Чёрный рейдер

Размер шрифта: - +

Глава 23

Князь как всегда шёл первым. Я немного отставала, чтобы оставить пространство для манёвра. Теоретически под землёй опасаться некого. Заражённые наверняка выбрались на поверхность, и их поголовье мы обнулили, остальные либо уже погибли, либо на издыхании. Мы спустились по лестнице и оказались в полумраке подземного перехода. Дневной свет сюда ещё попадал, а вот на самой станции наверняка темно, электричества нет, и лампы не горят. Вот зачем туда лезть?!

Когда-то в переходе торговали. Горячие пирожки соседствовали с сумками, чуть дальше была электроника. Я мазнула взглядом по бесполезному автомату «Кофе с собой». Князь подошёл к витрине с флешками и наушниками, обрушил стекло клювом, отступил и приказал:

- Никта, фонари.

Одной рукой вставить батарейки не так просто. Я присела на корточки, выбрала упаковку, где батарейки шли в комплекте, вскрыла, разобралась, где плюс, где минус, щёлкнула переключателем. Яркий луч ударил в стену.

- Сдалась тебе станция, - проворчала я.

- У меня нехорошие ощущения.

- И у тебя? Князь, у меня нет даров, позволяющих чувствовать опасность, но мне хочется отсюда убраться побыстрее.

Князь нахмурился:

- Дар мог появиться, но более вероятно, что на нас что-то действует. Как тот же инфразвук, мы его не слышим, но воздействие чувствуем.

- Это не инфразвук, - возразила я.

- Не он, но принцип может быть сходным.

- Уходим? - с надеждой уточнила я.

Князь отобрал у меня фонарь, кружок света заскользил по стене, высветил место, где должны были быть двери. О чёрт! Осмотр станции отменяется по независящим от нас причинам. Двери были распахнуты, и именно поэтому в полумраке я не рассмотрела, что из них выпирает нечто пузырящееся и лоснящееся. Такое впечатление, будто проход решили заделать монтажной пеной, только она оказалась не привычной грязно-бело-жёлтой, а чёрной и вдобавок живой. Пузырящаяся дрянь не то колыхалась, не то пульсировала. Сомнений, что перед нами нечто живое у меня не осталось, когда по чёрной поверхности пробежала волна дрожи.

- Что это? - уточнила я севшим голосом. Напрасно я загадки Улья поминала. Адская мозаика продемонстрировала новый, доселе не виданный кусочек.

Живое и невероятное — это обычно скреббер, но чёрное нечто не он. Скребберы бывают какими угодно и могут быть совсем не похожи друг на друга, но всё же их можно условно отнести к животным, это раз, а два, у них есть затылочный мешок, из которого добывают янтарь и белый жемчуг. Из дверей выпирал отнюдь не зверь. Не то гигантский гриб, не то примитивное растение наподобие примитивной водоросли.

- Без понятия, - тихо отозвался Князь. - Либо это нечто совсем исключительное, либо свойственно погибающим оазисам, но, как ты понимаешь, рейдеры с таким редко сталкиваются.

- Уходим, - перебила я.

- Угу.

Князь начал опускать фонарь, пятно света сместилось, и существу это категорически не понравилось. А, может, просто совпадение. По самому крупному пузырю прошла ещё одна волна дрожи, а потом он сочно лопнул, выстрелив упругой стрелой маслянистой жидкости. Мы с Князем одновременно рванули прочь. Не знаю, как он, а я от жижи увернулась и припустила ещё быстрее. Сзади послышалось стрекотание, за которым последовали ещё несколько сочных хлопков. Ассоциация пришла мгновенно: кокон и массово вылупляющиеся насекомые.

Мне казалось, что я услала? По лестнице я взлетела в два прыжка. Князь не отставал.

- Никта, сюда.

Зачем? Драпать же надо. Впрочем, возня пока была под землёй, вылупившиеся создания не спешили бросаться в погоню за двумя кусками мяса.

- Помоги.

Князя «плевоком» зацепило. Жидкость попала чуть выше локтя многострадальной руки. Впрочем, лучше одну конечность доконать, чем лишиться здоровой. Жидкость оказалась кислотой. Рукав прожгло, и теперь маслянистое, похожее на жидкий жир вещество разъедало кожу и мышцы. Боль, должно быть, адская. Князь шипел сквозь зубы. Как бы от шока не загнулся.

- В кармане лайт-спек, - прохрипел он.

Богато Князь живёт, ничего не скажешь. Нашла моментально, но застопорилась. Похоже, в прошлом я с наркотой дел не имела. Нужно, чтобы спек снял боль, но не усыпил. И какая доза? Ладно, больше не меньше. Князь проглотил спек и почти сразу обмяк, глаза закатились. Переборщила.

Жижа из пузыря продолжала разъедать руку, и я с досадой поняла, что, если ничего не сделать, исход может быть самым неприятным. А ну «сожрёт» руку и перекинется на плечо? Там и до головы недалеко. Вряд ли, конечно, но рана становилась всё больше. Я выругалась последними словами. Неправильная какая-то кислота. Всё должно было уже закончиться, а оно словно только начинается.

Гарантированный результат даст ампутация... Ожог стал больше на пару сантиметров. Я ещё раз выругалась. Идей не было, кроме совсем безумной. Попробую, если не поможет, рубану топором. Эта рука у Князя явно несчастливая, пусть нафиг новую отращивает.

Ждать нечего. Я достала зажигалку. Клин клином, кислоту — огнём. Князь дёрнулся, застонал. Я дала ещё немного лайт-спека, и Князь вновь отключился. Я продолжила. Идея с прижиганием оказалась не такой уж и безумной. Рана перестала расширяться, но мышечную ткань по-прежнему разъедало. Придётся прижигать всё.



Нелли Видина

Отредактировано: 01.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться