Чешуя Змеедевы

1_Змеебаба!

— Точно я тебе говорю, старейшина Нимир! Своими глазами видел!

— Трезвыми хоть глазами-то?

— А что, я сейчас на пьяного похож? — возмутился мужик и выкатил испуганные зенки ещё больше, чтобы старейшина сам убедился, что они как никогда трезвые. — Выпил чутка, конечно, но это вчера было, а видел-то я её аккурат только что! Как увидел, сразу к тебе побежал, до самого твоего дома не останавливался!

Мужика, что принёс дурную весть, в деревне прозвали Ряхой. Вид у него, как правило, был не слишком опрятный, но на "неряху" он обижался. "А кто ты? Ряха, что ли?" — звучал тогда вопрос, так и прилипло. Женили Ряху на девице, для которой чистота и порядок были самым важным в жизни, думали, перевоспитается рядом с такой, но за десять лет брака ничего подобного не случилось: аккуратно причёсанные волосы и борода у мужика через пару минут снова начинали путаться и торчать во все стороны, на чисто отстиранной одежде тут же откуда ни возьмись появлялись пятна, кушак сползал, рубаха с одной стороны начинала топорщиться, и дальше больше. После рождения пятого ребёнка супружница его махнула на это дело рукой, и обратила свою тиранию чистоты и порядка на детей, лишь только изредка поджимала недовольно губы, когда видела мужа в особо непрезентабельном виде. А тот, переживая из-за её осуждения, частенько наведывался в трактир, чтобы приложиться к бутылке и пожаловаться на жизнь. "Вот что её не устраивает, а? Всё для неё делаю! И дом у нас крепкий, и достаток есть, и вообще я как охотник один из лучших, и как мужик хоть куда, а она! Рубаха на мне неровно сидит, говорит, и сапоги опять испачкал! А как их не испачкать, в лесу-то? Чай не по каменной мостовой в столице гулял!". Мужики Ряху жалели и в тайне радовались, что им такая жена не досталась.

— Змеебаба, значит? — снова спросил старейшина Нимир.

— Она, батюшка! Ох, страху я натерпелся! Сначала думал девица в озере купается, пригляделся, ни на одну из наших не похожа. Решил дальше следить, а то мало ли, вдруг обидит кто. А тут у неё хвост как из воды покажется! Длиннющий, толстенный, зелёный весь такой, на солнце блестит, переливается. Я от неожиданности чуть из кустов не выпрыгнул, тут она меня и заметила, как глянет своими огненными глазищами, тут я и припустил, что было силы. Еле ноги унёс!

— А это точно баба была? Ты уверен?

— А то как же! Там такие перси! Как дыни у Паланьи в огороде!

— Что, прям, разглядел?

— Не, не всё, волосами мокрыми прикрыты были, но там такой размер! И круглые, главное, упругие! Как вспомню, так хоть к жене иди мириться!

Ряха выставил руки перед собой и растопырил пальцы, восхищённо демонстрируя размер. Старейшина Нимир скептически хмыкнул, таких размеров не бывает, а если и бывают, то не круглые и упругие, а до пояса висящие.

— А талия у неё тонкая, — продолжал описывать Ряха, ладонями рисуя в воздухе песочные часы, — кожа белая, не то, что у наших девок, а волосы наоборот тёмные, длинные, если косу заплетёт, так ниже пояса будет, наверное.

— Ну, а на лицо какая? — поинтересовался старейшина, женская красота она в любом возрасте привлекает, не насладиться, так хоть полюбоваться, не увидеть, так хоть послушать.

— Не похожа на наших, узкое лицо, глаза большие, брови вразлёт, губы розовые, сладкие, эх, как бы не была змеицей!

Старейшина слушать-то слушал, но окончательно пока не верил, любил Ряха иногда приукрасить, водилось за ним такое...

— И вот ещё, — сказал охотник, вытащил из запазухи кошель, и достал оттуда полупрозрачную пластинку размером с детский ноготок, — на берегу нашел, ещё до того, как змеицу заметил, думал, может с серёжки у кого-нибудь отвалилось, хотел дочке отнести, а оно, похоже, ейная змеиная чешуйка.

А вот это уже был аргумент. Чешуйка поблёскивала как изумруд, была гладкой и прохладной на ощупь, имела идеально закруглённую форму и не походила ни на что виденное ранее. Почти ни на что... Старейшина вздохнул, велел Ряхе спрятать чешуйку обратно в кошель и идти с ним.

Вдвоём они пошли к дому главного деревенского старейшины Эфима, тот сидел во дворе под навесом и неспешно попивал чаёк, Нимир сделал вид, что они с Ряхой просто шли мимо и решили зайти поздороваться. Младшая невестка Эфима принесла гостям чашки и добавила в плошку варенья. Некоторое время старейшины неспешно говорили о погоде и урожае, а Ряха уважительно молчал, потом, когда стало ясно, что никто из семейства Эфима рядом не крутится, Нимир перешел к делу, попросил Ряху ещё раз рассказать, что он видел и показать чешуйку.

Эфим повздыхал и покачал головой, неспешно поднялся, опираясь на свой посох, и пошел в дом, попросив гостей подождать. Он вернулся с маленькой неприметной шкатулочкой, ловко пряча её в рукаве. Шкатулку он аккуратно открыл и достал оттуда ещё одну чешуйку, только тёмную и матовую, она была непрозрачной и оказалась немного больше и толще той, что нашел Ряха. Однако форма была такая же и на ощупь они были одинаковые.

— Что делать будем? — спросил Нимир.

— Совет созывать, что ещё делать? — проворчал Эфим и, кликнув младшего внука, велел мальчишке бежать к третьему старейшине Тиррилу и звать его в Общий дом.

 

______________________________________________________________

Итак, поздравьте меня, я решила попробовать себя в жанре фэнтези! Поддержите, пожалуйста новинку лайками, репостами, комментариями и наградами, кому чего не жалко) Большое вам всем спасибо!

Коллаж от автора заявки Лейлы Сумеречной 



Anna Gerasimenko

Отредактировано: 03.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться