Чертов подарок

Старик в часовне

В далекие времена, в чужой стороне, жили-были брат и сестра погодки. Сиротами остались они в родном городе, родителей их ласковых не пощадила Черная Смерть. А ребят стороной прошла, хотя все соседские ребятушки померли в  этот страшный год. На юнцов и соседи смотрели с подозрением –  любая хворь им нипочем была. И решили брат с сестрой от косых взглядов укрыться и уехать от дома родного, от рощ и полей любимых.

Скарб быстро собрали, а везти то и не на чем: денег даже на ишака у ребят не было. Никто из соседей покупать домишко их не хотел – молва людская и сейчас может тебя голым на паперти оставить. Пригорюнился тут брат, как жить теперь, с баулами да с сестриным приданным пешими далеко не уйдешь. Бродит по городу родному, а люди ему в след плюются.

Сам не заметил, как пришел к часовне заброшенной. Решил парень помолиться Всевышнему – только на него надежда и осталась. Двери только с третьего раза поддались, в поту весь вошел брат в церковь и увидел старенького карлика,  на алтаре сидящего. Пол в часовне был усыпан золотом да самоцветами. От красоты такой парень присвистнул, а  из крыла северного услыхал отзывом стон чей-то. Страшный, как гром, да жалостливый, что тоской сразу сердце сковало.

- Привет юноша! Зачем пожаловал? – карла добродушно подмигнул юноше. – Счастья ищешь или от беды бежишь?

- Помолиться я зашел дедушка. В путешествие мы с сестрой моей меньшой отправляемся. Только вот беда – на дорогу денег нет. На одного Господа и уповаю.

- Ну богатство человеческое дело наживное, коли нужны деньги – появятся. Коли отгадаешь мою загадку, можешь забрать все, что здесь найдешь!

- А если не отгадаю? – старик лукаво ухмыльнулся и погладил себя по бороде.

- Не отгадаешь – отдашь мне самое дорогое, что у тебя есть.

- Не надо мне твоих загадок, дедушка! Как-нибудь справимся. Здоров будь! – юноша уже развернулся, чтоб уйти, неспокойно на душе у него было.

- Ах, трусливы нынче молодцы! Им бы все на блюдечке подать надобно! Ладно, дам тебе попытку одну, заплатишь недорого – если проиграешь, принесешь мне локон с головы сестры твоей.

Волосы у девки были длинные, а за шанс уехать она бы сама косу срезала.

- Давай свою загадку. – грубо буркнул парень.

-  В темном бору

Сидит птица;

Никто от нее не уйдет:

Ни царь, ни царица,

Ни красная девица,

Ни рыба в море,

Ни заяц в норе.

Смотрит парень на улыбающееся лицо старика, а у самого ноги ходуном ходят. И бежать стремглав надо из часовни этой проклятой. И вой страшный из угла опять послышался.

- Смерть это батюшка. Всяк ее боится и ко всем придет она.

- Умен! И тебя не минует, если слушать старших не будешь! Бери любое, что полюбится в часовне, повеселил старика, по заслуге и награда!

Обошел парень богатства карлы, со всех сторон. Были тут и рубины размером с голову младенца, и вещи зачарованные, и оружие невиданное. А в северном крыле была дверь железная, на три засова закрытая. Из комнатушки этой стоны и слышались.

- Отвори дверь, дедушка. Коли все, что в часовне моим может стать, надобно и тут посмотреть.

- Ах ты гадючий сын, проползти хочешь туда, куда не звали? Иди и смотри, падаль! Только знай – выберешь это себе подарком, много горя хлебнешь!

Плюнул карлик трижды и засовы сами собой разъехались. И  увидел парень лошадь, каких свет не видывал: выше любого коня, хвост и грива как будто из пламени, а глаза синие, сияющие звездами. Только худа кобыла, а ноги ее, прям с мясом, прутами к земле прибиты.

- Освободи ее!

- Тебе надо – ты и возись! – карла брезгливо поморщился, запах стоял отвратительный.

Подошел парень к лошади, смотрит, а у нее из глаз лучистых слезами кровь падает. Вытянул все четыре штыря , с шеи удавку снял и повел ее вон из часовни, не оглядываясь.

 

 

 



Мария Болан

Отредактировано: 21.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться