Чертоги разума. Книга 1. Изгнанник

Размер шрифта: - +

Глава 13. Весточка из Цитадели 13.1

Глава тринадцатая

 

Весточка из Цитадели

 

 

В зале Разделения воцарился дикий шум. Изгнанники хлынули в помещение, точно вода, прорвавшая плотину. Арки превратились в вены, по которым бурными потокам бежала кровь. Прямиком в сердце. Гул голосов и вой сирены заглушали абсолютно все звуки, и даже стук собственного сердца Лариан, теперь, слышал с большим трудом.

Громадный зал Разделения заполнился почти мгновенно. Люди вокруг топтались на месте и в замешательстве бегали глазами по сторонам, словно беспомощные овцы, углядевшие подкрадывающегося к ним волка. В толпе Лариан сумел разглядеть детей, которые боязливо прижимались к своим матерям. Ему стало жутко тревожно за них, словно опасность зловещей тенью нависла над их головами.

Рядом с Ларианом стояла Мелла, сбоку от неё – Тайлер, Риз и Джуди. Они так и остались стоять у колонны, наблюдая за тем, как зал заполняют Изгнанники. В воздухе витало напряжение. Немой вопрос застыл на лицах. Сердце не давало покоя, колотясь в груди, и тикая точно бомба.

Наконец, сирена стихла. Но расслабляться было рано.  Секунду, и зал вспыхнул ярким бордово-синим свечением, как дым, заполнившим все помещение. Тишину, внезапно накрывшую всех, огласили испуганные крики. Лариан изо всех сил пытался не выпустить из виду Меллу, но та всё-время пропадало в туманной завесе, словно была лишь призраком. Когда дым рассеялся, все взгляды, как один, были устремлены на колонну.

Жуткий треск поглотил все возможные звуки. У вершины колонны, где она соприкасалась с потолком, во все стороны вились крохотные тягучие молнии. Они, ярко-красные, метались по стволу колонны и перескакивали с места на место, точно кузнечики в поле.

Лариан тревожно огляделся. В глазах Изгнанников читался неподдельный ужас. Они знали что-то, о чем совсем не догадывался сам Лариан. Мурашки покрывали тело, и холодные пальцы страха обвивали его шею. В горле встал ком. Лариан отыскал Меллу и шепнул ей на ухо:

— Почему все так напуганы? — спросил он. — Что случилось?

Мелла чуть не подскочила на месте.

— Колонна! — громко сказал она, пытаясь перекричать треск, раскатами сотрясающий стены. — Она скрывает главный компьютерный центр станции. Он внутри неё!

На этом она замолчала. Лариан обеспокоенно посмотрел на колонну – то, что казалось ему обычным украшением станции, на самом деле было её сердцем. И что же теперь с ним происходит?

Лариан и не заметил, как вокруг наступила зловещая тишина – даже дыхание, казалось, не раздавалось вовсе. Некоторое время все молча наблюдали за колонной. Молнии вокруг неё извивались и трещали, словно сломанная розетка. Камень стойко переносил их удары и нахлесты. Когда эти самые молнии начали скручиваться и вытягиваться вниз, Изгнанники с оханьем и визгом разбежались в стороны. Вихрь молний тянулся к полу и, было похоже, что в нем извиваются тысячи крохотных, сверкающих змеек.

Лариан и Мелла были ближе всех к месту, в которое ударил поток молний. Однако не взрыва, не пожара за этим не последовало. Лариан ощутил лишь вибрацию под ногами и статику, окутывающую весь воздух  в помещении.

Мелла попятилась назад и прижалась к Лариану, сама того не замечая –  она не была напугана, но в глаза стояла твёрдость. Тайлер, Риз и Джуди уже скрылись в толпе, едва были заметны их мелькающие силуэты.

Молнии, потрескивая, сливались и переплетались друг с другом, создавая человеческие фигуры, словно бы полостью состоящие из одних вен. Силуэты прорисовывались все отчетливей, а страх на лицах некоторых Изгнанников заставлял вздрогнуть. Прямо на глазах у Лариана, на месте, куда ударил поток молний, словно из неоткуда, появились две нечеткие, отдающие свечением фигуры – мужчина и женщина.

Они оба состояли из красных нитей молний, которые прорисовывали абсолютно все детали их лиц, тел и даже одежды. Это была цепная голограмма.

Изгнанники застыли, непрерывно следя глазами за фигурами. Многие из них встали в защитные позы, на случай атаки.

— Мы приветствуем вас, — обратился к народу мужчина и голос его отдавал холодным механическим эхом.

— Простите за столь эффектное появление, — добавила женщина – её голос тоже был механическим. — У нас есть послание для вас.

Изгнанники образовали полукруг, и всего маленький клочок земли отделял их от колонны. Они подавлено молчали, словно загнанные в угол. Лариан посмотрел на Меллу, однако, та оставалась на месте. Он уже думал и сам выступить вперед, хотя и понимал, что это была-бы глупая затея, однако, его опередили.

— Вам здесь не рады, — из толпы вышел Джордан. Его голос звучал, как всегда, властно и уверенно.

— Разумеется, — без тени улыбки ответил мужчина. — Но меня это мало волнует.

— Я превращу тебя в пустой набор цифр, если ты сейчас же не уберешься отсюда! — рявкнула Мелла, буквально вылетев в центр и встала рядом с Джорданом. Её, вдруг окрепший голос, эхом разнесся по залу.

Женщина, кажется, усмехнулась... или с Ларианом играло воображение.

— Не надо угроз, люди, — сказала она. — Буду краткой. У вас есть то, что нужно нашему хозяину.

Джордан нахмурился.

— О чем вы? — со сталью в голосе спросил он.

— Вы ничего не получите! — Мелла выглядела непоколебимой и уверенной.

Мужчина лишь покачал головой, его тело заискрилось.

— Это не просьба, — сказал он.

Мелла стиснула зубы от злости, а Джордан сжал кулаки. Толпа оставалось молчаливой.

— Наш хозяин не торгуется.



Лара Джейн

Отредактировано: 11.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться