Чешуя Змеедевы

16_Змеесказы

— Моя бабушка Шаани была последней из царского рода, прямым потомком первого Царя змеелюдей, того самого, что снискал благословение Господа Шеши. Отец царевны Шаани долго прятал её, потому что знал, что любой из тех, кто борется за трон Змеиного Царства, захочет жениться на ней, чтобы его власть стала более законной. Однажды их нашли и окружили со всех сторон так, что скрыться не было никакой возможности. Один за другим падали их защитники от рук воинов жестокого узурпатора…

— Это имя такое?

— Нет, узурпатор — это тот, кто незаконно пришел к власти.

— Ага, понятно.

Арриши плела циновку, а Хиван подавал ей пучки травы и любовался тем, как ловко двигаются маленькие ручки девушки-змеи. И слушал чудесный голос, который звучал немного непривычно из-за своеобразного произношения шипящих.

— Когда стало ясно, что надежды нет, отец царевны Шаани дал ей возвратное кольцо и велел им воспользоваться. Она умоляла отца пойти вместе с ней, кольцо могло перенести двоих, но он отказался, сказал, что не бросит верных воинов, которые за него умирают, умирают за последнего царевича, который из-за интриг и предательства так и не стал царём. Шаани пришлось принять волю отца и проститься с ним. Она три раза повернула кольцо на пальце и оказалась в Священном Лесу, в том самом, где началась история Змеиного Народа. Священный Лес находится очень далеко отсюда, это место, куда приходят мудрецы, чтобы отречься от мира и познать истину. Дни и ночи они проводят в медитациях, молитвах и разговорах о Вечном. Когда царевна Шаани там появилась, к ней навстречу выполз старый мудрый наг, по имени Шота, который уже давно жил в Священном Лесу. Он знал, кто она и что с ней случилось, потому что был способен видеть прошлое и будущее. Он оставил Змеиное Царство давным-давно, ещё в те времена, когда традиции только начинали разрушаться, потому что понимал, к чему всё идёт. Он тоже был царского рода, и являлся царевне Шаани одним из троюродных прапрадедушек. Достопочтенный Шота рассказал Шаани про Господа Шешу и про то, как появился Змеиный народ, и как жили змеелюди до того, как забыли себя и свою историю. Царевна была потрясена услышанным и спросила мудреца, что ей теперь делать. Он ответил, что она может позвать Господа Шешу с помощью особого ритуала, и когда Он явится, то исполнит любое её желание. Ритуал был простым, но позвать надо было так, чтобы Он не смог не откликнуться. Потом мудрый Шота подошел к поваленному молнией дереву и дотронулся до него, дерево раскололось, и внутри оказалась деревянная фигурка Великого Змея Шеши. Шота передал фигурку Шаани и велел покинуть Священный Лес, потому что юная змеица, у которой на уме лишь любовь и замужество, не должна своими глупостями учёных мудрецов отвлекать. Шаани было совсем не до любви и уж тем более не до замужества, но она ничего не сказала, только поблагодарила и уползла. Она поселилась в пещере недалеко от священного леса и каждый день собирала цветы и фрукты, предлагала их Господу Шеше, и просила Его явиться. Несколько лет у неё ушло на то, чтобы попросить так, чтобы Он откликнулся на зов. Все эти годы она думала о том, что у Него попросит. Спокойной жизни, чтобы не нужно было скрываться и прятаться? Сил столько, чтобы отомстить убийцам отца? Что-то сделать, чтобы Змеиный народ снова стал таким, каким был во времена своего расцвета? Однако, когда Господь Шеша действительно явился перед ней во всей Своей красе, она забыла все свои желания, поняла, что любит Его всем сердцем, и хочет стать Его женой. Господу Шеше это очень понравилось, Он обнял царевну и забрал в Свои Небесные Чертоги, где она прожила с Ним в любви и счастье несколько лет…

Арриши завязала последние узлы и закончила плетение, не успела разогнуть плечи, как рядом оказался Хиван с кувшином воды. Он знал, что человек, который что-то долго рассказывает, обязательно захочет пить. И благодарная улыбка была ему лучшей наградой. Арриши немного попила, опёрлась спиной о ствол дерева, под которым они сидели и продолжила свой рассказ:

— Так вот, через несколько лет царевна Шаани, Супруга Господа Шеши, вернулась на Землю вместе с сыном — змеиным царевичем, которого звали Сатэш Шеша…

— Но почему вернулась? Разве ей что-то не понравилось?

— Нет, — покачала головой Арриши, — ей всё понравилось. Но дело в том, что кроме желания стать женой Господа Шеши у царевны Шаани были другие желания, и пришло время их исполнять. Царевич Сатэш рос очень разумным и способным змеёнком, вскоре он оставил свою мать и поселился в Священном Лесу, чтобы учиться у мудрецов, которые там жили. Несколько лет он постигал всевозможные науки и развивал в себе мистические способности. И стал так силён, что никто не мог с ним сравниться. Одним взглядом он мог навязать свою волю любому нагу или человеку, был способен сразить в одиночку тысячу воинов и был так прекрасен, что нельзя было отвести взгляд. Ничего удивительного, ведь он был сыном Бога. Когда царевич вырос, он отправился в Змеиное Царство и как законный наследник вернул себе престол, хотя в то время общего престола уже не было, царство разбилось на несколько княжеств, которые постоянно враждовали друг с другом. Царевич сначала захватил власть в одном княжестве, победив его правителя в поединке, потом завоевал соседнее, потом ещё одно, и действовал таким образом, пока не объединил все земли змеелюдей под своей властью. Он нашел и казнил убийц своего деда, обрёл друзей и соратников, покорил всех и каждого, кого огнём и мечом, а кого умом и обаянием. Когда было завоёвано последнее змеиное княжество, явился Сам Великий Шеша и короновал Своего сына на царство. Конечно, не все были этим довольны, но новоиспечённый царь дал нагам выбор: либо они живут в его царстве по исконным законам, либо отправляются в изгнание в подземные пещеры. И многие ушли. Им разрешили взять с собой любое имущество, кроме женщин и детей, их царь Сатэш Шеша в подземелья не пустил.



Anna Gerasimenko

Отредактировано: 03.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться