Чёрный рейдер

Размер шрифта: - +

Глава 16

Маша пыталась объяснить мне своё видение сочетаемости блюд, но я осталась непреклонна. Хочу борщ, куриные котлеты с картофельным пюре и квашеной капустой, салат оливье, чёрный хлеб с чесноком, чай, а потом, на десерт, кофе и клубнику со взбитыми сливками.

- Дикарка, фу такой быть, - изрекла повариха и грохнула на стол поднос с моим заказом.

С полчаса я занималась чревоугодием. Готовила хозяйка столовой умопомрачительно. Пожалуй, уже за один кулинарный талант на ней можно было бы жениться, не раздумывая. Я искренне пожалела, что у меня желудок не может растягиваться бесконечно. Объевшись до предела, я откинулась на спинку стула и отодвинула пустые тарелки. Сейчас ко мне снова подойдёт Маша, заберёт грязную посуду, а взамен принесёт красные сладкие ягоды. С трудом представляю, как я их в себя утрамбую, но от вкусняшки не откажусь.

Глядя на меня, Маша покачала головой:

- Дорвалась-таки.

- Ага.

- И охота тебе по Улью шарахаться?

- Так получилось, - ответила я и всерьёз задумалась, не осесть ли мне в Чёртиках.

Зачерпнув лакомство, я переключилась на более насущное. Сходство с Чернышихой — это проблема. Очевидно, что я как-то связана с рейдершей, уничтожившей самого охраняемого человека в стабе. Осталось понять, как именно.

Спрашивать у Щукача про взаимосвязь памяти и ментальной карты ни в коем случае нельзя — вызовет ненужные подозрения. Придётся полагаться исключительно на собственные мозги. Что будет, если человека лишить памяти? Не блок на воспоминания поставить, а именно вырезать всю информацию о прошлом и бесследно удалить? Я могу лишь гадать, но ведь логично предположить, что в ментальном плане человек изменится. Уйдёт всё наносное, останется лишь то, что заложено природой. Спорить готова, что в детстве я не в куклы играла, а была тем ещё сорванцом с вечно разбитыми коленками. Короче, не исключено, что при ампутации памяти ментат-карта частично меняется.

Дальше факты. Чернышиха приговорена к смерти за убийство ксера. Убийство произошло неподалёку от Чёртиков в соседнем стабе. Ментат-метка Чернышихи внесена в чёрные списки, передающиеся из поселения в поселение с торговыми караванами. Тем не менее Чернышихе удалось уйти. Она пропала, а в то же время на черноте, опять же неподалёку от Чёртиков, появилась я, без памяти, зато с внешностью беглой рейдерши и ментат-картой, похожей на карту Чернышихи на шестьдесят-семьдесят процентов.

Вывод очевиден: поднявший шум рейдер не обознался, я и есть та самая Чернышиха.

Гипотеза о двойнике не выдерживает критики, ибо вероятность встретить двойника микроскопическая. Один к миллиарду, а то и меньше. Слишком много факторов должно сойтись. Шанс, что моя копия тоже станет имунной, крохотный. Добавить к этому, что новоприбывшие мрут пачками и выживают лишь единицы, затем приплюсовать бескрайние размеры адской мозаики, встретиться на просторах которой почти нереально. Бывают самые фантастические совпадения, но это явно не мой случай. То же касается предположения, что Чернышиха мне просто родственница. Увы, нет.

Ещё нюанс. Я-нынешняя вполне способна отправить в мир иной любого Шумака. Мне хватит одного единственного прикосновения к открытой коже, чтобы он превратился в статую. Сомнение вызывает так вовремя возникшая амнезия. Случайность исключена, но как я это проделала? Не знаю. Рецепт забыт. Впрочем, ближайшее время он мне не к спеху.

Я тяжело вздохнул. Сбылась вторая мечта идиотки: узнала о своём прошлом, огребла проблем. Кстати, почему Чернышиха? Как-то связано с даром превращать людей в чёрные статуи и бесконечно долго гулять по мёртвым кластерам без вреда для себя?

Эх, похоже с Чёртиками придётся попрощаться. Рано или поздно, кто я есть на самом деле, вскроется, и тогда мне не поздоровится. Хорошо если просто пристрелят, за ксера и четвертовать могут. Остаётся решить, куда податься. На востоке сплошная чернота. Жить можно, но есть нечего. Отпадает. К реалиям запада я явно не приспособлена. Когда появилось много сильных тварей, я начала совершать ошибки и погибла бы, если бы не Князь. Запад отпадает. Север? На севере больше шансов встретить тех, кто жаждет моей смерти. Остаётся юг.

Теперь по времени. Срываться в ночь подозрительно, да и отдых нужен. Сейчас доедаю клубнику, допиваю кофе, потом, как и обещала, топаю в «Националь», вытрясаю из Князя плату за помощь, затем покупаю необходимые каждому уважающему себя рейдеру мелочи, возвращаюсь к Маше, ужинаю, отсыпаюсь, рано утром плотно завтракаю и очень быстро покидаю стаб.

Мои размышления были прерваны самым грубым образом. С грохотом распахнулась дверь, в столовую влетел давешний рейдер.

- Тва-арь! - рявкнул он, и, сшибая хлипкую мебель, рванулся ко мне.

Из-за стойки выскочила не менее злобно настроенная Машка и ринулась ему наперерез. Не обращая на хозяйку внимания, мужчина навис надо мной:

- Не знаю, как ты обманула Щукача, но не думай, что тебе это поможет. Я тебя узнал, я тебя из-под земли достану, и я с тебя спрошу за нашего ксера. Я тебя долго убивать буду. В Чёртиках не дёргайся, здесь ты в безопасности, но скоро у тебя кончатся спораны, и ты пойдёшь в рейд. Помни обо мне, Чер-ны-шиха.

Он отстранился, смачно сплюнул на пол, круто развернулся и, быстро вышел, словно боялся окончательно потерять над собой контроль и начать убивать прямо тут. За нападение на меня в Чёртиках его самого убьют.



Нелли Видина

Отредактировано: 01.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться