Черный снег. Проект «полубог»

Размер шрифта: - +

Глава седьмая

Шаи была совсем не похожа на Хинету, которую ТеоДжей часто вспоминал. Однако нечто общее у этих двух девушек все же было: так же как и Нетти, Шаи рисковала собой, чтобы спасти его...

Они очень быстро привыкали друг к другу. Но никогда не говорили об этом: боялись слова «привязанность».

Шаи привезла из города ноутбук с мобильным интернетом и писала небольшие, «пустяковые статейки», как она их называла. В то же время она готовила масштабный материал по рассказам Тео, но не торопилась его публиковать — ждала подходящего момента и оттачивала детали расследования. Уезжая в город за гонорарами, она прислушивалась к разговорам и потихоньку разведывала обстановку вокруг сгоревшей лаборатории. Она держала ухо востро везде: в редакции, где получала небольшие деньги за свою работу; в магазинах, где на эти же деньги покупала им с Тео провизию на пару недель вперед; в собственной машине, где держала постоянно включенным аналитико-новостной радиоканал.

Дома, в особняке, Шаи радио не включала. Пылился в углу без дела и большой телевизор. Здесь Шаи хотела отрешиться от мегаполиса и жить новой жизнью, которую открывал для нее ТеоДжей.

Он и сам открывал для себя этот мир, по привычке называя его «вашим» и смущаясь, когда Шаи поправляла его на «наш». Утром он гулял по окрестностям, пока Шаи спала, днем — если наступала его очередь — готовил обед, пока Шаи работала. Вечером он старались делать что-нибудь вместе для их общего жилища: Тео учился работе по дому или саду на глазах, видимо, срабатывала генетическая память. А ночами они подолгу разговаривали обо всем на свете, слушали музыку и читали друг другу книги.

— Тебе нравится здесь? — спросила Шаи, когда юноша вернулся с утренней прогулки особенно восторженным.

— Очень! — горячо отозвался тот. — Здесь потрясающе место! Знаешь, этот поселок — он такой же наивный, как я. Живет так, будто другого мира не существует, потому что он о нем не знает. И все силы отдает по мелочам: чтобы цветы были красивее, деревья пышнее. Старается даже только для нас двоих — ему все равно, сколько человек оценят его старания: двое или две сотни...

— Тео, стоп, стоп... Я не врубилась: о ком ты сейчас говорил? — опешила Шаи.

Парень ничуть не смутился:

— О нашем поселке. Я не хожу к жилым домам или на станцию электрички — не хочу, чтобы видели мои странные глаза. Зато я часто гуляю по пустынным окрестностям, захожу в лесок... Здесь все как живое. Я недавно понял, Шаи: я чувствую жизнь повсюду, общаюсь с теми, кого люди считают неодушевленными. Смотрю на мир так, как Древние смотрели...

Девушка с молчаливой сосредоточенностью разглядывала юношу, и лишь спустя минуту ее губы дрогнули в улыбке:

— Древние? Хочешь сказать, что настолько отстал от современной жизни?

— Я имею ввиду тех Древних, которых мы зовем предками, — терпеливо и очень серьезно объяснил Тео. —Шаманы и жрецы древних народов, исповедовавших пантеизм. Это «черный снег», он уравнивает меня с первыми людьми...

Ему сейчас было не до шуток, но Шаи уже открыто смеялась — не издевательски, а по-детски восторженно. И юноша не мог не улыбнуться в ответ.

— Господи, до чего же ты необычный, Тео! Ох ты ж, ёлки-палки, расскажи еще что-нибудь про наш поселок, сказочник! Ужасно любопытно! Ну, там, о чем он думает или про его характер...

И Тео рассказывал, потому что Шаи верила ему.

«Черный снег» не беспокоил юношу приступами, словно оставив его в покое, наедине с его новой жизнью. «Это потому, что ему не о чем меня предупреждать, — догадался Тео. — Никаких опасностей, никаких неожиданностей».

— Тебе нравится так жить? — полюбопытствовала Шаи, неспешно обустраивая клумбу перед окнами дома. — Жить такой идиллической жизнью без встрясок, приключений? Без друзей и гостей? Без опасностей и неожиданностей?

Тео, сидевший рядом на траве и наблюдавший за работой подруги, беспечно улыбнулся:

— Да.

— Это потому, что ты еще не надышался спокойствием, — покачал головой Шаи. — Придет день, и тебе это надоест. Захочется путешествий. Веселья. Кучи друзей рядом. Любимой девушки...

— Это такой стереотип? Что все обязательно должны шумно веселиться и разъезжать по соседним странам? — бесхитростно поинтересовался юноша, но помрачневшее лицо Шаи насторожило его.

— Ну да. Еще есть такой стереотип, что надо, мол, постоянно искать смысл жизни и мучиться вопросом, зачем же мы пришли в этот мир? Что же мы должны сделать?

— Может быть, просто достойно, без зла, прожить свою жизнь? В кругу дорогих людей, за теми занятиями, которые делают тебя лучше и счастливее?

Шаи изумленно воззрилась на него:

— Что, вот так просто?

— А зачем сложности?

Девушка около минуты недоверчиво разглядывала довольное лицо Тео, потом все же уверенно замотала головой:



Кристина Гофман

Отредактировано: 30.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться