Чертежи и чары

Размер шрифта: - +

Глава 16

   Мне даже не было стыдно. Наверное, по правилам приличий я сотворила безобразие, но зато чувствовала себя значительно спокойнее. Мо, увидев меня, явно вспомнил, где он в последний раз видел мою новую шаль, но тактично ничего не сказал, так как явно не желал выслушивать мое мнение по поводу своего наряда. Север и Сол, спустившиеся по лестнице чуть раньше нас, терпеливо ждали под раскидистой пальмой. Пришлось признать, что магу странный костюм подходил куда больше, чем мне бы того хотелось, и я подумала, что даже в моих панталонах он выглядел бы куда лучше, чем я.

   - Ну что ж, думаю, теперь самое время рассказать нам, что ты сказал начальнику стражи, - потребовала я. Шаль все время съезжала, и мне приходилось ее то и дело поправлять, что не улучшало мое настроение.

   Север с хорошо сыгранной мукой во взгляде посмотрел на меня:

   - Может, после обеда?

   - Нет, сейчас!

   - Раз ты настаиваешь... Прямо скажем, трудно объяснить, зачем магу, ученому и механику понадобилось объезжать кругом всю пустыню.

   - Тут ты прав, я сама до сих пор не совсем поняла, зачем мы это делаем

   - Нери, тебя учили, что перебивать старших некрасиво? Вернемся к делу. Мне удалось убедить начальника стражи, что мы не совсем сумасшедшие, хоть и намереваемся искать в песках Мажестику. К нашему счастью, за Ноблесской академией давно закрепилась репутация редкостных чудаков, так что мне поверили.

   Промолчать было невозможно, и я с фальшивым энтузиазмом откликнулась:

   - Да как это так, почему бы не поверить? Нам же везет как утопленникам! Прошлую экспедицию ведь отыскали, причем совершенно случайно, еще и похоронили, и университет ваш откопаем, что нам стоит?

   - У нас одна лопата, - озабоченно отозвался Сол, с недавних пор назначенный ответственным за инвентарь и оборудование. - Если только Нери не прячет от нас на корабле голема-рудокопа.

   - Зачем прятать? - удивилась я. - Проще на месте построить. Хотя бы глиняного.

   Аль, до сих пор хранивший сдержанное молчание, не удержался и хмыкнул:

   - Из глины лепят кувшины, а не големов.

   Не люблю, когда сомневаются в моих профессиональных качествах:

   - Я механик, а настоящий механик может сделать голема из чего угодно. Даже из человека, так что будешь меня злить, проснешься как-нибудь с пучком проволоки вместо мозга.

   Мо не поверил и попытался даже как-то пошутить на этот счет, но перехватил серьезный взгляд Севера, к тому же тот добавил:

   - Поверь мне, она может.

   Далее Север решил все же вернуть разговор в первоначальное русло:

   - Что вы вообще знаете о Барме? Прошу прощения, Мо, что ты знаешь о Барме и как она связана с Университетом?

   - Барма - один из городов Милезии, расположенный на берегу Пестрого моря, давным-давно был одним из ключевых городов-поставщиков Мажестики. Многие саи Милезии вкладывали в академию немалые деньги, обычно в обмен на какое-нибудь изобретение или исследование, далеко не всегда безопасное. Барма описывается во многих легендах, касающихся цели нашего путешествия, когда-то здесь был портал до академии, но сейчас он разрушен.

   - Спасибо, Мо, думаю, ты очень помог нашим друзьям из Дыры.

   Я успела привыкнуть к подначкам мага, а вот Сол обиделся:

   - Я учу историю, папа как-то купил у торговцев "Хроники Антанты", правда, только один том про императора Вителлиана, остальные были слишком легкие и не подходили для засолки.

   Север и Альмо переглянулись, так что пришлось мне уточнить:

   - Для засолки капусты. На крышку бочки надо положить сверху что-то тяжелое, чтобы примять капусту. Я обычно использую "Сто способов приготовить рыбу", у нас все равно в Дыре с рыбой не очень...

   - Мда. Ладно, когда вернемся на корабль, придется вам выслушать лекцию по истории, а пока лучше молчите, на все вопросы будем отвечать мы с Альмо. К счастью, здешнее общество еще весьма патриархально, и женщинам свойственно молчать.

   Подмигнув мне, Север закончил наше небольшое совещание под пальмой и направился к дверям в залу, где нас ждал обед, хозяин и его жуткая улыбка.

   - О боги, куда я попала, - я вздохнула и пошла вслед за друзьями.

  

   Через несколько минут мы сидели за низким столиком на мягких диванах, в которых я почти утонула. Из вороха подушек и подушечек меня вытащил маг и усадил на относительно безопасную циновку.

   - За тобой нужен глаз да глаз, - насмешливо заметил Север, устраиваясь рядом на сиреневом пуфике.

   - Не люблю, когда вокруг много бесполезного хлама, - я отодвинула подальше два подсвечника, которые грозили лишить меня моей шали и заодно половины костюма. - И мне не нравится, как на меня смотрит уважаемый Кефир.

   - Кефар, дорогая, Кефар. Или остановись на уважаемом.

   - Меня больше беспокоит не как его зовут, а как мы можем расспросить местных жителей о похищении принцессы?

   - Думаю, нам предстоит крайне тяжелая и грязная работа, - отозвался Север, но подробнее он ничего не сказал, так как на столик поставили поднос с десятком плошек, наполненных различными кушаньями, и магу стало не до разговоров. Я тоже выбрала наугад одну из пиал, в ней оказался красный бульон с плавающими в нем кусочками каких-то овощей. Вот только проклятое любопытство не давало покоя:

   - Так куда мы направимся? В трущобы? На свалку? Куда?

   - Нери, только не пугайся, мы идем в библиотеку.



Инна Черкашина

Отредактировано: 21.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться