Чёрный рейдер

Размер шрифта: - +

Глава 17

В Улье планам не место. Меня разбудил едва уловимый кислый запах. Рассвет только занимался. Я открыла глаза, медленно села, пытаясь осознать, что не так. На улице тихо, лишь где-то через два-три дома послышался человеческий крик. Кажется, катастрофа-таки пришла в Чёртики. Ещё не осознав до конца происходящее, я на автомате оделась, закрепила на пояс клюв, закинула на спину рюкзак. Пока я собиралась, во рту появился лёгкий химический привкус, мозг окончательно проснулся, и я осознала, что чувствую кисляк, которому в стабе не место, ведь кисляк — предвестник перезагрузки. Проклятье! Адова мозаика! Сколько этот фрагмент не перезагружался? Сто лет? Двести? И ведь надо же ни с того ни с сего процесс запустился именно сейчас, когда я тут. Не могло чёртово поселение помереть на несколько дней позже?!

Я выскочила на улицу. Задача первая — убраться с кластера и не попасть под откат. Задача вторая — избежать встречи с жаждущими моей крови рейдерами. Закон о ненападении в стабе им больше не указ, ибо стаб накрылся.

Люди ломились прочь с опасной территории. Короткая перестрелка определила, кому стать трупом, а кому получить джип. Чуть в стороне сразу семеро схватились за право оседлать велосипед. Нечего и думать заполучить колёса. Эх, мне бы роликовые коньки, но взять негде. Я припустила по улице на своих двоих. Кто-то хапал, что плохо лежит, сработанная бригада рейдеров перегружала запасы из склада в грузовую машину. Кажется, это был КамАЗ. У стены пивнушки раскинулся труп, убийца забрал спораны, но далеко не ушёл, и был убит мастерским ударом топора по голове другим рейдером. Виноград и горох нужен всем.

Самое трудное, пожалуй, пройти поле ловушек. Мина взорвётся независимо от того, наступил на неё имунный или заражённый. Безопасный проход не обозначен, или обозначен способом, известным лишь местным. Придётся сыграть в лотерею смерти.

А планам действительно конец. Кто-то собирался жить в Чёртиках долго и счастливо. Мои мечты ограничивались плотным завтраком Машкиного приготовления. Князь хотел втянуть меня в новую авантюру. Облом.

Между тем туман сгущался. В воздухе затрещало, как бывает при коротком замыкании. До перезагрузки не больше пятнадцати-двадцати минут. Я шарахнулась в сторону, пропуская грузовую машину. За корпус бы зацепиться…

- Чернышиха! Вон она!

Проклятье!

Деться совершенно некуда. Эти придурки вместо того, чтобы спасаться, решили открыть сезон охоты. Я метнулась за здание.

- Тварь, ты и этот стаб угробила!

Я?! Совсем обалдели.

Скользнув взглядом по ближайшим трупам заметила, что обобрали их не слишком тщательно, и мне есть, чем поживиться. Например, из кармана рейдера с проломленной головой торчит знакомый и очень симпатичный предмет. Твёрдый, ребристый, приятно-тяжёлый. Жаль, что один. Улыбнувшись, я выдернула чеку и отскочила обратно к стене.

Преследователи приближались. Я высунулась из укрытия, метнула гранату, отбежала и упала ничком. Секунду спустя хлопнул взрыв. Я вскочила и побежала прочь. Враги обойдутся, в приоритете покинуть кластер. Осознание, что время на исходе, придало сил. Ничего, я выберусь всем назло.

- Никта!

Рядом со мной остановился невесть откуда взявшийся пикап.

- Ну!

Я рыбкой прыгнула в салон.

- Знаешь, какого справляться с управлением одной рукой?!

За рулём сидел Князь. Обматерив мою медлительность, он поднажал, проскочил ворота, и мы оказались на минном поле. Лотерея началась. Я покрепче вцепилась в сидение. Повезёт? Не повезёт? В отличии от меня Князь не нервничал, а уверенно маневрировал.

- Я запомнил, как мы ехали, - снисходительно пояснил он, ни капли не сомневаясь в успехе.

Пикап ещё ускорился, и, мы, наконец, оказались за пределами кластера, и почти сразу Князь ударил по тормозам. Машину тряхнуло. Я чуть не влетела головой в лобовое стекло, едва удержалась. Медленно выдохнув, посмотрела на Князя. Надо же, жива. Сегодня фортуна меня любит. Князь выждал минуту, позволяя мне прийти в себя, и задал единственный интересовавший его вопрос:

- За работу возьмёшься?

А есть выбор? Князь вытащил меня, и теперь я ему должна. Теоретически, отказать я могу, но это, во-первых, неправильно. Пусть и из своекорыстных целей, но Князь меня спас. Во-вторых, наживать такого врага не полезно для здоровья.

- Согласна.

- Так и знал, - довольно улыбнулся Князь. - О, гляди.

Я обернулась. Кисляк начал рассеиваться, открывая для взглядов обновившийся кластер. Исчезли вышки, заграждения, строения, трупы. На месте, где пару минут назад были Чёртики, появилась безжизненная каменистая пустошь с небольшой возвышенностью по центру. Интересно, Машка выбралась? Когда уходила, я её не видела. Впрочем, о ней пусть жених переживает.

Ловить на пустоши нечего, я отвернулась и села ровнее. Что делать дальше, решать Князю. Месяц начался, отсчёт пошёл. Что можно найти в сплошной черноте? Теоретически, всё, что угодно. Учитывая, что Князь предложил мне работу ещё вчера, очевидно, что он торопится. Увы, знание, что у загадочной миссии есть временной лимит, ни о чём не говорит. Допустим, некоторая точка — это обычный кластер. Как в пустыне бывают оазисы, так и в черноте встречаются крохотные островки жизни. Искомый кластер скоро перезагрузится, и нечто ценное будет уничтожено. Общий расклад ясен, но к пониманию цели я не приблизилась ни на шаг. Поход Князя за белым жемчугом и вовсе выбивается из общей картины. Не сомневаюсь, что жемчуг — часть головоломки. Зачем его тащить в черноту? Кому он там нужен? Или Князь его уже принял? Нет. Если бы принял, его бы не преследовали с целью отобрать. А ещё Князь упоминал группу, но пока мы вдвоём. Непонятно…



Нелли Видина

Отредактировано: 01.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться