Черный снег. Проект «полубог»

Размер шрифта: - +

Глава девятая

9.

 

— Что ты делаешь здесь, ТеоДжей? ТеоДжей, очнись! Как ты попал сюда? Как нашел нас?

Юноша с трудом приподнял веки. Но прежде, чем узнал хлеставшего его по щекам ЭлЭя, схватил его за руки и проворчал:

— Остановись... Я собирался покончить с собой менее болезненным способом.

Рыжий ЭлЭй вопреки мрачному обещанию просиял:

— Шутишь, значит, жить будешь! Вставай, пойдем к нашим. Видимо, только тебя мы и ждем...

— Каким нашим? О чем ты? Где я вообще?

Тео постепенно приходил в себя. Он с трудом вспомнил своего давнего спутника по побегу из лаборатории, но еще не понимал, как они снова умудрились встретиться.

ЭлЭй подал ему руку, помогая подняться с асфальта, и повел за собой.

— Это Космо-сити, космический городок. Отсюда межгалактический транспорт отправляется бороздить просторы Вселенной. О нем нам рассказал Поль, тот парень, которого ты спас из лаборатории, помнишь? С такими же глазами, как у тебя.

Тео хмуро кивнул. Ему казалось, что диковинная машина времени отбросила его на полгода назад, будто и не было в его жизни Шаи и сотканного ею счастья. Словно он только что сбежал их лаборатории, растерянный и несведущий. Снова рядом с ним ЭлЭй и, видимо, где-то поблизости находятся все лабораторные беглецы.

ЭлЭй не обращал внимания на угрюмость своего старого знакомца — или делал вид, что не обращает внимание. Стараясь растормошить его своим энтузиазмом, он ускорил шаг и продолжал воодушевленно рассказывать:

— Так вот, представь себе, этот Поль оказался инопланетянином с планеты Нерея! Он прилетел сюда с какой-то миссией, кажется, просить землян о помощи. Но нарвался на Вольфа, и тот упек его в лабораторию — изучать… Когда ты потерялся, мы искали тебя по всему городу. А когда отчаялись найти, Поль привел нас сюда. Он рассказал, что в нашей стране, оказывается, уже очень развит космический туризм и что за не очень высокую цену мы сможем все вместе улететь с Земли на другую планету.

— А уехать в другую страну для начала вам не приходило в голову? — с вялым скепсисом осведомился ТеоДжей.

ЭлЭй иронично усмехнулся:

— В этом нет смысла: мы не сможем скрывать свою необычность вечно и все равно загремим в какой-нибудь научный институт в качестве подопытных. Нам надо лететь туда, где до нашего происхождения никому не будет дела. С Нереей ситуация, конечно, тоже двоякая: он говорит, что там сейчас война и всех эвакуируют. Но нам просто некуда больше деваться: другие планеты либо слишком далеко, либо не принимают беженцев. А на Нерее мы можем помогать в тылу. Там каждый человек на счету…

Молодые люди прошли через высокие ворота, с низким гулом разъехавшиеся в стороны после введения ЭлЭем цифрового кода. За воротами открылась огромная взлетная площадь, на которой, словно забытые в песочнице игрушки, были беспорядочно расставлены разномастные космические корабли. Некоторые маленькие вертикальные ракеты и шлюпки стояли достаточно тесными рядами, другим крупным кораблям требовалась взлетная полоса для старта, и вокруг них было выдержано почтительное пространство.

К одному такому большому кораблю, похожему на широкий пассажирский самолет, ЭлЭй привел ТеоДжея, попутно комментируя.

— Поль улетел на Нерею сразу же, тут у него был припаркован космический кораблик. А мы с ребятами за полгода накопили нужную сумму и именно сегодня собирались удирать отсюда в космос. Ты очень вовремя нашел нас. Как ты узнал, что мы здесь?

— Я не искал вас, — тихо отозвался ТеоДжей. — Я бежал. Бежал от себя. И случайно оказался здесь.

— Случайностей не бывает... — задумчиво пробормотал ЭлЭй.

— Верно. Это была не случайность. — Тео вдруг вспомнил слова Шаи из своего сна и честно поделился своей догадкой: — Думаю, «черный снег» притащил меня сюда.

— «Черный снег»? Что это? — полюбопытствовал ЭлЭй, но у Тео сейчас не было желания вступать в продолжительный разговор. Со вчерашнего дня у него вообще не было никаких желаний.

— Ну, это обостренная интуиция. Это разработка Вольфа, — коротко пояснил он и вяло поинтересовался. — А куда ты меня тащишь?

— Как куда? — удивился ЭлЭй. — К нашим, на корабль. Ты ведь полетишь с нами?

— У меня нет ни денег, ни паспорта. Как-то не успел обзавестись, — признался Тео без особого огорчения.

Он совершенно не был уверен, что эта поездка нужна ему. Зато ЭлЭй ничуть в этом не сомневался и беспечно рассмеялся в ответ:

— Ты, наверное, шутишь! Ни у кого из нас нет паспортов, откуда бы им взяться у беглецов в розыске? Не волнуйся на этот счет: в Космосити есть небольшой «подпольный» порт — за кругленькую сумму там отправляют в путешествие любых проходимцев, не заботясь о выяснении их личности. Что касается денег, то у нас есть достаточно средств для этого и даже некоторая сумма про запас: за минувшие полгода мы не бездельничали и подрабатывали здесь неофициально. Считай, что я одолжил тебе денег. Потом вернешь как-нибудь...



Кристина Гофман

Отредактировано: 30.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться