Чертежи и чары

Размер шрифта: - +

Глава 26

   Дом стоял на месте, сарай, как ни странно, выглядел довольно благополучно. Беглый осмотр подтвердил мои опасения по поводу огорода, более подробный выявил отсутствие новой двери. Сбросив сумку, я помчалась к крыльцу. Дверь лежала аккуратной горкой щепок в дальнем конце комнаты. Рука сама собой потянулась к поясу, где висели перчатки. Неожиданно из кухни с веником в руках выглянул принц Ди и без тени смущения пояснил:

   - Хотел устроить сюрприз, но дверь была заперта, и я немного не рассчитал силы...

   Глядя на своего несостоявшегося жениха, я неожиданно поняла, как сильно по нему соскучилась.

   Судьба принца была решена, и вбежавшие в дом друзья стали свидетелями того, как я душу наследника престола. Как сказал потом Ди, отныне он будет опасаться не только вражеского клинка, но и дружеских объятий.

   Пока мы пили чай, Северин успел расспросить принца обо всех изменениях, которые произошли в в мире.

   - Честно говоря, никто не верил, что вы доберетесь, - спокойно сообщил Ди. - Я-то знал, что от вас всего можно ожидать, но молчал, иначе бы меня сочли сумасшедшим. И так довольно долго пришлось убеждать родных и знакомых, что путешествие на корабле по пустыне в компании двух не самых благонадежных личностей и тушкана никак на мне не отразилось.

   - Я, да видит Трерогий, сама бы не поверила, - уведомила я принца, наливая чай в чашки с желтыми цветочками.

   - Милый сервиз, - похвалил принц. - Становишься хозяйственной. И, о боги, да это же настоящий чайник!

   Я поздравила себя с редкостным самообладанием и почти не облила Ди кипятком. Лужицу на столе пришлось вытирать длинными рукавами принца, который отстраненно наблюдал за манипуляциями с его одеянием.

   - Тебе еще повезло, твоей одеждой она, по крайней мере, не мыла пол, - проворчал Север и хладнокровно встретил мой взгляд. - И я даже не буду вспоминать, из-за кого мы изгваздались в пальмовом масле.

   - Все благодарности Солу, - возразила я. - И вообще, чья бы корова мычала, я сейчас напомню, почему нам пришлось бежать из Бармы.

   Альмо страдальчески закатил глаза.

   - Они будут до скончания века перечислять свои подвиги, - ученый уже немного привык к обществу принца, впрочем, после нас с Севером его уже трудно напугать. - Лично меня больше побеспокоили пожары.

   - Да если бы я не вытащил ту книгу, мы бы, может, ничего и не узнали, - оскорбился Сол. - И не будем переводить стрелки, если бы кто-то не подогревал себе воду, купаясь каждые два часа, на корабле ничего бы не загорелось!

   Ди уже забыл про свой рукав, внимательно прислушиваясь к взаимным обвинениям. Со вздохом он произнес:

   - А я все это время решал вопрос о снижении ввозных пошлин. Конечно, пока мне не доложили, что Магический круг почти весь лежит с инфарктом, и куда только делась скука.

   - Что, все так серьезно? - нахмурилась я. - Это мы виноваты?

   - Отчасти, да, - кивнул Ди. - Кто же вас просил вот так взять и совершить невозможное? У четверти магистров полетели к демонам диссертации на тему Пустых земель, им уже по шестьдесят, что им делать, новые писать, если Пустые земли вдруг перестали быть таковыми?

   - И как только мы об этом не подумали, - с довольной улыбкой сказал Север.

   Ди добавил:

   - Ты, Северин, вообще можешь сплясать победный танец на костях бедного Мастера Круга, он, между прочим, умер. Все произошло на очередном собрании, так что у меня полно свидетельских показаний и вконец запуганных магов. Мастер вдруг заговорил на древнем языке, покрылся трещинами и разлетелся черной пылью.

   - Как я понимаю, большая часть инфарктов на его совести, - подытожил Север и оглянулся на меня. Я кивнула. Не исключена возможность, что Охотник был прав, и из ловушки сумели выбраться частички не только бога, но и кого-то из сектантов.

   - Не зря я не любил Мастера, - сделал вывод Север и хмуро добавил. - Я бы станцевал на костях, как ты и предложил, Ди... , но как я понял, их не осталось. Хотя и с прахом можно сделать много интересного...

   - Хм, это была метафора, - Принц подавился вафлями, и я мысленно навесила на Севера еще одно преступление, но Ди оказался живучим и справился с клетчатым убийцей.

   - Север, не волнуйся, при желании ты всегда сможешь надругаться над гробом, - подбодрила я мага. Неожиданно Сол выплюнул печенье и воскликнул:

   - Мать моя Бездна! Мы же забыли гроб!

   Север посмотрел на меня, а я на Альмо. Последний смутился, но потом все же сказал:

   - А причем тут я?

   - Нам просто нужен козел отпущения, - пояснила я очевидную вещь. - Точнее, жертвенный баран для старой Жужы.

   - Старая Жужа - это местная богиня? У вас здесь свой пантеон? - заинтересовался пришедший в себя принц.

   - Чего? Батона нет, но есть лепешки, - услужливо ответил Сол. В ответ на недоуменный взгляд феррцев он пояснил: - Богиней ее назвать сложно, но выпечка у нее божественная!

   - Нери, ты отвратительно влияешь на мальчика, - вздохнул Север. - Пообещай мне, что если я найду место, где вы оба сможете учиться магии и другим жизненно важным вещам, то ты без возражений возьмешь своего ученика и отправишься с ним постигать вековые премудрости.

   - И если оно будет недалеко от дома, - прищурившись, я посмотрела прямо в глаза магу.

   - Еще там должны вкусно кормить, - добавил Сол. - И мне можно будет держать моих насекомых.

   Север на секунду задумался и сказал:

   - Прекрасно, будем считать, что условия приняты. И помните, вы дали слово, госпожа электромаг.



Инна Черкашина

Отредактировано: 21.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться