Чертежи и чары

Размер шрифта: - +

Глава 14

   Очнулась я висящей на плече у Вэнко, судя по запаху сигар и чего-то, присущего только магу. "Точно, несет меня закапывать", - с мрачной обреченностью подумала я. Мысли были вялыми, озябшие руки-ноги отказывались повиноваться, но я все-таки предприняла попытку к бегству. Когда меня аккуратно сгрузили на землю, я попробовала скрыться в темноте. Очень-очень зря, к моим травмам добавились ушибленный копчик и расцарапанные колени, а от Севера я уползла совсем недалеко, буквально до ближайшего раскопа.

   - Твою империю, Нери, ты что творишь? - прошипел маг. Впервые слышала, чтобы он так ругался.

   - Мне хочется погулять, - лягаясь, ответила я. Мозг все еще спал, но я не прекращала тормошить его мыслью о бегстве.

   - Нагулялась, хватит с тебя, - в словах мага я расслышала угрозу и стала лягаться с удвоенной силой. Копчик, зараза, был против. Пришлось смириться со своей участью. Тут подключилось любопытство.

   - Север, а зачем тебе все это? - устало спросила я, и маг едва не отправил меня снова в яму, из которой вытягивал.

   - Хм, как бы я командир экспедиции, это моя обязанность, - пояснил он. - Неужели ты бы на моем месте не поступила бы так же?

   Я бы вряд ли стала убивать какого-то археолога, но с другой стороны, я же не знаю ситуации Севера. А мало ли что между ними приключилось. Вдруг это нужно было в обмен на информацию об университете?

   - Не знаю, - зевнула я. Оказывается, Север успел уколоть меня какой-то дрянью из своего спецзапаса. Вот и все, Нери, отмучилась. И даже завещание не написала. Эх, что теперь терять:

   - Может быть, ради тебя, Сола или Снежка и убила бы. А Альмо самого бы придушила, - я в последний раз зевнула и вырубилась. Последней, что я увидела, был странный взгляд синих глаз мага.

   Очнулась в каюте феррцев, чему мало обрадовалась, так как запах табака убедил меня в том, что маг все-таки здесь курит. Услышала шорох, ему и сказала:

   - Кто еще будет курить в каюте, пойдет на гаупвахту, - что такое гауптвахта я представляла слабо, но слово мне нравилось.

   - А что полагается за убийство? - голос Севера был холоден как лед. Я сразу же пришла в себя. Память требовала времени на то, чтобы восстановить все события вечера, но как только она с этим справилась, я застонала.

   - О, не надо про это, Север, скажи, что мне все приснилось! - взмолилась я. В ответ мне на постель бросили яблоко, и я с не менее душераздирающим стоном повалилась на подушку. Ко всем прочим несчастьям у меня всерьез саднило горло. Похоже, я умудрилась заболеть. В двадцать один год простудиться в пустыне - это просто позор.

   - Прежде чем начать допрос, ответь мне на один вопрос - когда именно тебе в голову пришла мысль, что я виновен в смерти профессора Валува? - Север, как всегда, начал с самого противного. Такая уж была у него привычка. Пришлось брать с него пример и честно отвечать:

   - Когда хотела позвать тебя на помощь, - тут я оглушительно чихнула и некоторое время потратила на то, чтобы найти в залежах постели кусок ткани и высморкаться.

   - Ну как можно на тебя сердиться, Нери, глядя, как ты сморкаешься в ночное белье Альмо, - голос Севера стал чуть теплее, а я с ужасом уставилась на свой импровизированный носовой платок. Фу, пронесло, это был всего лишь ночной колпак, а я-то подумала... Неважно, впрочем, что я подумала, главное, что Север на меня почти не злится. Подумаешь, посчитала его убийцей, ерунда. Он и так убийца, что тут обидного.

   Однако допрос не был окончен:

   - Нери, пока все на ушах из-за убийства Линго, тебе стоит изложить мне твою версию произошедшего. Хотя я нашел тебя раньше, спасибо остаткам моей ментальной магии, но кто-то мог видеть, как ты выходила вслед за покойным, так что ты вполне можешь стать подозреваемой. Что касается меня, то мое алиби безупречно - я был с Сиб, мы договорились на завтра о консультации у доктора Уллеса. Впрочем, состоится ли она теперь - большой вопрос. И чего тебя понесло на ночь глядя на раскопки?

   Мне было плохо, и думать не хотелось, но голос разума внутри язвительно вещал: "Вчера думать не захотела - заставь себя сделать это сейчас". И правда, Север не виноват, что я временами такая идиотка. Лучше бы мне сидеть в Дыре и не высовываться.

   Я, как могла, подробно описала Северу свою экскурсию. Про сидение в могиле сказала мало, только упомянула, что вытащила у покойного ключ.

   - Тебе очень повезло, Нери, что здесь не работает истинная магия, - нахмурился Вэнко. - Иначе бы они сняли магический отпечаток и поняли бы, что ты обыскивала покойного.

   - Я пыталась найти что-что, чтобы вылезти оттуда, - возмутилась я. - Ты не пробовал вылезать из могилы, закрытой огромной плитой?

   - Ладно, здесь я опущу свои комментарии, в конце концов, хвалю, что не растерялась, немногие девушки выдержали бы такое потрясение, - казалось, Север сейчас погладит меня, но это был очередной бредовый мираж.

   - А я и не выдержала, - отметила я, прикладывая руку к голове и закрывая глаза. - Что будем говорить остальным?

   - Что ты пошла вслед за Линго, но вернулась обратно и решила идти к кораблю, когда поняла, что не сможешь догнать профессора в темноте - кстати, Нери, и как ты не убилась еще по дороге до места происшествия?

   - Сама удивляюсь, - отозвалась я, не открывая глаз.

   - Сол спал, когда ты пришла. Ты почувствовала, что замерзла, поэтому выпила лекарство и упала в кровать. Проснулась больная. Это все, но я боюсь, что нам придется непросто.

   - Извини, - наконец, сказала я, залезая под одеяло. - Просто вы меня бросили одну посреди всего этого народа, а ты же знаешь, как я не люблю толпу незнакомых людей.



Инна Черкашина

Отредактировано: 21.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться