Чертежи и чары

Размер шрифта: - +

ЭПИЛОГ

С самого утра меня атаковали студенты. Слава богам, Солу удалось меня прикрыть, и я ретировалась через книжный шкаф в совершенно секретный потайной коридор, который вел в одну из внутренних крытых галерей. Я им редко пользовалась, потому что в совершенно секретных потайных коридорах, как всегда, не протолкнешься - всюду какие-то прогульщики, влюбленные парочки в поисках уединения и потерянные преподаватели, которые забыли пароль от своего шкафа и слоняются туда-сюда, пока их не выведет на белый свет какой-нибудь корыстолюбивый студент. Вот и сегодня меня едва не затоптал скачущий по лестнице Ален, далее я обнаружила, что на нужной мне двери сбежала хулиганистая ручка, так что проклятую дверь пришлось открывать старым дедовским способом с правой ноги, после чего сломя голову нестись по галерее, пока меня кто-нибудь не узнал.

Все дело в том, что у нас намечался выпускной бал. Что характерно, мы никого и никуда не выпускали (ха-ха, кто вообще сказал, что мы собираемся кого-то выпускать), но решено было соблюсти освященную веками традицию. Дескать, все как у всех. Я мало что знала о балах, еще меньше – о балах выпускных, и чем ближе было торжество, тем больше я хотела забыть о них вообще и никогда не вспоминать.

Сначала Альмо с заискивающей улыбкой попросил меня составить список пар. Я легкомысленно согласилась. Лучше бы я таскала в главный зал кадки с пальмами, честное слово. Во-первых, я обнаружила, что большинство наших студентов являют собой представителей мужского пола, что почему-то постоянно ускользало от моего внимания в течение двух семестров. Тут имя бы запомнить, не то что пол. Сильно удивленная, я продолжила изыскания и сделала еще одно открытие. Большинство наших студентов ненавидит танцевать!

- Совершенно неважно, - небрежно махнул тощей рукой заместитель ректора. – Это как раз одна из ключевых составляющих любого выпускного бала.

После чего ехидно добавил:

- Работайте, профессор Хиден, чего вы тут застряли.

Я поплелась в свой кабинет, осознавая, что меня только что бессовестно бросили один на один с великим испытанием, по сравнению с которым спасение мира покажется любому ничего не стоящей ерундой.

Покрутив списки и так, и этак, я пришла к выводу, что без профессионала мне не обойтись. Ощутив в полной мере свою беспомощность, отправилась за советом к Анне. Наверняка у сестры ректора Леманского университета есть какой-то опыт проведения бессмысленных мероприятий.

- А, нет, меня никогда не звали на балы, я все время угрожала притащить с собой какого-нибудь демона или любимый трупак, - поведала мне Ло’Локи, после чего я впала в уныние, но вспомнила, что я вообще-то гений, а значит, по умолчанию должна справиться с поставленной задачей.

И у меня, в самом деле, получилось. Как-то быстро выяснилось, что отсутствие необходимого количества девушек вовсе не проблема, потому что многие решили пригласить на бал своих подруг, которые не учатся в Мажестике, и им требовался только пропуск в университет и надежный портал. После этого я довольно быстро составила окончательный список и повесила его в главном холле. Правда, вскоре ко мне подошел грустный Крис с курса демонологии и неуклюже поздоровался. Я почувствовала неладное.

- Профессор, видите ли, у меня есть две проблемы.

- Давай, излагай, - милостиво согласилась я.

- Профессор, моя девушка меня бросила, и мне не с кем пойти на бал. А еще в меня, кажется, вселился демон.

- Так, - я по привычке потеребила нижнюю губу. – Со вторым все просто – приходи после шести в кабинет ректора, устроим тебе экзорцизм. А вот первое – это действительно проблема...

И так несколько раз подряд. Но это еще было не самое страшное. За день до бала Альмо ляпнул, что позвал на бал свою старую знакомую, и если бы не бал, он бы никогда не решился. При этом он восхитительно покраснел и даже выронил стопку экзаменационных ведомостей, чего с ним на моей памяти еще ни разу не случалось. Пока я помогала собирать рассыпавшиеся листки, в моей голове зажглась любимая лампочка, а внутренний голос начал панически орать и метаться по небольшому освещенному пятачку, время от времени врезаясь во все что ни попадя.

- Слушай, Мо. А что, многие преподаватели идут на бал в паре?

Сначала Рохеда своими книжными мозгами даже не понял, что я имею в виду, а когда понял, его глаза превратились в бездну отчаяния.

- Нери, ты что, идешь одна?

Я почувствовала, что здесь кроется какой-то подвох, поэтому изобразила рукой что-то невнятное и сферическое, призванное сообщить Альмо, что с кем-то я, конечно, иду, а вопрос задан просто так, для поддержания беседы.

- Хиден, у тебя точно есть сопровождающий? – насел на меня обычно тихий Рохеда. – Ты уверена? Не сбежит? Он расписался кровью?

- Давай без крайностей, я буду не одна, - поспешила успокоить я нервного магистра. – Хотя почти уверена, что Север предпочтет одиноко бродить кругами по залу.

- А, да его вообще не будет, - огорошил меня ученый. – Там у императора какие-то проблемы с внуком. Я точно не в курсе, но Север теперь надолго застрял в столице. До конца недели вряд ли вернется.

- Спасибо за новости, - поблагодарила я и повернулась, чтобы уйти. Уже у лестницы меня нагнал подозрительный окрик Мо:
- У тебя ведь точно есть пара, да? В крайнем случае, можешь прихватить мэра!

Я чуть не споткнулась, но сделала вид, что не слышала, и быстро свернула на лестницу. С горечью я напомнила себе, что, несмотря на высокий статус небесной матери, дела крестника, с точки зрения окружающих, меня совершенно не касаются. И ладно бы император, но Север мог бы сказать, куда он уехал. Демоны, да хотя бы предупредил, все равно это не тайна, раз Мо так спокойно об этом разглагольствует.

Однако я недолго пребывала в расстроенных чувствах. Твердо решив выкинуть из головы эгоистичного мага, я отправилась искать своего спутника на бал. Моя идея была ясной как полуденное небо в солнечный день, вот только для претворения ее в жизнь нужно было всерьез попотеть.



Инна Черкашина

Отредактировано: 21.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться