Чертежи и чары

Размер шрифта: - +

Глава 5

Еще несколько дней мы носились по морю как ужаленный в попу тушкан. Стоит ли говорить, что плодотворность наших поисков была равна нулю. Никаких намеков на то, что здесь когда-то могли скрывать будущую императрицу - только ветер, песок, небо и солнечные лучи. Я злилась, чесала зудящую шею, ненавидела весь мир и очень хотела домой. На пятые сутки, когда мы наворачивали круги в самом центре Игнатерры, нас настигла невероятно мощная буря. Якорь сорвало, паровики отключились, не выдержав перегрева, и мы, запертые внутри бедняги "Пилигрима", снова и снова взывали к небесам с мольбой о спасении. Ну ладно, взывала только я, и не буду скрывать, обращалась при этом не только к общепринятым богам, но и к более сомнительным личностям - всем, кого смогла упомнить. 

Наконец, непогода утихла, и Север, растолкав прочих желающих, полез на разведку. Пока его не было, мы с Ди успели выстроить пять с половиной теорий на тему нашего местоположения. Но вот Север вернулся и как-то странно на меня посмотрел. На мой недоумевающий взгляд Вэнко ответил так:

   - Взгляни сама.

   Я была заинтригована. Ожидая увидеть все, что угодно - от башен удивительного города до выжженных провалов самой Бездны - я точно не была готова к представшему передо мной зрелищу. Я была дома.

   Передо мной расстилался тот самый берег, по которому я прогуливалась в тот день, когда нашла куклу. Неподалеку на пригорке я видела свой дом. Как ни странно, он выглядел вполне целым и невредимым, даже сарай был на месте. И тут, словно откликнувшись на мои мысли, бабахнул взрыв. В своей прежней жизни я бы, наверное, помчалась с криками и проклятиями по городу, пугая прохожих вставшими дыбом от электромагии волосами, но сейчас я только улыбнулась и произнесла:

   - Дом, милый дом!

   На месте сарая курился легкий дымок.

  

   Мне был устроен допрос с пристрастием. Конечно, я оскорблялась и напоминала всем присутствующим, что я не при чем. Куда приплыли, туда приплыли. Надо радоваться, что нас не вынесло в Лимож - вот там-то точно всегда рады имперцам. Щелк-щелк - и ты сидишь в кандалах как подданный враждебной страны. 

Потом меня осенило:

   - Послушайте, да ведь все просто! Мы и не могли оказаться в другом месте, ведь пески дрейфуют в одном и том же направлении по кругу - Пестрое море все возвращает обратно!

   В этот момент у меня в голове зажглась знакомая мне лампочка. Похоже, это уловили и Ди с Севером, потому что они вдруг уставились на меня и прочитали в моих глазах следующее:

   Первое. Течения заставляют пески двигаться по кругу, поэтому все, что попадает в песок на нашем пляже, однажды обязательно сюда вернется.

   Второе. Мне двадцать четыре года.

   Третье. Я никогда не знала своих родителей, мой дед никогда их не упоминал, а я не интересовалась.

   Четвертое. Я девушка, в конце концов.

   Спокойный, но в то же время готовый помешать мне скрыться с места действия принц попросил меня подойти поближе, чтобы он мог кое-что проверить. Я разозлилась:

   - Нет!

   - Что нет, Нери?

   - Нет у меня никаких подозрительных родимых пятен, шрамов в виде звездочки на правой коленке и прочей ерунды!

   - Да даже если у тебя это родимое пятно на лбу было, ты бы его не заметила! - маг был как всегда сама любезность.

   - Нери, позволь нам все же проверить, - снова попробовал Ди.

   - А что у меня должно быть? - все оно, мое клятое любопытство.

   - Красное пятно как от старого ожога, - ответил вместо принца Север.

   - Ну, смотрите, - смирилась я, уверенная, что если бы у меня что-то такое было, дед бы мне сказал.

   Маг осторожно отодвинул воротник и обнажил мою шею с полосой металла.

   - Напомни, пожалуйста - откуда у тебя это?

Я вздрогнула, почувствовав, как палец Севера коснулся гладкой поверхности моего "ожерелья".

   - Всего лишь артефакт для защиты от злых духов Пестрого моря, - нервно ответила я. - В наших краях подобные штуковины не редкость. У кого браслет, у кого цепочка на шею.

   - А тебе известно, что твое украшение сделано из сталиарина - очень редкого металла. Его трудно отличить, разве только магически или на ощупь.

   - Какая разница, что это за металл, - мое беспокойство понемногу возрастало, и я сжала дрожащие руки. - Дед был тем еще выдумщиком. Зато благодаря ему мне перестали сниться кошмары.

   Ответом мне было молчание. Кажется, Север попытался разомкнуть крепления. Я дернулась, намереваясь помешать ему, но было поздно. На песок упала серебристая лента. Север поднял ее и передал мне. Без ошейника я почувствовала себя как-то странно и непривычно, по позвоночнику пробежал огненный вихрь. Правда, вместо ожидаемого мной разочарованного вздоха меня поразила тишина. И только потом хриплый и какой-то усталый голос мага произнес:

   - Мы все-таки нашли вас, Ваше Высочество.

  

   После того, как дома я немного отошла от истерики с битьем посуды и чьих-то торжественных лиц, я все для себя окончательно решила. Позвав принца, я сообщила ему:

   - Я остаюсь.

   - Это невозможно. Невеста принца должна вернуться домой.

   - Мой дом здесь. А вот бедняжке Эличе, как я понимаю, придется искать нового жениха?

   Ди побледнел, а в глазах его разверзлась Бездна. И это уверило меня в моем решении. Если я поеду, он меня просто возненавидит. Ладно, будем и дальше бить по больному.



Инна Черкашина

Отредактировано: 21.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться