Чёртово распутье

Размер шрифта: - +

Вступление

– А меня зовут Несс, только я чудо, а не чудовище, – смеясь, представилась кудрявая блондинка. Второй частью задания на знакомство был краткий рассказ о себе. – Я не могу, как многие из вас, рассказать о необычных хобби или том, что увидела в путешествиях, зато я могу рассказать вам сказки разных стран. Я, конечно, читаю и художественную литературу, и научпоп, но сказки – моё всё. Я выросла на них и живу в них. Собственно, поэтому я здесь. – Снова засмеялась она.

Последняя фраза не удивила её одногруппников: они сами были такими же неординарными людьми, а иначе поступили бы они на одну из самых странных кафедр филологического факультета – кафедру фольклора и мифологии?

Вчерашние школьники оказались не на шутку увлечёнными людьми, серьёзно относясь к изучению своего предмета, и потому большую часть времени проводившие вместе. Их небольшая группа была очень дружной, но ближе всего Несс сошлась с близняшками Сашей и Василисой, живущими в соседней комнате общежития, и с Аллой – потрясающе эрудированной девушкой, чем сразу и очаровалась Несс. В ней она нашла родственную душу, наконец-то ощутив, что тяга к знаниям – это нормально. Алла тоже была рада обрести такую подругу и ненавязчиво взяла Несс под свою опеку. Вскоре девушек сложно было встретить не вместе.

Студенческая жизнь протекала интересно и бурно: когда весело, когда тяжело, но Несс не боялась трудностей, всегда умудряясь к месту цитировать мудрости из прочитанных сказок. Близняшки были в восторге от подобного, и стали упрашивать подругу просто рассказывать им сказки. Несс не отказывала: ей было приятно, что её талант рассказчика наконец-то оценили – дома её частенько упрекали то в болтливости, то в витании в облаках. Скоро девушки догадались снимать такие сказочные вечера на видео и выложили их в интернет. После этого аудитория слушателей здорово увеличилась, и послушать Несс приходили даже студенты старших курсов.

Помимо внимания и одобрения, были и другие приятности: близняшки, к тому времени переехавшие в комнату Несс, быстро смекнули, что духовную пищу можно обменивать на земную, и девушка вскоре забыла злободневные шутки про голодных студентов.

Подошёл к концу первый курс. Практикой была исследовательская работа по сравнению сюжетов сказок разных стран. Несс с лёгкостью справилась с этим заданием, поскольку эти параллели изучила самостоятельно ещё в школе. От предложений однокурсников написать исследование за них, она не стала отказываться: на стипендию, пусть и повышенную, не разгуляешься, а помощи от родителей ждать не стоило. Живя с ними, Несс часто думала, что стань она героиней сказки, непременно была бы Золушкой-замарашкой, только без надежды на фею.

Второй курс пролетел почти незаметно: появилась много новых предметов, в изучение которых Несс погрузилась с головой, сказочные вечера стали проводиться реже – близняшки устраивали свою личную жизнь и у них уже не было времени на организацию полюбившегося многим мероприятия. Но люди уже по привычке собирались в их комнате, и Несс невольно отвлекалась от занятий, чтобы уделить им время. Впрочем, её это ничуть не тяготило: было приятно чувствовать себя душой компании и делиться тем, что она знает. О том неодобрении, что высказывали когда-то её родители, девушка почти и не вспоминала.

Ожидаемая практика впервые за два года учёбы разочаровала Несс: программу обучения их курса изменили, и вместо поездок по деревням для общения со стариками и записью их рассказов, ей пришлось полтора месяца просидеть в библиотеке, приводя в порядок каталоги. К счастью, работники библиотеки, видя адекватность девушки, разрешили читать книги из закрытого фонда – там хранились оцифровки старых книг, которые из-за нехватки финансирования никак не могли довести до презентабельного вида. Там Несс прочитала уголовные дела на колдунов, открытые в начале прошедшего века, информацию о деятельности сект разной степени деструктивности, а также подборку фактов, которые с радостью бы выкупила какая-нибудь передача про инопланетян и непознанное. 

На третьем курсе вечера сказок возобновились: Василиса поссорилась с молодым человеком и, чтобы унять печаль, с головой окунулась в дела подруги. Теперь платой за вход стала не «жертвенная пища», как называла её вечно худеющая Саша, а вполне себе приземлённая ассигнация банка России. Василиса была прирождённым управленцем, да и в самом её характере и правда было что-то царственное, проявлявшееся больше всего в распределении обязанностей и контроле их выполнения. Если она бралась организовывать что-то, можно было не беспокоиться: помешать девушке могло только стихийное бедствие. Поэтому, когда Василиса сказала Несс: "Тебе нужно участвовать в конкурсе на лучший неформальный лекторий", та в ответ лишь спросила, что требуется делать – и делала.

Победить у Несс не вышло – слишком специфическую тему она выбрала, но её аудитория увеличилась. На одном из вечеров девушка обратила внимание на мужчину, который был на лекции и задавал ей совсем не дилетантские вопросы. На один – про вражду ведьм и ведьмаков – девушка даже не нашлась, что сказать по существу, и это её зацепило: она впервые столкнулась с тем, что чего-то не знает, а главное – так и не смогла найти ответ в доступных ей книгах. Несс написала Алле, проходившей в это время стажировку в Чехии, но и та не знала, в чём истоки такого противостояния.  Мужчина же явно знал.

Теперь же, увидев незнакомца среди гостей, Несс почувствовала беспокойство: вдруг он опять спросит то, чего она не знает, и поставит её в неловкое положение? Подойти к нему и попросить ответить на давний вопрос она не решалась: в мужчине было что-то, что заставляло держаться на расстоянии. В таких неоднозначных чувствах она и начала вечер.
– Приветствую всех! Рада, что вы решили выбрать вечер живого общения, а не зависание в соцсетях. Надеюсь, об этом выборе вы не пожалеете. Сегодня я расскажу несколько запланированных сказок, интересные факты про них, а потом попробую вспомнить сказку по заданному вами описанию, сюжету или ключевым деталям. Думаю, будет интересно!..



Anna Thanatos

Отредактировано: 08.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться