Чертоги разума. Книга 1. Изгнанник

Размер шрифта: - +

Глава 1. Туда, где мерцают светлячки 1.4

Капитан Доус шествовал вдоль коридоров — высоких и будто бы хрустально прозрачных. Их шеренги тянулись вдоль и поперек, огибали вычурные залы и массивные двух дверные арки. Эти бесконечные лабиринты Галлитерия заставляли забываться в прозрачном неведении стеклянных стен, окунаться в омут хрупкого забытья, устланного прозрачной пеленой. Полы и потолки отражали тебя, твоё лицо, твою походку. Они словно бы смеялись над тобой.

В этом и была задумка. Находясь в стенах Галлитерия ты понимал, что являешься всего лишь крохотной песчинкой, стёклышкам, абсолютно ничем, по сравнению со всем масштабом этой системы.

Доус прошел пару коридоров и завернул под боковую арку, затем ступеньки стеклянной лестнице привели его на второй этаж, там, в конце ещё одного коридора и располагалась нужные ему двери.

Широкие, массивные двери автоматический распахнулись перед ним, впуская в полукруглую комнату из бледно-лазурных плит. Ими сияли пол и стены. В центре, за большим круглым столом сидел Судья Дилгертон. Он поднял остеклено-черные глаза на Капитана, когда тот зашел внутрь.

— Вы вызывали меня, сэр? — спросил Доус, стоя в дверях.

— Да, проходите, Капитан. Присядьте, — предложил Судья Дилгертон и указал на стул, стоявший в середине кабинета. Капитан Доус послушно прошел по комнате и сел на него.

— Вы приняли решение? — осторожно поинтересовался он.

Судья Дилгертон блеснул на него глазами и облокотился на спинку кресла.

— Да, разумеется, — заверил он, потирая ладони.

Капитану не понравилась восторженная нотка, пробежавшая в голосе Судьи.

— И каково же оно? — напряженно вопросил Доус.

Судья Дилгертон ответил ни сразу. Он долго разглядывал свои руки, периодический бросая быстрый взгляд на Капитана. Тот напрягся, понимая, что сказанное ему может не понравится. Воздух накалялся и кипел, напряжение, витавшее в нём, покалывало нервы.

— Я не намерен менять своего решения,— прорвав тишину, сказал Судья Дилгертон. Его голос звучал бесстрастно и холодно, как звучал всегда. Ни тени сочувствия или сострадания, лишь пустое и гордое безразличие.

— Я понимаю, — вступил Капитан Доус, стараясь унять кипящую внутри панику, — но он не ещё не совершеннолетний, сэр. Нельзя подвергать его казни. Ваши предки приняли этот закон давным-давно, впору ли нам его нарушать?

Только последняя буква слетела с его губ, Судья Дилгертон надменно фыркнул и пригвоздил его стальным взглядом.

— Я дождусь, когда он станет совершеннолетним, — он облокотился на стол и слегка подался вперёд, сцепив руки в замок. — Я не собираюсь переходить закон моих предков. Я их подкорректирую.

Льдисто-белые волосы Судьи Дилгертон замерзшим водопадом стекали с его плеч и мягко опускались на стол. Капитан Доус знал этот взгляд. Прямой и пронзительный. Он говорил о том, что иного решения Судья не примет. Это был вызов ему. Вызов от Лариана.

Доус невольно поморщился, изобразив гримасу боли. Но у него был ещё один шанс. Хоть как-то облегчить участь своего племянника. Всего один.

— Послушайте, сэр, — начал он, глубоко вздохнув. — Я понимаю, что сейчас довольно глупо, пытаться переубедить вас, но, может, я смогу направить это всё в… иное русло.

— Что вы имеете в виду? — сощурился на него Судья Дилгертон.

— Помниться, данным-давно, мы организовывали проект «Пандора». Как вы знаете, сутью этого проекта служила некая цель – уничтожение ИИ…

— Это было безрассудство.

— Да, возможно, но не сейчас… и выход из строя одной из турбин – тому подтверждение.

Доус прервался, наблюдая за реакцией собеседника. Судья Дилгертон молчал, не сводя с него черных глаз. Капитан продолжил:

— Нужно действовать, иначе времени у нас не останется. Тогда никто не согласился на этот, как вы выразились, безрассудный поступок, — Доус нервно провел рукой по волосам. — А что, если послать туда того, у кого не будет выбора?

Судья Дилгертон в раздумье свёл брови к переносице.

— Вы предлагайте Изгнание? — хмыкнул он. — Я не допущу, чтобы у Лариана появился шанс улизнуть от меня! Это ещё более безрассудно!

— Нет, всё не так, как вы думайте, — заверил его Доус. Руки предательский вспотели. — Мы отправим его туда лишь на время! До совершеннолетия. И если он не исполнит указания и не выполнит миссию, возложенную на него, до того, как ему исполниться восемнадцать... он... я...

— Вы вернёте его сюда, на казнь, — закончил за него Судья Дилгертон, дернув уголком рта. — Верно?

Капитан Доус тяжело вздохнул, потирая шею.

— Да, я верну его сюда. К вам. На казнь.

Судья Дилгетрон удовлетворенно кивнул и его лицо расплылось в оскала-подобной улыбке.

— Знайте… Капитан… не каждому удаётся меня уговорить, тем более ставя при этом собственные условия.



Лара Джейн

Отредактировано: 18.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться