Чертежи и чары

Размер шрифта: - +

Глава 11

   Провожали нас на этот раз торжественно. Мэр надел свою парадную мантию, к тому же пришел местный оркестр - пара шахтеров, все еще слегка обиженных на меня за происшествие на складе, которые в буквальном смысле выкопали где-то трубу и то, что когда-то было скрипкой. Феррцы морщились, но терпели, я же приглядывала за Солом, прекрасно зная его натуру и оттого постоянно ожидая новой выходки. На корабль при всех он забраться не мог, трап был на виду, что меня немного успокаивало, но я видела, как рано утром он возвращался от нашего импровизированного причала, так что приходилось не спускать с ученика глаз. Тут мэр затянул ужасно нудную речь, которую он вечно толкает на различных мероприятиях, в последний раз подобное случалось в нашем захолустье три года назад, на открытии новых оранжерей, так что накопилось немало. Я стояла, переминаясь с ноги на ногу, на горячем песке и в отличие от прошлого раза мечтала поскорее очутиться на борту. От нервного ожидания меня отвлек стоящий справа Север:

   - Что-то я не припомню подобных почестей.

   - Ну, в тот раз все не решались так откровенно праздновать отплытие из уважения к нашей не подвергавшейся сомнению гибели

   - Теперь они верят в наше возвращение?

   - Нет, но раз мы сами не делаем из этого трагедии, значит, можно и повеселиться.

   - Любопытно.

   Еще пару минут простояв молча, маг снова громким шепотом спросил:

   - А причем все-таки подштанники мэра?

   Как по команде, наша троица, а заодно и половина присутствующих одновременно уставились на мэра, тот даже запнулся, не ожидав такого внимания. Решив, что стоит получше развить тему производства спирта, раз уж она вызвала интерес, отец Сола углубился в описание конструкции используемого им аппарата. Я же принялась за объяснения:

   - Ну, Сола вы уже знаете, он очень любит эксперименты - да, это он два раза взрывал мой сарай - и часто проводил их в подвале своего дома, причем ночью. Надо сказать, тогда он еще не был моим учеником.

   - И? - поторопил меня маг .видя, что мэр немного запыхался и готов закругляться.

   - Как-то ночью семейство Мэра проснулось от того, что под ними обрушился пол. Все решили, что это землетрясение, и повыскакивали на улицу, в чем были. Мэр, собственно, был в тех самых подштанниках. Сола, кстати, именно после того случая отдали мне на хранение.

   - Так что с ними было не так, с подштанниками? - Альмо жаждал подробностей.

   - Да ничего особенного. Просто сшиты они были из самой распространенной в наших краях ткани - зеленого ситца с ромашками. Вон и у меня занавески такие же, да что там, у всего города. Вот и получается, что историю эту забыть невозможно, ведь стоит только бросить взгляд на чье-нибудь окно - сразу вспоминаешь мэра и его подштанники. Вот и повелось упоминать их в связи с какой-нибудь старой сплетней, повторяющейся историей и так далее.

   - Понятно, - отвернулся Мо, снова ставший гордым и независимым.

   - Кстати, мэр хотел приказать заменить все занавески в городе, но на это нужны деньги, он пожадничал. Так что еще и жадность у нас тоже связана...

   - А сейчас торжественный момент, я не побоюсь этого слова, апогей нашего собрания, вспомним старую морскую традицию - принесите бутылку!

   - Совсем обнаглел! Что, прям здесь начнет напиваться? - возмутилась я.

   - Невежество сухопутное, вот ты кто, - насмешливо проговорил Север. - По традиции нужно разбить бутылку с вином об борт судна, чтобы его плаванья были счастливыми.

   - А они его не повредят? - обеспокоенно спросила я.

   - Если это судно развалится от одной бутылки, то я вообще не понимаю, куда на нем можно доплыть, - отозвалась Пальма. Я промолчала, потому что наконец появилась бутылка, причем даже полная.

   - Это вино из моего личного погреба, его делал еще мой прадед, и в этот чудесный солнечный день...

   - Как будто у нас бывают другие, - буркнула я.

   ... и для этого я приглашаю сюда Сола, ученика нашей уважаемой Арианери. Держи, Сол!

   - Ой, мамочки! - я ожидала от Сола страшной мести за отказ брать его с собой и мысленно уже попрощалась со своим "Пилигримом". Тем не менее, Сол как-то вяло замахнулся, и брошенная им бутылка отскочила от корпуса и врезалась в дюну в нескольких метрах от толпы. Второй и третий разы были не лучше, разве что в третий раз бутылка прилетела мэру почти в руки, а если точнее, в область пониже спины.

   - Неожиданно, - прокомментировал Север.

   - А нечего было отворачиваться в самый ответственный момент, - пытаясь сдержать хохот, произнесла я.

   - Если бы не отвернулся, последствия могли бы быть и хуже, - серьезно сказал Север.

   Мэр вконец разозлился и отобрал бутылку у сына. Сол беспомощно оглянулся на меня, и мне неожиданно стало его очень жаль, но я убедила себя, что в моем почти безопасном доме ему будет намного лучше, чем неизвестно где в компании с тремя самоубийцами. Мэр тем временем взял бутылку за горлышко обеими руками, подошел вплотную к кораблю и что есть силы вдарил по нему своей импровизированной дубинкой. Стекло разлетелось вдребезги, обдав лицо мэра и всех стоявших рядом людей густой волной выдержанной браги. До нас долетело немного, чему мы были буквально до слез благодарны.

   - О-о, теперь я верю про прадеда, - откашлялась я, стараясь не вдыхать ужасающую вонь.

   - Может, это сам прадед? - предложил свою версию Север, стирая с лица вино и облизывая палец, от чего мне стало еще хуже, а бедный Мо просто уткнулся в свой кружевной платочек, пытаясь завернуться в него с головой.



Инна Черкашина

Отредактировано: 21.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться