Чертежи и чары

Размер шрифта: - +

Глава 34

Мои планы были сданы в утиль благодаря вмешательству Вэнко. Хорошо меня изучил, зараза. В общем, не успела я надеть на голову фонарь и достать из стратегического потайного кармана свою универсальную отвертку, как на лестнице послышались шаги, и знакомый голос с упреком произнес:

  - Госпожа механик, как не стыдно. Ломаем чужое имущество.

  Я не смутилась и, не поворачивая головы, упрямо ответила:

  - Мы не ломаем, мы исследуем. Оцени разницу.

  Маг вылез на площадку и присел рядом со мной:

  - Ты все равно не построишь такую установку в Дыре. Не хватит солнечного ветра.

  Тут возразить было нечего, но едва ли данные аргументы имеют значение для сметающего все на своем пути научного интереса. О, последний - это такая штука, которая однажды превратит весь наш мир во вторую Бездну.

  - Кто виноват, что я не успела в свое время изучить, к примеру, бармийский водопровод, - пожала я плечами. - Было бы время, обязательно использовала бы полезный опыт в Дыре.

  - Как приедем, я оформлю тебе специальный пропуск в канализационные системы всех городов империи и близлежащих государств, - в устах Вэнко это больше походило на угрозу, но я мысленно черкнула ее себе в памятку, где я бережно вела учет обещаниям мага. Была у меня в голове специальная кладовка, так там уже пылилась целая полка книг и мешки с денежной компенсацией за все стрессы, пережитые мной по вине ненормального начальства.

  - Интересная конструкция, - прокомментировал Север, осветив своим фонариком замысловатую верхушку башни. - Напоминает розу со стеклянными лепестками, не правда ли?

  Я посмотрела на прекрасную ржавую арматуру, милые моему сердцу болты и зажимы, не обнаружила в них ничего, хотя бы отдаленно похожего на бесполезные розы-мимозы, после чего с суеверным ужасом уставилась на друга.

  - Иногда я забываю, что ты росла среди кактусов, - усмехнулся он. - Вернемся к твоей любимой теме. Можешь подробнее описать этот тип солнечной мельницы?

  - Знаешь ли, как сказал бы на моем месте любой тушкан, это неописуемо, - сообщила я, затем легла на снег и подлезла под железные кронштейны. Вскоре я была внутри центрального каркаса, где торчали скобы лестницы, ведущей к стеклянным лопастям установки. - А вообще, если брать во внимание основную схему, стандартный вариант, мне еще дед про такие рассказывал. Правда, неохотно - он по молодости жуть какой хозяйственный был, пробовал однажды демонтировать работающую установку. Про такие случаи говорят "Пальцы веером".

  - Да, это многое объясняет, - туманно откликнулся Север. - А как насчет вырабатываемой энергии?

  - Не задавай глупых вопросов, - нетерпеливо отмахнулась я, так как меня больше интересовало, как бы залезть наверх и не повторить подвиг деда. - Ты посмотри, на скорость вращения, тут такая прорва электромагии, что хватило бы на весь университет.

  Я вылезла обратно, подальше от искушения, и мечтательно произнесла:

  - Как думаешь, щедрый Шамуссин не откажется провертеть лично для меня еще один портал?

  Шеф ничего не ответил, вместо этого он развернулся и стал рассматривать окрестности станции. Я проследила за его взглядом. Пауза затягивалась.

  - Эй, куда ты смотришь? Тут же ничего нет.

  Вэнко обернулся ко мне:

  - Абсолютно верно. Тогда скажите, мой умный магистр, и куда только они девают эту прорву энергии?

  Я собиралась сказать в ответ что-нибудь умное и язвительное, но, увы.

  - Мне надо поговорить с Дюком, - все, на что меня хватило, перед тем, как я ринулась вниз по ступенькам.

  

  Однако Дюка нигде не было. Я надеялась, что он не присоединился к компании своих коллег где-то в небытие. Наконец, в крохотной комнате, исполняющей на станции роль библиотеки, я наткнулась на Мо, разбирающего какие-то бумажки.

  - Мне срочно нужен этот демонов кочегар! Куда вы его дели? - мой вопрос застал ученого врасплох, он едва не подскочил на стуле и по привычке сгреб в охапку лежавшие перед ним книги.

  - Я откуда должен знать, спрашивай своего ученика, - пробурчал он, прижимая к груди свои сокровища. - Вообще стучать надо, мало ли чем я занят.

  - Это же библиотека, здесь обычно читают, - удивилась я.

  - Вот именно! - не выдержал Альмо, его лицо зарумянилось. - Нельзя постоянно мешать человеку в столь личном занятии! Я чувствую себя го-лым!

  - Бедняжка, - сквозь смех едва выговорила я. - Как же ты ходишь, да простят меня боги, в публичные библиотеки?

  Лицо магистра пошло красными пятнами, и я выскочила за дверь, пока у Рохеды не случился по моей вине апоплексический удар.

  

  В коридоре я столкнулась с Севером, который, судя по всему, собирался заглянуть к Альмо.



Инна Черкашина

Отредактировано: 21.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться