Чертова погремушка

Размер шрифта: - +

Сумерки. Часть 1

Я таращилась на Линку и думала о том, что она не врет. Нет, не так. Она рассказывала все, без купюр. В отличие от нас с Костей. Даже о том, о чем, пожалуй, говорить не стоило. Всколыхнулось и улеглось раздражение. Интересно, у всех бывают такие вспышки досады, когда сознаешь, что другой человек в чем-то лучше тебя - или хотя бы честнее? А может, она просто дурочка и не понимает, о чем стоит промолчать? А может, я?..

Что я? Завидую тому, что они вместе, что оба избавились от этого морока?

- И ты ушла от него?.. От Олега? – спросил Никита.

- Да. В тот же день. Вернулась домой, собралась, дождалась его и сказала, что ухожу. Даже если бы мы с Костей больше ни разу не встретились – все равно, поняла, что больше не смогу.

- А он?

- А что он? - поморщилась Линка. – Пожал плечами и вызвал водителя. Я не хотела ничего брать из вещей, но он настоял. И даже карточку мне оставил. Сказал, что на первое время – пока не устроюсь на работу… или еще как-нибудь.

«Или еще как-нибудь»! – фыркнула я. - Знаешь, а ведь он вполне так благородный принц. Ты не думала, что у него к тебе чувства? Мало кто будет так напрягаться из-за случайной девицы. Паспорт новый, квартира - оно ему надо было? Да и вообще… Знаешь, Лин, тут много чего можно сказать, но, наверно, не стоит.

Костя с Линкой переглянулись. Повисла напряженная тишина.

- Послушай, Никита сказал, что ты не работаешь, - не глядя мне в глаза, осторожно начал Костя.

- Ездила сегодня на собеседование, но, наверно, это не то. А что?

- Может, нам всем вместе уехать, вчетвером? За границу? Ну или хотя бы за город куда-нибудь, на пару недель? Выберем пансионат или турбазу?

- Зачем? – я старательно притворялась, что не понимаю, к чему он клонит.

- Попробуешь пожить без нее.

- Я… я не смогу. Я еще не готова. Я…

- Лена!

Я уткнулась Никите в плечо и разревелась.

 

Костя с Линкой ушли, Никита на кухне мыл посуду, а я свернулась клубочком на кровати, чувствуя себя маленькой, слабой, несчастной. Похожей на раздавленную лягушку.

У меня просто не хватит сил. Я не смогу. Я знаю, что не смогу. у Кости получилось, потому что с ним была Линка – такая же, как и он. А Никита – он другой. Он нормальный. И поэтому ничем мне не поможет. Ну, уеду я с ними – и что? С таким же успехом можно увезти в пансионат героиновую наркоманку. Нет, наркоманам легче, им хоть какие-то уколы делают, заменители дают, кровь очищают, а мне как быть? Линка говорила, что Костя рвался домой уехать, в двери ломился, орал, плакал.

- Как ты? – спросил Никита, вытирая руки кухонным полотенцем.

- Ужасно, - буркнула я.

- Сильно удивилась?

- Не то слово! – я села, и Никита устроился рядом. – Просто обалдела. Но только из-за ее… преображения. А все остальное, если подумать, вполне логично. Как бы это сказать… Не вызывает подобный сюжетный ход внутреннего протеста. Нас всех словно притягивает друг к другу. Мы с тобой, Костя, Линка…Из того, что она рассказывала, как раз практически ничего не удивило. Хотя я бы на ее месте кое о чем говорить не стала. Даже учитывая, что Костя все знает. Но, похоже, его нисколько не смущает, что она была содержанкой.

- Еще бы его это смущало. А сам-то он кем был? Наверно, нехорошо так говорить, но… два сапога – пара.

- Мда… Кстати, знаешь, о чем еще я подумала? Она так напирала на свое якобы уродство. Не знаю, я ее взрослой не видела, но даже в школе она не была такой уж прямо уродиной. Ну да, толстая рыжая длинная девчонка. Сначала показалась жутко смешной и нелепой. А потом я просто перестала это замечать. Запомнилось, что она была очень тихой, спокойной, доброжелательной. Хотя и сторонилась всех. И я бы, наверно, с удовольствием с ней общалась, если бы она не была такой дикой.

- Я тебе не говорил. В восьмом классе я ее пригласил на день рождения. Жалко стало – все одна и одна. А ведь она и правда была хорошая. Думал, может, как-нибудь перестанет от всех шарахаться. Знаешь, до сих пор помню, как она на меня тогда посмотрела. Сначала такое удивление, недоверие – как будто подумала, что я над ней издеваюсь, хочу подшутить гадко. А потом такая радость. Даже похорошела вдруг на глазах. Сказала, что придет. И не пришла. Мне бы узнать, почему. Может, случилось что. Или просто в последний момент испугалась. А я рукой махнул – ну, не пришла и не пришла, не на веревке же тащить.

- Какая-то мысль мне в голову прилетела, когда она рассказывала. Важное что-то. Но не смогла ухватить. Мелькнуло и пропало. Мучаюсь вот теперь, - я сжала виски ладонями, как будто хотела выдавить потерянную мысль из головы. – Очень важное. Какой-то мимолетный эпизод, сравнение… Нет, не вспомнить.

Я отвернулась и снова зарылась носом в подушку. Никита погладил меня по спине.

- Может, и правда, поедем куда-нибудь? Мы все время будем с тобой. Костя ведь…

- Ты так ничего и не понял? – я подскочила, словно подо мной развернулась пружина. – Кит, для них обоих было спасением встретить друг друга. Любовь – вот их единственный шанс. Они им воспользовались. Но причем здесь я?



Татьяна Рябинина

Отредактировано: 01.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться