Чешуя Змеедевы

19_Неслух

— Ариша, я тебе кисель принёс. Он тоже из ягод, и из муки. А ещё молоко. Ты вчера сказала, что змеелюди едят молоко…

Арриши слабо представляла себе, что такое кисель, но за молоко была благодарна.

— Ариша, а ты умеешь превращать хвост в ноги, как князь Шантар? — спросил Хиван после того, как преподнесённые дары были предложены Господу Шеше.

— Да, умею. Только пока ненадолго, на пару часов всего.

— А покажи! Очень интересно! Куда хвост девается, и как ноги появляются?

— О! Это ты вряд ли разглядишь!

— Почему?

Арриши поднялась с бревна, который Хиван притащил к её жилищу, чтобы можно было на нём сидеть, и отползла чуть подальше.

— Внимательно смотришь? — спросила она с лукавой улыбкой.

— Да, — кивнул Хиван.

Шурх! Девушка-змея быстро обернулась вокруг себя, и хвост исчез! Вот чуть взметнулись полы её широких одежд, а когда снова опустились на траву, его будто и не было!

— Ну, успел что-нибудь рассмотреть?

— Как? Куда? Где? — Хиван вскочил с места и обежал вокруг Арриши, чтобы убедиться, что хвоста точно нет.

А потом упал на колени и приподнял голубой подол одеяния змеедевы, чтобы увидеть две маленькие белые ступни и получить коленкой в глаз.

— Хиван! Бестолочь ты эдакая! — кипя от гнева, вскричала Арриши. — Ты что себе позволяешь? Я — царская дочь, а не деревенская девка, которой можно запросто юбку задрать, а она только хихикать будет! Хоть иногда думай, что делаешь!

Парень, которого резкий пинок опрокинул на спину, приподнялся и сел, осторожно трогая наливающийся синяк.

— Так ведь я же только посмотреть…

Девушка-змея раздраженно выдохнула и снова обернулась вокруг себя, возвращая хвост на место. В общем-то могла бы и догадаться, что так получится, знала же, с кем имеет дело. Она создала в ладони кусочек льда, обернула его вытянутым из-за широкого пояса чистым платком и протянула Хивану:

— На, приложи к синяку.

— Прости меня, я опять не подумал… — вздохнул Хиван, принимая лёд.

— И ты меня прости за то, что ударила. Но в Змеином царстве тебя бы за такое убили! — Арриши присела рядом с ним и стала ощупывать его пострадавшую глазницу, от такого удара кость треснуть могла. Но обошлось, череп у дурачка оказался крепкий.

Хиван почувствовал, как кровь приливает к щекам, чудесная змеедевушка сидела так близко и впервые сама его касалась. Было, конечно, один раз, когда она его чуть не придушила, но сейчас всё по-другому. Вот бы так почаще!

— А-а-а! — вдруг раздался неподалёку испуганный детский крик.

Арриши сразу поняла, что происходит, недовольно вздохнула и поднялась. Хиван тоже вскочил и понёсся в сторону крика.

Деревенский мальчишка как-то неловко лежал в траве и не шевелился, полные ужаса карие глаза заволокло слезами. Лохматый пёс припадал перед ним на передние лапы и жалобно скулил, понимал, что хозяину плохо, но не знал, чем помочь.

— Кинар? Что случилось, Кинар? — Хиван упал перед своим другом на колени и схватил за плечо, плечо было вялое и безвольное, как у куклы.

— Ноги не ходят, и руки не двигаются, — всхлипнул Кинар.

— Ты заболел? Я тебя сейчас к тётке Катише отнесу, она тебя вылечит.

— Снахарка не помошет, — услышал мальчишка позади себя шелестящий женский голос, но повернуть голову и посмотреть не мог, шея тоже не слушалась. От этого спокойного безжалостного тона становилось ещё страшнее. — Он бес спросу пришел в мои владения, са што и поплатился. Не люблю несванных гостей.

Пёс, сообразивший от кого все беды, взялся было рычать, но одного взгляда змеедевы было достаточно, чтобы он заскулил и уполз на брюхе Хивану за спину.

Хиван посмотрел на змеедеву осуждающе, она только сложила руки на груди и гордо вздёрнула подбородок. Когда приставучая «жертва» без проблем прошла сквозь отводящий глаза заслон, Арриши подумала: а что, если ещё кто-то из деревенских умудрится пройти тем или иным способом? Чтобы избежать этого, девушка-змея поставила второй заслон, парализующий человека-нарушителя границ ниже шеи.

— Я за Хиваном пошел, — всхлипывая, заговорил мальчишка. — Сначала сам искал, но не нашел, тогда Томке велел взять след, вот он меня и привёл. Я хотел, чтобы ты Хивана отпустила. Это меня должны были тебе отдать, это я про жернов придумал, из-за меня Общий дом развалился, я во всём виноват! Я хотел сказать, но меня мамка увела и велела молчать, а дядька Юдий сказал, что раз Хиван старший, ему и отвечать. Но ведь это неправильно!

— Хивана я не дершу, он сам не уходит! Я вообще шертв не просила, а вам лишь бы навясаться. Хиван, отнеси его к родителям. Савтра у него руки восстановятся, а послесавтра ноги, но, если ещё рас сюда придёт, на весь год таким останется.

И судя по шуршанию травы, после этих слов змеедева уползла. Единственное, что удалось Кинару увидеть, это мелькнувшее в траве кольцо зелёного чешуйчатого хвоста. Ох и страшно стало! Томка удалившееся чудовище храбро облаял.

 

— Нет, что ты, она совсем не страшная! — убеждал Хиван приятеля, пока нёс в деревню. — Красивая! Интересная! Чудеса всякие делать может! Вот тебя заколдовала!

— Парни сказали, она тебя бьёт! — хмуро заявил мальчишка. — Я слышал, как она на тебя кричала, и у тебя фингал под глазом! Это ведь она тебя так?

— Ой, да это всего третий раз! На тебя, вон, мамка каждый день орёт и подзатыльниками одаривает, и ничего.

— Всё равно Змея злая!

— Нет, не злая, просто у неё жизнь такая, непростая. В Змеином царстве сейчас неспокойно, поэтому отец её сюда жить отправил, и жениха у неё нет. А до этого она с бабушкой жила далеко отсюда, но на них злой князь напал. Госпожа Змейка всю княжескую дружину перебила, и ей пришлось сюда переселиться…



Anna Gerasimenko

Отредактировано: 03.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться