Чешуя Змеедевы

21_Незванцы

— Ариша, а покажи волшебное кольцо!

— Зачем тебе?

— Хочу посмотреть, чем оно от обычного отличается.

— Ничем не отличается.

— Ну покажи!

— Ладно, только в руки не дам, — и добавила, чтобы не обижался: — отец не велел.

А то мало ли, вздумает вдруг Хиван в Змеецарстве побывать, а там за внезапное проникновение в личные царские покои и казнить могут.

К родительским запретам Хиван относился серьёзно, свято чтил слова своей покойной матушки и уважал чужие сыновьи-дочерние чувства, поэтому кивнул и спрятал руки за спину. Арриши сняла с шеи цепочку, на которой носила кольцо и протянула, чтобы показать. Кольцо и правда было обычное, серебряное, простое с какой-то причудливой завитушкой на ободке.

— Где-то я такое кольцо видел, и рисуночек этот был… — задумчиво произнёс Хиван, ткнув пальцем в завитушку.

— Это знак рода Шантар, дедушка ставил его на все вещи, которые делал своими руками, — недоверчиво нахмурилась Арриши. — Где ты мог его видеть?

— Не знаю, — пожал плечами парень, — может, во сне? Я во сне много всего разного вижу, а иногда и наяву.

— А что видишь?

— Города диковинные, корабли, что по морю плывут, места нездешние, странных людей, что чудно одеваются и разговаривают. Вот мне, бывало, матушка про дальние страны расскажет, а я это тут же увижу…

«Да уж, — подумала Арриши, — такой неустойчивый разум где угодно оказаться может»

— … А ещё, бывает, вижу, что что-то произойдёт, и оно происходит, только я никому не говорю, потому что скажут, что накаркал и побьют… ну, попытаются побить, а потом обидятся, что я опять кого-то слишком сильно зашиб… Иногда знаю, что раньше было, вот соврёт кто-нибудь, а я правду увижу, только вот если скажу об этом, говорят, что я вру…

«Что прошлое, что настоящее, что будущее — абсолютно не привязан? Есть способности к предвидению и дальновидению. Но как их развивать, если разум абсолютно бесконтрольный?» Змеедева вздохнула, вот всегда с ним так, великолепный потенциал, но реализовать никакой возможности.

— … А когда я маленький был, мне добрый великан снился!

— Великан?

— Да, большой такой дядька с красными волосами, имя у него странное — дядюшка Од. Он мне много всего рассказывал и показывал, он далеко отсюда живёт, его страна совсем на нашу не похожа. И язык там другой, но я всё равно его понимал.

«Что ещё за дядюшка? Мистик-видящий? Мог ли он как-то повлиять на сознание Хивана и сделать его таким?»

— А сейчас он тебе не снится?

— Сейчас редко, говорит, что сильно занят. В его землях что-то нехорошее происходит.

Арриши задумалась, а не посмотреть ли воспоминания Хивана? Вдруг станет понятно, почему он такой, какой есть? Если общение с видящим действительно на него повлияло, может, можно это как-то исправить? А потом она представила, как будет носиться по меняющимся просторам его сознания, пытаясь поймать хоть что-то, и засомневалась. И ладно если всё будет без толку, гораздо хуже получится, если он как в прошлый раз, сам залезет в её разум и неизвестно что вытащит, например, её воспоминания или, не дай Бог, способность призывать огонь! Вот весело будет гоняться за парнем по лесу и тушить всё, что он ненароком поджег! И в деревню уже не отпустишь, придётся с собой в Змеиное царство брать. Раз сотворила чудовище, будь добра приглядывать! А, может, забрать его в Змеецарство — не такая плохая идея? Показать отцу или досточтимому Шоте, мудрецу из Священного Леса? Вдруг они ему помогут? Вот только что с ним делать потом? Возвращать сюда? Отправить к людям, которые живут недалеко от земель нагов? В Золотое царство, например? Конечно же, ничего такого она делать не будет, не посоветовавшись с отцом.

 

Ближе к середине лета в лесу появились разбойники. Шайка была сплочённая, сработавшаяся, уже не раз и грабили, и пропивали награбленное, и убегали от городских дружин и деревенских ополчений, вот теперь добрались до леса близ Змеёвки.

О том, что в лес прибыли незваные гости, змеедеве сообщил вожак волчьей стаи, прибежал на рассвете и заглянул в глаза. С волками и медведями Арриши сразу же, как начала обживаться, договорилась о границах территорий и взаимном сотрудничестве: они не трогают деревенских жителей и их скот, а также сообщают ей о появлении пришлых людей, а она не использует против них свои силы, вылечит, если кто из зверей заболеет, и потушит пожар, если лес загорится.

В мыслях вожака девушка-змея увидела всадников на усталых нагруженных конях. Двадцать человек, продвигались уверенно вслед за провожатым, который явно был из здешних мест. Волкам «гости» не понравились: шумные, вонючие и опасные. Серые братья и сами устроили бы на них охоту, но людей слишком много, стая может не справиться, волчата ещё не подросли, рисковать нельзя.

Арриши попросила вожака отобрать самых сильных самцов и помочь ей прогнать разбойников. Тот согласился. Теперь надо было договориться с медведями и старостой.

Если медведей она могла просто позвать, то со старостой было сложнее. Змеедева распустила косу и взялась за гребень. Пара волос, оставшихся на зубьях, были переплетены с травами и напитаны энергией жизни. Через миг в руках у Арриши оказалась маленькая зелёная змейка, которая тут же соскользнула в траву и шустро поползла в сторону деревни.

 

Староста Юдий позавтракал настоявшейся в печи кашей, хорошо сдобренной маслом, и медовой ватрушкой. Затем опрятно уложил бороду, поцеловал любимую жену в щёку и вышел из избы, чтобы пройтись по двору, оглядеть всё хозяйским взглядом. Привычно уселся на крыльце и потянулся за сапогами, под руку попалось что-то холодное гладкое и живое. Староста в испуге отдёрнул ладонь и повернулся. Небольшая зелёная змея уставилась ему в глаза золотым взглядом, под которым не шелохнуться.



Anna Gerasimenko

Отредактировано: 03.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться