Чёрный рейдер

Размер шрифта: - +

Глава 20

Всю ночь я не сомкнула глаз. Князь выдохся, и пусть отдыхает вволю. Чем быстрее он придёт в норму, тем безопаснее наш дальнейший путь, а мне и двух-трёх часов хватит. Незадолго до рассвета мой работодатель проснулся сам. Резко сел, остервенело растёр лицо ладонями:

- Никта? Ты почему меня не разбудила?

- Пфф. Впрочем, уговорил, пойду на боковую. Не скучай.

Князь поднялся, уступая мне диван, но я лишь отрицательно качнула головой и демонстративно скривилась. Не все такие варвары. Лично я хочу кровать с ортопедическим матрасом. Когда ещё такой перепадёт? Пользоваться надо! Впрочем, не могу утверждать, что матрас именно такой. Я провалилась в сон, как только голова коснулась подушки. Подозреваю, из-за усталости и привычки на полу мне бы спалось ничуть не хуже. Зачем тогда спальня? Да хотя бы из вредности.

По ощущениям Князь не тревожил меня три с небольшим часа, потом поднялся наверх и негромко позвал:

- Никта.

Этого хватило, чтобы открыть глаза, вспомнить, где я нахожусь, и собраться с мыслями. Несмотря на бессонную ночь, на первый этаж я спустилась в приподнятом настроении.

- Чай или кофе? Кофе или чай? - напевала я, когда обогнала Князя на лестнице.

- Эм?

- Хочу дрова, - объявила я вместо пояснений.

- С ума сошла?

- Всё будет тип-топ, у меня план и опыт топки по-чёрному, - я улыбнулась, вспомнив, как относительно недавно затопила дымом другой коттедж.

Князь не стал спорить и мебель ломать он тоже не стал, притащил несколько десятков книг, включая полное собрание сочинений Пушкина, историю коммунистической партии и детскую раскраску. Огонь жадно лизнул старые страницы, расцвёл и ровно запылал. К потолку потянулась струйка дыма, и скоро в санузле будет не продохнуть. Я водрузила на ванную решётку, сверху поставила кастрюлю с водой, чайник был только электрический и пришлось обходиться тем, что есть, и кастрюлю с макаронами. Представляю, какие страшненькие комки получатся, масла-то у нас нет. Но зато горячие. Когда я вернулась с кастрюлями, Князь ждал.

- Так тебе чай или кофе? - спросил он, указав ложкой на выставленные на столе банки.

Пить растворимый не хотелось, но взбодриться мне не помешает, поэтому:

- И то, и то.

Из-за возни с готовкой вышли мы несколько позже, чем обычно, но оно того стоило. Снова потянулись кластеры: городские, промышленные, природные. По мере продвижения на восток, они становились всё мельче. Мы приближались к сплошной черноте. Я ожидала, что добираться до неё будем несколько дольше, с Вейцером мы топали прилично, но получилось быстрее: во-первых, мы чесали на пределе скорости, во-вторых, шли кратчайшим маршрутом почти не отклоняясь, в-третьих и главных, граница черноты не сплошная линия, прочерченная по линейке строго с севера на юг, а ломаная. На одних участках чернота далеко вдаётся на обитаемые территории, на других отступает, и амплитуды бывает очень большой.

Князь подтвердил мои предположения, буркнув, что к вечеру обязаны дойти. Заночевать он хотел на примыкающем к черноте кластере. Я не возражала. Я бы и не самой черноте заночевала.

- Как думаешь, те, кто меня ищут, потеряли след? - спросила я во время обеденного привала.

- Никта, хуже. Они примерно знают, куда ты шла. Сопоставить твой дар и направление несложно. И не забывай про списки. Тебе ни в одни стаб соваться теперь нельзя.

- Чёрт.

Зачем мне понадобилось менять ментат-карту? До сих пор я особо не задумывалось. Казалось логичным, что, раз меня ищут, нужно измениться настолько, чтобы сойти за другого человека. Чернышиха исчезает навсегда, появляется чистая перед законом Никта. Логично? Ни разу. Если ксер был тем ещё уродом, как упоминала Маша, то разумнее всего было бы обратиться к ментату за помощью, настоять на проведении полноценного разбирательства. С меня бы сняли обвинения... Жертвовать памятью излишне. Но раз я поступила иначе, значит, вина на мне? Впрочем, это дело прошлое и уже не имеющее никакого значение. Что сделано, то сделано. Князь прервал мои размышления вполне закономерным вопросом:

- А как ты хотела? Стаб накрылся из-за тебя, и оставшимся не у дел людям нужно чем-то заняться. Почему бы не тобой?

Я ничего не ответила. Так то оно так, но мне и без мстителей проблем хватает.

К вечеру до черноты мы не дошли. И виной тому отнюдь не устроенное мною чаепитие. Князь раньше ходил другим путём, время и расстояние прикинул на глаз, расчёт не оправдался.

Ночевать мы забрались на второй этаж торгового центра. Из составленных вместе столиков ресторанного дворика, которые я застелила свитерами, получилась неплохая лежанка. В Улье вечное лето, редкие «зимние» кластеры не в счёт, потому что после загрузки в течение нескольких часов температура выравнивается, а снег стаивает. Меховые и шерстяные вещи рейдеры игнорируют, так что почти всегда остаётся, из чего свить гнездо.

Ночь прошла спокойно, а утро принесло неприятности. Мы завтракали, когда тишину нарушил гул мотора. Тушёнка тотчас была отставлена. Князь осторожно подполз к окну и выглянул наружу. Я застыла в ожидании команды.

- Хре-ень, - выдохнул Князь отодвигаясь. - Две машины муров, и с ними минимум один сенс. Он прям на меня ладонь выставил. Сильный гад.



Нелли Видина

Отредактировано: 01.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться