Чертежи и чары

Размер шрифта: - +

Глава 15

   На следующий день Север объявил, что мы приближаемся к окраине Милезии. Я разозлилась - а вчера сказать не мог? Но нормально позлиться мне не дали, так как из песка стали проступать остатки каких-то каменных строений, и я сразу позабыла про мага.

   - Что это такое? - спросил Сол, указывая на пресловутые руины. Ему ответил наш всезнающий Север:

   - Башни Лаз-Нари, одного из самых красивых городов в этой части мира.

   - В последние годы его жизни здесь были одни трущобы, - отозвался Альмо.

   - Рохеда, ты не понимаешь - о покойных либо хорошее, либо ничего, - наставительно заметила я. - Веди себя прилично.

   Альмо уже собирался что-то сказать, наверное, не стоило мне касаться темы приличий, но Север спас меня от прилюдного полоскания моего невежества:

   - В последние годы своего существования Лаз-Нари действительно мало напоминал тот город, который стоял здесь тысячи лет назад, но когда-то его называли Каменным садом, это был целый ансамбль дворцов и галерей, в которых можно было отдохнуть от шума столичной Кейсы, но затем песок начал свое наступление на город, и из десятков родников, питающих это место, остался только один. Большинство жителей покинуло эти берега, и Лаз-Нари стал прибежищем тех, кому не было места в благополучной Кейсе. Так это место стало считаться трущобами.

   Маг замолчал. Моя кожа наэлектризовалась, и на несколько секунд на месте руин появились белые стены древнего города, я почувствовала сладковатый запах фруктовых деревьев, казалось, сейчас я услышу человеческие голоса...

   - Через пару часов нас встретит Барма, - слова мага нарушили тишину, и странная магия исчезла. Жаль, что видения так недолговечны, и вот вокруг снова пустыня.

   Я не стала говорить спутникам о мираже. Решат, что у меня солнечный удар. Мне дед всегда говорил, что песок в Игнатерре не совсем обычный, недаром пыльные бури гасят любую магию на десятки километров, но сама я никогда не задумывалась об этом. Пообещав себе выписать из столицы какую-нибудь правильную книгу об электромагии и нашем море, я успокоилась и стала предвкушать визит в милезийский прибрежный городок. Правду сказать, я никогда не выезжала за пределы Пустошей, необходимости такой не возникало, да и желания не было. Привязалась я, что ли, к Пестрому, не тянет меня в странствия. На корабле - совсем другое дело.

   К вечеру на горизонте стали вырисовываться очертания башен из желтого известняка.

   - Жаль, что не белые, - вздохнула я.

   - А почему они должны быть белыми? - поинтересовался Север.

   - Просто... - говорить о Лаз-Нари не хотелось, поэтому требовалось придумать нормальное объяснение. - Просто белый отталкивает солнечный свет, что препятствует нагреву зданий!

   - Ну да, - согласился Север. - Только белый известняк добывают к востоку от Лаз-Нари, сюда везти его далековато. А вот Каменный сад был белым, как морская пена.

   Значит, мое видение оказалось правдивым. Жаль, что я плохо представляю, как выглядит морская пена.

  

   Когда мы добрались до Бармы, я позабыла про все.

   - Ой, а она такая огромная! Ох, Трерогий, эта башня выше нашей водокачки, как она не падает?

   - Я думаю, по той же причине, по которой не падает водокачка, - усмехнулся Север.

   - Ты видел нашу водокачку?

   - Почему-то нет.

   - Еще бы, она свалилась через неделю после установки, слава богам, что и лежа работает. Так вот, я повторяю вопрос - как эта башня не падает?

   - Я тебе на день рождения книжку подарю с картинками, называется "Архитектура для начинающих".

   - Спасибо. Кстати, вы так и не сказали мне, когда у меня день рождения.

   - В самой середине лета.

   - Так, середина лета была месяц назад. Ты специально так сказал, чтобы мне еще год подарок не дарить? Скупердяй!

   Мне не удалось продолжить перебранку, так как не стоило забывать, что в моих руках был штурвал, а впереди надвигалась набережная, к которой мы намеревались пристать.

   От руля меня ненадолго отвлек Сол:

   - Смотрите, там красные люди, там красные люди!

   - Сол, у нас есть красный Альмо, мне и его хватит, - отмахнулась я от ученика, но Север посмотрел туда, куда показывал Сол, и толкнул меня в бок:

   - Нери, посмотри, это все-таки интересно.

   Я оторвала взгляд от приближающейся набережной и посмотрела.

   - Это кто? Это люди? - существа с кожей цвета меди в коричневых одеяниях таковыми мне не казались.

   - К вашему сведению, - начал Альмо, явно подражая какому-то из своих учителей, - перед вами жрецы культа Алого Потока, проще говоря, культа крови, довольно популярного среди жителей припустынных районов.

   - Так они что, в крови? - Во рту появился неприятный привкус, и мне казалось странным, что Мо при всей своей чувствительности так спокойно реагирует. Я, конечно, люблю кровяную колбасу, но всему есть пределы.

   - Нери, ты все-таки варвар, - довольно заявил Север. - Намного удобнее использовать красную краску из коры пальмового дерева, она, ко всему прочему, почти не смывается.

   - Ладно, понятно. И вообще, мы уже пристали.

   Каменная мостовая, отгороженная от пустыни бордюром, к которому привалился боком наш "Пилигрим", явно не была предназначена создателями для причаливания сомнительных кораблей с не менее сомнительным экипажем на борту.

   - Ой, а посмотрите туда! Это же Ливрион, великая библиотека! - с энтузиазмом настоящего ученого воскликнул Мо, но его прервал Север:



Инна Черкашина

Отредактировано: 21.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться