Червоточина

Размер шрифта: - +

3-9

 

9

 

Соня сразу поняла, кто это, хотя прежде со Студентом не встречалась. Очень уж хорошо описал его Нича. Да и кто еще мог разгуливать по этому свихнувшемуся миру в столь неподобающем одеянии? Тут больше подходил не строгий костюм с галстуком, а тот нелепый наряд, в котором Нича прибыл на катере.

Кстати, что там с Ничей? Нормалек, Студент вытащил и его. Легко и непринужденно, несмотря на кажущуюся хрупкость. Да и взгляд у этого Студента – тот еще, отнюдь не книжного мальчика из интеллигентной семьи. Хотя глаза у него хорошие, человеческие. Во всех смыслах.

Однако полюбоваться на себя новый знакомый не дал. Едва Нича встал на ноги, как Студент жестом фокусника провел рукой над проломом в полу. Дыра мгновенно затянулась блестящей, словно зеркало, субстанцией. Казалось, будто в центре комнате разлилась лужа ртути.

– Пойдемте, – бросил Студент. – Скорее! – Он быстрым шагом направился в комнату, из которой пролом вел в ту самую однокомнатную квартиру, от одного воспоминания от которой Соне стало плохо. Возле дыры в стене Студент остановился, пропуская вперед их с Ничей. Нича быстро скрылся в темноте. Соня же не могла двинуться с места, словно загипнотизированная этой зловещей кляксой мрака.

– Ну же, – поторопил Студент. – У нас мало времени.

В самую пору казалось спросить, а куда именно они так торопятся, но Соне было сейчас не до этого. Нужно было пересилить себя и шагнуть туда, где снова ждал ее Нича. Ее обдало холодом от мысли, что сейчас может все повториться. И тогда… Тогда она уже, наверное, не сможет все вернуть. Один раз это получилось, но дважды…

Студент или догадался, о чем она думает, или попросту все знал.

– Не бойтесь, – мягко произнес он и, взяв Соню за локоть, слегка подтолкнул к лазу. – Теперь вам ничего не грозит.

– Почему? – наконец-то сумела она разлепить губы.

– Юрс поставил вам мощный блок против этого кода.

– И Ниче?

– Конечно. Вам обоим. Не бойтесь, идите.

Страх сразу прошел. На душе стало легче еще и оттого, что Юрс все-таки был на их стороне. Волк ей нравился. Непонятно, правда, что за блок он им поставил и почему. И то, что он сделал с Антониной!.. Хотя что она знает, что понимает в творящихся здесь нелепостях и кошмарах?

– Где вы там? – позвал из темноты Нича.

– Мы идем, идем, – откликнулась Соня, нырнув в черный пролом.

Сделав несколько неуверенных шагов, она почувствовала прикосновение к руке Ничиных пальцев.

– Не бойся, – шепнул он. – Все в порядке.

Конечно же, он тоже прекрасно понял ее состояние, догадался, о чем она вспомнила и что сейчас думала. В благодарность она сжала Ничину ладонь.

Комната озарилась вдруг неярким светом, словно в ней включили аварийное освещение. Только свет был не красным и не синим, как светятся обычно дежурные лампы, а желтовато-серым, как от скрытой легким облаком луны.

Соня оглянулась. Студент только что отошел от стены, на которой вместо пролома сияла лунным светом новая «заплата».

Когда все они оказались в тридцать пятой квартире, Студент таким же образом замуровал и это отверстие.

– А теперь вы должны… – непререкаемым тоном начал он, но его перебил Нича:

– Это вы нам должны кое-что объяснить.

– Некогда, – замахал руками Студент. – Я поставил всего получасовую защиту.

– Почему?! – в один голос воскликнула Нича и Соня, а Нича за двоих закончил: – У вас мало энергии?

– Какой энергии? – недоуменно посмотрел на него Студент. – Нет, тут дело не в этом. Просто я не имею права здесь находиться, а тем более во что-либо непосредственно вмешиваться. Я и так уж… – махнул он рукой. – В общем, в качестве компромисса я выбрал получасовую задержку. За это время вы успеете уйти достаточно далеко.

– Куда уйти? – У Сони с Ничей снова получился дуэт.

– Домой, – сказал Студент. – Вы пойдете сейчас к маршрутке и вернетесь на ней домой.

Соня и Нича переглянулись. Нича выглядел ошарашенным, в Соне же все ликовало. Хотелось петь, кричать, пуститься в пляс… Студенту она поверила безоговорочно и сразу. Схватив Ничу за руку, она потянула его к прихожей:

– Пойдем! Ну, пойдем же!.. Чего ты застыл? Все, конец нашим приключениям, можешь оттаивать! – Соня от души рассмеялась. Такого невероятного счастья, такой чистой и мощной радости она не испытывала уже очень давно. А скорее всего еще ни разу в жизни.

Но почему не радуется Нича? Или он и впрямь от неожиданности впал в ступор?

Соня потормошила друга за плечо, игриво заглянув ему в глаза. Но лучше бы она туда не смотрела. Не было в Ничином взгляде ни ошарашенности, ни изумления, как не было в них и ни капли радости.

– Ну, ты чего? – вмиг севшим голосом спросила его Соня.

– Да нет, – встряхнулся вдруг Нича и вымучил некое подобие улыбки. – Все хорошо. Только ведь у нас есть еще полчаса?..

– Уже двадцать восемь минут, – сказал Студент. – Но вам лучше выйти сейчас, чтобы вы сумели подальше уйти.

– Вы так уверены, что они за нами бросятся в погоню? – усмехнулся Нича.

– Нет, – ответил Студент. – Но лучше перестраховаться. Я не могу прогнозировать их действия.

– Ну, во-первых, там есть Мария Антоновна с Юрсом, – сказал Нича. – Они тоже просто так сидеть не будут. Во-вторых, не думаю, что мы им так уж нужны. В-третьих, вы нам так ничего и не сказали, а в-четвертых, мы очень хотим есть и пить. Я-то хоть в поселке перекусил, а вот Соня, мне кажется, весь день без крошки во рту провела.



Андрей Буторин

Отредактировано: 06.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться