертвенно-бледное и прекрасное. И никаких следов тлена не было на её матовой коже, и взор мерцал горькими тёмными звёздами… Это была его Фредерика, его милая, тоска и печаль его… Ослепительная, как сама любовь.

- Ты жива? – немеющими губами прошептал он. – Госпожа моя, это правда?

- Ты же сам видел,  как пронзил меня меч твоего брата, - грустно возразила девушка. – Я лишь призрак, Фрэнки. Я соскучилась по тебе…хоть и не одна здесь. Твой отец в отчаянии из-за своей ошибки. Он так хочет, чтобы ты был счастлив! И просил меня передать, что умоляет о прощении… А ещё он просил передать, чтобы ты не мстил брату, поскольку не видишь того, что открыто мёртвым. Дик не виноват в случившемся.

- Я знаю… - тихо выдохнул Фрэнсис. Фредерика метнула на него быстрый, изумлённый, совершенно чужой взгляд – но это было столь мимолётно, что Фрэнсис не поручился бы, было ли оно на самом деле.

- Что ты знаешь? – ровно спросила призрачная собеседница.

- Что его душа во власти чужой недоброй воли.

- Ах, вот как…

- Но оставим это. Я рад видеть тебя, любимая. Я счастлив, что отец понял меня…

- Мы скучаем по тебе, Фрэнки…

- Вы зовёте меня к себе, голубка моя?

Она лишь покачала головой:

- Тебе слишком далеко пришлось бы идти… Я бы хотела, но разве ты захочешь уйти? Ты принадлежишь миру живых. Ты полон жажды жить. И эту жажду даёт тебе любовь, не так ли?

Фрэнсис опустил голову и не смел поднять взгляд.

- Скажи мне, кто она. Должно быть, это леди великих достоинств, раз на неё пал твой выбор. Расскажи мне о ней! В ночь, когда ты назвал её моей преемницей, я не могла не услышать! Я не могла не прийти…

Фрэнсис молчал.

- Должно быть, она дочь благородного рода, не так ли? Леди великой нравственности и чистоты. Скромная и набожная. Ведь эти качества ты всегда ценил в женщинах!

- Она… Она ведьма, - наконец выдавил из себя лорд. – Она крестьянка из Словакии… И она…быть может, она беременна от меня…

Фредерика слегка вскрикнула и отступила на шаг. Поднесла руку к лицу, словно ей дали пощёчину.

- Предатель… Ты не сдержал слово… Ты не искал достойной… Ты изменил мне с первой попавшейся… Ты никогда не любил меня!

 А потом слабая, жалкая улыбка искривила её губы, словно девушка нашла объяснение:

- Ведьма… - прошептала графиня. И беспомощно, покорно уронила руки вдоль тела.

Холодный резкий ветер пронёсся по узкому каменному тоннелю, где стояли Фрэнсис и Фредерика. Он рвал одежду рыцаря, трепал волосы, разгонял туман – а вместе с ним исчезала вся преданность молодого лорда Милице, вся нежность к ней.

Ведьма!

Боже, как он был слеп и как покорен чарам!

- Фредерика! Прости меня, я был околдован!.. – крикнул он, бросаясь к девушке, но она уже таяла, исчезая вместе с обрывками морского марева. – Когда я спас её… В ту, в первую же ночь она опоила меня! Фредерика! Прости! Вернись! – звал несчастный юноша. – Я люблю только тебя! Я люблю тебя!.. Я все объясню!.. Фредерика, пожалуйста! Фредерика…



Ольга Митюгина

Отредактировано: 25.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться