Чертежи и чары

Размер шрифта: - +

Глава 32

  Оставляя за старших в университете Анну и Дона, я немного нервничала. Во-первых, переживала за университет - один раз мы его уже откапывали, с меня хватит. Во-вторых, немного беспокоилась я и о преподавателях со студентами. Причины у меня были веские, стоит вспомнить хотя бы нашу последнюю учебную тревогу.

  За день до нашего отъезда Вэнко отбыл в столицу, наказав нам провести экстренный сбор экспедиции, но каким-то образом сохранив эти сборы в тайне от студентов. Мы с Альмо переглянулись и одинаково скривились. Если я что-то и понимаю в своих учениках, то чем больше стараешься что-то от них спрятать, тем хуже результат. И тут Альмо, мой блещущий умом друг, подал неплохую, как тогда показалось, "усложнено-гениальную" идею. Таким образом, следующий день у нас ушел на отработку и проверку действий при "неожиданной внешней угрозе".

  - Как будто нам мало неожиданной внутренней, - пробурчал один из студентов, потирая красочный синяк под левым глазом. - Я и так не знаю, как сказать маме, что меня избил голем-уборщик.

  - А у меня мания преследования - все кажется, что за мной бежит профессор Блэк и хочет не то покусать, не то проэкзаменовать, - поддакнул Элен, который жутко отставал по древнейшей истории.

  Однако, несмотря на недовольство учащихся, магистр Рохеда посвятил все утро тренировкам. Я этот этап успешно пропустила, поскольку занималась второй частью плана, а именно сборами. В результате мне удалось собрать необходимый инвентарь в отведенной для этого комнате, откуда ночью Северин должен был открыть нам портал. Затем, оттерев с лица пот, передохнув и перекусив, я решила взглянуть на успехи Альмо и выглянула во внутренний двор.

  По двору бежали два студента с носилками, на носилках вольготно развалился Элен, изображая не то раненого, не то милезского сая в паланкине. Неожиданно в воздухе разнеслось завывание пожарного колокола, студенты выронили носилки, и "сай" пропахал носом пару метров чистого, отборного песка. "Санитары", тем временем, побежали дальше. Элен очухался, выругался и на четвереньках помчался за ними.

  Чуть дальше Анна распекала другого ученика:

  - Как ты мог ПОТЕРЯТЬ боевого демона? Боевые демоны не ТЕРЯЮТСЯ средь бела дня посреди пентаграммы!

  - Но, профессор, вы же сами говорили, что лучшая формула для изгнания любой нечисти звучит как "Давай поженимся!". Вот я и проверил - работает...

  Я хмыкнула. Где-то слышался голос Мо, пытающегося перекричать грохот колокола. Из боковой галереи вынырнул Блэк с двумя бутылками вина. Впрочем, по довольной физиономии я быстро догадалась, что вино тут не при чем.

  - Это что за... - начала было я, но вампир отмахнулся:

  - Мы с профессором Клаусом немного перестарались, изображая нашествие нежити, вот только для ваших студентов не нужно нашествия - я бы один легко справился. И кому только в голову пришла эта нелепая идея... Ныне половине студентов нужны новые кальсоны, а половине - новая кровь. Конечно, я должен был ее продегус... проверить!

  - И как? - поинтересовалась я.

  - Неплохо. На мой вкус, урожай 761-763 годов, - ответил он и с достоинством удалился в другую полутемную галерею.

  Сол, который пропустил все веселье, выполняя мое задание по приведению дома в полную боевую готовность к нашему отъезду, весь вечер ныл о несправедливости и ущемлении его прав. Вот он-то бы собственным примером сумел показать, как надо спасаться от нежити.

  - Могу представить. Забаррикадировался бы в ректорском кабинете с годовым запасом плюшек и пирожков, - не удержалась я от злорадного комментария. Настроение у меня было дорожное, что означает "отвратительное". Сумка трещала по швам, а я не положила в нее и половину жизненно важных вещей. Положение немного спас старый сундук деда, которым явно пользовались не одно поколение, но я надеялась, что это не так заметно, как кажется на первый взгляд лично мне.

  В полночь мы с Солом уже сидели на своих пожитках у портала и, пока Снежок деловито рылся в мешке с провизией, коротали время до прихода Вэнко игрой в "Драконий бой". Альмо гордо отказался, сообщив, что такие игры ниже уровня его интеллекта, на что мы с Солом переглянулись и подытожили: "Не умеет". Все-таки это не шахматы, тут думать нужно, просто так конем в глаз противнику не засветишь.

  Между тем я мысленно молила всех богов и демонов, включая Трерогого, как можно скорее выслать нам Севера, в какую бы Бездну он ни провалился, так как успела проиграть ученику ползарплаты.

  - Ж 10! Ж 11! Ж 11! - радостно вопил Сол, добивая моего треглавого дракона.

  - Да убил уже - хватит издеваться над бедным трупом, - недовольно ответила я, разравнивая песок палочкой. - Мой ход. Е 5.

  - Ой, - Сол постарался замаскировать ужас в голосе, но я почувствовала, что удача повернулась ко мне нужной стороной и я, наконец, отыграюсь...

  - Хорошо, что все в сборе, - голос ректора разрушил мои радужные мечты. Зато я знаю, кому отдуваться за мою потерянную зарплату.

  - Готовы к труду и обороне, - бодро отрапортовал Сол, стирая ногой поле битвы, чтобы избавиться от всех улик.



Инна Черкашина

Отредактировано: 21.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться