Чертоги Архилиоса

Размер шрифта: - +

Глава 3 - Призрак башни

Глава 3

Призрак башни

Ураган был слышен за много вёрст: разыгравшись где-то на севере, в Верховье, он пустил на южное русло Реи яростные ветра, что истерзали земли Нижней Норзрины. Теперь, когда безумство стихии окончилось, берега укутали туман и всепоглощающая тишина, замолчала даже могучая Рея, словно боясь нарушить покой израненной земли.

Лениво скребся в норе молодой скальб – известный в широких кругах имперских эрудитов падальщик, размером не превышающий кошку. Когда ветры рвали деревья и выплёскивали воды реки, скальб сидел в норе и ждал скорого пиршества: мяса не успевших спрятаться животных и выброшенной на берег рыбы он объестся вдоволь. Он вылез не сразу: блюдо ещё не было готово.

Подождав до позднего вечера настолько, насколько хватило терпения, зверь осторожно выглянул из своего дома. Отряхнув серую шерсть от земли, скальб принюхался и побежал к воде – пахло в округе просто изумительно, а вечный голод только прибавлял красок в палитру того смрада, что исходил от гниющих мертвецов. Среди высоких камней почти у русла реки лежала кучей рыба, словно кем-то свыше собранная специально для него. Скальб принюхался ещё раз – запах падали занял его ноздри, перебивая все подозрительные запахи. Всего мгновение понадобилось для того, чтобы пересечь расстояние до рыбной кучи, и цепкие когти схватили добычу, зверь начал пир, не заметив, как тихо над ним возникла тень. Лезвие острого кинжала вспороло шкурку и впилось в плоть. Громко пискнув, молодой скальб издох.

Остварскую девушку Неллу тоже терзал голод, она даже сама не знала, сколько времени прошло с тех пор, как она ужинала в последний раз.

Будучи сестрой милосердия в легионе под командованием Ветра, она в злосчастный день спалась от Святого Воинства в Верховье. Магистр уходила эффектно, вызвав бурю и бросив своих отчаявшихся легионеров в последний бой. Нелла не удержалась, когда переходила мост. Ей оставалось чуть-чуть до твёрдой земли, приграничной пропасти, на дне которой бушевала река, но боги решили иначе. Нелла не могла понять, как ей удалось выжить: высота была приличной, а свирепая Рея не имела привычки оставлять жизнь упавшим в неё со скалистых берегов.

Сырой скальб был ужасен на вкус, но Нелла жадно отрывала скудные куски ещё тёплого мяса. Её тёмные, грязные волосы то и дело мешали ей: они падали на измазанное звериной кровью лицо, попадали в рот. Скальб кончился быстро; насытившись, сестра милосердия закрыла глаза и задремала, совсем выбившись из сил.

В полночь она проснулась. Нелла открыла глаза, в пяти шагах от неё плыл по воздуху блуждающий огонёк. Девушка подобрала ноги под себя: она слышала много сказок про этих странных существ, и большинство историй заканчивалось плохо.

К огоньку присоединилась ещё парочка; отплясывая в воздухе, они не обратили никакого внимания на живого человека и цепочкой поплыли от реки в сторону небольшого леса, местами сильно истерзанного ветром.

Нелла взглянула в небо: полный Вармас, ночной проводник всех странников, разгонял туман своим призрачным светом.

- Помогите мне, Аргонт и Залас, - прошептала Нелла.

Незримая сила повлекла девушку за огоньками, она, не смея сопротивляться, встала на ноги. Быть может, боги действительно избрали её для какой-то важной цели и ей было предначертано пойти за огоньками, ей – единственной, как она считала, кто пережил падение с моста. Три огонька тем временем нашли с сотню своих собратьев: все они двигались к дубовой роще, каким-то чудом совершенно не тронутой, в отличие от остального леса, ветрами. Деревья в роще поражали глаза своей величественностью: низкие, но мощные кроны распадались на сильные ветви с пышной листвой, в которой возились десятки, а то и сотни светлячков.

Заворожённая Нелла, хромая и оглядываясь, продолжала следовать за огоньками: в центре рощи под светом Вармаса возвышалась башня, вокруг которой плавно танцевали загадочные блуждающие огоньки. Нелла, не слыша свои мысли в голове, приблизилась к загадочной постройке – несколько ступенек вели к наглухо запечатанной двери. Остварка поднялась. Первым, что она сделала, это попыталась открыть башню, но тщетно. Она осмотрела дверь внимательно – в стальную поверхность был вмурован чёрный боевой серп, от которого исходил странный мелодичный шёпот, приказывающий дотронуться. Нелла, не в силах сопротивляться и не желая этого, повиновалась – артефакт легко поддался её рукам.

- Ver dis rauh, - сказал мелодичный голос, и девушка, сжимая серп, потеряла сознание.

***

Сердце сжала нестерпимая, резкая боль – Ринельгер вскочил, широко раскрыв слезящиеся глаза. Жадно вдыхая, он сполз с жёсткой соломенной койки и поискал ведро с водой. Воздуха в шатре катастрофически не хватало, и, собрав все силы, Ринельгер поднялся, шатаясь, вышел наружу.

Лагерь Ветра переместился на север, скрывшись в достаточно густом для Тёмного Века лесу, среди по большей части хвойных деревьев, наряд которых оказался намного устойчивей против кислоты ядовитых дождей, чем что-либо ещё живое. Сейчас была глубокая ночь, алые небеса становились настолько чёрными, что казалось, будто извечная тьма пожрала весь мир без остатка.

- Что, не спится? – послышался голос сзади.

Ринельгер лениво повернул голову – у входа, одиноко сидя на табуретке, курил Ардира. Командир с каменным выражением лица всматривался во тьму перед собой, разминая свободную руку. Его застывший взгляд и тон всё-таки выдавали переживания: отряд до сих пор не пришёл в себя после подземелий даже спустя две недели – половина не могла в полную силу выполнять приказы. Сенетре было хуже всего, энергетическое голодание прогрессировало и подорвало рунарийке иммунитет – она не могла долго держаться на ногах, большую часть времени спала, просыпаясь только по нужде или принять лекарство, что варил Ринельгер постоянно, не давая ему даже настояться.



Johann Walcvur

Отредактировано: 19.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться