Чертежи и чары

Размер шрифта: - +

Глава 13

   Вообще Альмо раздражал меня буквально всем. Громко сморкается, вечно теряет очки, ругает корабль, поет по утрам свой неизменный гимн - этот список, поверьте мне, был практически бесконечен. Северу удавалось игнорировать нашу негласную войну только благодаря тому, что я жаловаться ему не любила, а Альмо боялся. Так бы мы и жили до сего пресветлого дня, если бы не случай, который многое изменил.

   Началось все с поиска того самого злополучного лагеря археологов. Я мало доверяла Северу и еще меньше - его картам, но маг утверждал, что записал точные координаты места, и если от него отстанут недовольные маршрутом пассажиры, то он, быть может, доведет корабль до точки назначения. За "пассажира" я на Севера обиделась и отправилась "пассажирить" к своим котлам, в результате моих яростных вкручиваний и откручиваний отвалился сухопарник. Пришлось набраться терпения и заняться ремонтом. Я не сдвинулась с места, когда корабль стал неожиданно поворачивать в сторону. Я усидела, когда двигатели замедлили ход и спустя несколько минут остановились. Демоны задери, я твердо решила сидеть балластом в трюме до тех пор, пока кое-кто, возомнивший себя великим мореплавателем, не соизволит спуститься и вежливо принести свои извинения. Конечно, скорее небо упадет на голову, чем это случится, но я была упрямой, да и конец света не за горами. Мне не хватило совсем чуть-чуть терпения, когда я услышала, как в моей собственноручно крашеной палубе начинают ковырять дырки. Вылезла наверх злая и чумазая, чтобы услышать:

   - Деточка, а ты здесь откуда? Северин, опять подбираешь кого попало на свой корабль!

   Я как вылезала из люка, так и застряла на полпути. Сбоку мерзко захихикал Сол, впрочем, смеялся он недолго.

   - А это что за оборванец? Такой стащит чего - и глазом моргнуть не успеешь! А грязища-то, грязища...

   Вот тут случилось самое неожиданное. Пока мы с Солом изображали памятники самим себе, слово взял Альмо. И как взял, я даже мысленно поаплодировала.

   - Любезная госпожа, не знаю, как вас там по имени, вы находитесь не у себя дома и должны бы проявить уважение к хозяевам сего корабля. И эта палуба выглядела намного чище и лучше до того, как на ней появились вы на своих отвратительных каблуках!

   Тут я перевела взгляд на ноги нашей гостьи, благо они располагались прямо на уровне моих глаз. Действительно, те штуки, с помощью которых эта дама держалась на ногах, мне куда проще было представить в своем наборе инструментов, чем в наряде бодрой старушки, которую я видела перед собой. Я бы пожелала ей с них свалиться, но думаю, это случится и без моего участия.

   -Нери, Альмо, Сол, позвольте представить вам сестру моей матери леди Сиб Грей, руководителя раскопок на месте древнего храма кверитов, - вмешался Север. - Тетушка, на самом деле девушка, которая сейчас вылезет из люка и, внимание, Нери, уберет с лица это кислое выражение, - владелица данного корабля и его создатель Арианери Хиден, а рядом стоит ее ученик Сол. Ну а с великолепным историком и лингвистом Альмо Рохеда ты только что столкнулась лицом к лицу.

   - Я полагала, ты отучился заводить странные компании, Северин, - вздохнула леди Сиб Грей, а Альмо тем временем присоединился к нашей молчаливой компании. Очевидно, имя Грей ему было более чем знакомо. Надеюсь, что он не собирался до этого просить у нее автограф.

   - Заводить странные компании - мое хобби, тетушка, - мягко заметил маг и добавил:

   - Думаю, мы за полчаса приведем себя в порядок и будем готовы к встрече с профессором Уллесом. Как скоро мы сможем его увидеть?

   - Все не так просто, мой мальчик, - поджала губы леди Сиб. - Приходи к нам на общий ужин через час в большую палатку, там мы все обсудим.

   С этими словами она еще раз окинула неодобрительным взором палубу, красного Альмо, после чего развернулась и довольно резво стала спускаться вниз. Жаль, что Север после инцидента с трепанатором сделал нам дополнительный нормальный трап, я бы посмотрела, как она лезет на своих каблуках по сетке.

   - Нери, внимание, кислое лицо, - напомнил маг. Я назло ему еще сильнее нахмурилась и снова стала спускаться вниз. Позвали на ужин? Как же замечательно, что я не приглашена, хотя бы посижу спокойно в своем углу, чтобы не пугать благовоспитанных людей. Пострадать в одиночестве мне не дали, спустя пару минут ко мне присоединился недовольный Сол, а еще через пару - совершенно потерянный Альмо.

   - Она же написала монографию "Культура кверитов: обычаи и мифы", на эту тему я диплом писал, - жалко выговорил он.

   - Бывает, - покачала я головой, и тут к нам присоединился Север. Игнорируя наши негодующие взгляды, он уселся на перевернутую бочку и вполголоса заметил:

   - Уважаемые коллеги, боюсь, вам не удастся здесь отсидеться. На ужин идут все, кроме Сола. Сол, прости, но по законам империи ты еще не дорос до посещения сборищ археологов, можешь получить душевную травму. Возьми в моей каюте секстант и поупражняйся пока в навигации.

   Мой продажный ученик радостно завопил, но, глянув на меня, благоразумно унял свой восторг и понесся наверх. Север продолжил:

   - Альмо, леди Сиб ценит прямоту, так что хватит страдать, пора произвести на нее нужное впечатление, если ты, конечно, еще этого хочешь.

   "Минус два", - с грустью констатировала я, когда мой соратник унесся вслед за Солом.

   - Нери, и тебе хватит изображать феррскую барышню и обижаться невесть на что. Слава богам, ты ей не являешься. Ты мастер-механик, и мне сложно представить твоего деда, сидящего со столь унылым видом в трюме собственного корабля.

   Я машинально нарисовала в уме соответствующую картинку и, прокляв собственное воображение, рассмеялась. Да уж, дед терпеть не мог такой пустой траты времени. Очевидно, придется мне присоединиться к оставшейся команде, тем более, чисто в теории, все это затевалось ради меня. На самом деле, еще в Дыре я стала подозревать, что истинная цель похода - вовсе не разгадка моего похищения, а поиски Мажестики. Впрочем, поживем - увидим. Может, я и не права, и маг на самом деле такой же пусечка, каким он временами себя выставляет.



Инна Черкашина

Отредактировано: 21.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться