Чертежи и чары

Размер шрифта: - +

Глава 24

   Сидеть в чулане в компании с големом-уборщиком может стать невероятно увлекательным занятием, если вы электромаг. Север явно не подумал, когда оставил меня здесь одну. Перчатки и отвертка со мной, и я непобедима. Ну, так говорил мой дедуля, а он неплохо меня знал. Так что когда ко мне присоединились Север, Мо и еще какой-то хмырь в одежде повара, я даже не стала отвлекаться на вновь пришедших и продолжила заинтересованно разгребать внутреннее устройство голема.

   - Вот и оставь ее одну, - со вздохом произнес Север.

   - А вот и нечего оставлять меня одну, - в тон ему ответила я. - "Подожди, я приду и все расскажу" - это издевательство!

   - Хорошо, Нери, я буду таскать тебя за собой до конца своей жизни, - как-то чересчур уверенно откликнулся маг, и Мо почему-то хихикнул. Если все ученые так хихикают, то неудивительно, что про них ходит столько анекдотов.

   - Я думаю, у вас очень мало времени, - низкий бас помешал нашей милой семейной ссоре с феррцами.

   - Ты прав, - извиняющимся голосом сказал Север и повернулся ко мне. - Нери, познакомься, это тот самый Охотник, истории о котором ты так любишь.

   Я почти спокойно протянула руку для пожатия, ну и что с того, что она дрожала.

   - Очень приятно, я Арианери. А почему у вас кожа не красная?

   Повар по имени охотник усмехнулся.

   - А ты смелая, Сестра души. У меня никогда не было красной кожи, это только легенды.

   - Но ведь культ Алого Потока появился не сам по себе, - не отставала я.

   - Я расскажу тебе, откуда он появился, - серьезно сказал мне Охотник. - Все связано, и в тебе главный узелок.

   - С меня хватит и демона, - ответила я. Мне не нравилось, что в последнее время все завели привычку считать, что я сборище каких-то аномалий.

   - Я думаю, нужно начать с самого начала, - примиряющим тоном сказал Альмо.

  

   Все, что рассказали мне мои друзья и Охотник, оказалось крайне запутанным, но, тем не менее, являлось ответом на окружавшие меня загадки.

   - Вначале море было богом, одним из девяти, но когда пришло время ему умирать, ибо и боги умирают, разделил он свою душу и тело и превратил их в море. Плоть стала песком, кровь - пылью, глаза - облаками, магическая сила рассеялась искрами, которые мы называем песчаными демонами, а душа стала Хранителем моря. Когда-то первые люди возвели храм, в котором приносили подношения Бывшему богу, но время и пески сделали свое дело, и храм исчез. Через множество столетий на том священном месте люди построили свой университет, в котором лучшие маги и ученые трудились над загадками мира. И так далеко зашли они в своей гордыне, что решили пленить Хранителя и доказать, что и боги могут стать рабами смертных. Маги, которым пришла в голову эта мысль, создали древо-тюрьму для божественной души и провели чудовищный эксперимент, который закончился почти успешно. Не учли в своих расчетах маги лишь того, насколько неизмерима может быть мощь бога, пусть и бывшего. Ее шлейф зацепил каждого, кто находился в тот момент в академии, и в ловушке оказались все без исключения - как виновные, так и невинные. С тех пор все души живут в тюрьме иллюзий, проживают в вечности один и тот же день, даже не зная, что они пленники.

   - Все это, конечно, очень красиво, но вы хотите сказать, что все это иллюзия? - не выдержала я.

   - Да, именно так, и только мы с вами это понимаем, - спокойно ответил Охотник.

   - И как нам выбраться?

   - Есть только один путь - не дать магам завершить задуманное. Сегодня вечером они начнут свой эксперимент, как это повторяется каждый день. Надо спешить, уже скоро стемнеет.

   - На если так, то у нас тьма времени, - подозрительно спросила я. - Давайте, сегодня посмотрим университет, а завтра выполним свою задачу?

   - Нельзя, Нери, - отрицательно покачал головой Север. - У нас только один день на то, чтобы все исправить. К тому же, если у нас не получится, мы застрянем здесь навсегда. Ты же не хочешь оставить Сола там одного со Снежком?

   - О боги, такое и представить невозможно, - меня передернуло. - Снежок же сожрет все запасы, и бедняге Солу ничего не останется. Нет, ребята, сегодня так сегодня. Но вы мне объясните, причем тут я и мой так называемый демон?

   Феррцы переглянулись.

   - Ты смотри, Нери, не возгордись, - начал Мо и заулыбался. - У тебя внутри не демон, а частица бога.

   - Как и у меня, - слова Охотника меня немного успокоили. - Дети песка, потомки служителей Бывшего бога, спустя годы после катастрофы сумели накопить силу и провести ритуал. Они вызволили на свободу крохотную частичку души своего покровителя, которая возродилась во мне и привела однажды сюда. Но я совершил ошибку, я решил, что достаточно помешать ритуалу, чтобы освободить бога, и сам оказался в ловушке. Видимо, Дети песка не отчаялись и, накопив силы, повторили попытку, раз ты здесь, Сестра души.

   - Вот же лошоверовы дети, они, получается, знали! - я вспомнила хитрые улыбки торговцев.

   - Я думаю, они хотели, чтобы мы сами прошли этот путь, - предположил Север. - В конце концов, мы здесь и знаем, что делать.

   - Это вы знаете, а мне демона лысого что известно, - не согласилась я. - Если мало помешать ритуалу, что именно нам надо сделать?

   - Нам нужно перенаправить энергию по каналам так, чтобы она шла в обратном направлении от дерева к сектантам и еще пара мелочей.

   - Допустим, с энергией мы управимся, - в уме я уже прикидывала способы отразить магию, но все-таки уточнила:



Инна Черкашина

Отредактировано: 21.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться