Чешуя Змеедевы

7_Невосполнимое

Через неделю в Змеёвку приехали трое богато одетых путников-чужестранцев на красивых благородных лошадях. Один из них обратился к старосте с просьбой о помощи, рассказал, что недавно их господин путешествовал в этих краях и потерял семейную реликвию — медальон из красного металла на цепи, представляющий собой крест в круге. У чужеземцев был с собой подробный рисунок медальона и увесистый мешочек с золотыми монетами в награду нашедшему. Рисунок показали каждому жителю деревни. Ярина с равнодушием на него посмотрела и передала дальше. Нет, она ничего похожего не видела, хотя в лесу бывает часто.

 

— Это в нашей семье от отца к сыну передаётся с незапамятных времён, самый сильный оберег… — сказал Светлан, когда Ярина спросила, что за украшение он носит не снимая, а потом с грустью добавил: — Но служит он только достойным, и меня таковым не признал. Поэтому-то я и скрываюсь по лесам, как зверь.

— Ты самый достойный человек из всех, что я знаю! — воскликнула она тогда.

— Ты не видела, каким я был раньше… Слава Богам, не видела…

 

В поисках «сокровища» деревенские мальчишки и девчонки облазили все окрестные поля, леса и канавы, и не раз, и продолжали искать, пока снег не пошел. Но никто ничего не нашел. И когда слуги благородного господина в очередной раз явились узнать, как продвигаются поиски, староста Юдий только развёл руками и заявил, что всё, зима пришла, искать без толку. Раздосадованные «гости» удалились восвояси, и мешочек с золотом никому не достался. 

В деревне поговорили об этом немного, а потом и забыли. Тем более, что появилась новость поинтереснее: страшненькая вдовая Ярина оказалась не такой уж страшненькой для кого-то, и вовсе не бесплодной. Ох, сколько догадок строили, и что опоила она какого-то мужика своими травами, и что тёмной ночью кого-то подкараулила, чтобы только её поимели, не разглядев, и что всё лето к лесному хозяину бегала и теперь родит медвежонка. За глаза, конечно, смеялись, но она всё равно знала. Не обижалась, даже не думала об этом, люди глупы, людям скучно, вот и развлекаются, как могут.

А сама Ярина снова была счастлива, не совсем ушел её Светлан, кое-что ей оставил, кое-кого, то есть. И письмо его у неё было, она его каждый день перечитывала. И его портрет, который она как-то нарисовала украдкой. И поговорить с ним можно было мысленно в любой момент… И медальон его внезапно нашелся, когда снег пошел и стало ясно, что чужестранные гости больше не приедут. Сам в руки прыгнул из печной золы, сколько в огне пролежал, а ничего ему не сделалось.

Бабы ждали от несчастной вдовы стенаний и жалоб, на горькую женскую долю, на жесткого мужа, на полюбовника, который попользовался и бросил одну с пузом… Но Ярина не жаловалась, и помощи редко просила. Впрочем, ей и не приходилось, староста Юдий сам следил, чтобы всё у неё было в порядке с домом и хозяйством, и чтобы не перетруждалась, работая. Жену он свою схоронил почти год назад, пятым ребёнком не смогла разродиться, так и скончалась. И теперь, стоило ему увидеть беременную бледную немощь по имени Ярина, неловко ковыляющую куда-то по делам, что-то у него в груди болезненно сжималось, и не отпускало весь день. Когда ходить ей оставался от силы месяц, он не выдержал и пришел с предложением:

— Мне жена нужна, Ярина, а тебе муж… Выходи за меня, трудно ведь одной…

Сам говорил, и сам сомневался, стоит ли? Уж слишком проблемная баба.

— Спасибо, Юдий, ты хороший человек, столько делаешь для меня, но я не могу, — ответила она немного виновато и с какой-то обречённостью.

— Почему?

Вот отказала она, и будто легче стало, и в то же время тоскливо.

— В постель с тобой ложиться надо будет, а я уже ни с кем не смогу больше…

— Сама-то, знаешь ли, тоже не красавица! — вскинулся он, моментально обидевшись, а потом устыдился: — Прости…

Она только усмехнулась, вроде, знаю, что не красавица, и правильно делаю, что не иду за тебя.

— Жениться надо на той, кто по сердцу, а не на той, которую жалко… или не жалко — сказала она. — Вон у Ивела старшая дочка и красива, и румяна, и всех женихов отваживает, только на тебя глядит. Чем тебе не жена?

Сплюнул Юдий с досады и на следующий день пошел свататься в дом кузнеца Ивела. Ивел, конечно, некоторое время раздумывал, с одной стороны Юдий — мужик хороший, надёжный, умный, не зря старостой выбрали, а с другой стороны — вдовец с четырьмя детьми, и старше его Неты аж на пятнадцать лет. А потом увидел, что своенравная дочка в присутствии соискателя сразу присмирела, послушная сделалась и ласковая, и понял, что, либо за него пойдёт Нетайя, либо так старой девой и останется. Свадьбу справили быстро, осени ждать не стали, женская рука в доме старосты была ой как нужна!

Ни разу не пожалел Юдий о своём выборе. Нетка была весёлой, бойкой и смешливой, любая работа у неё спорилась, детишек его она как своих полюбила, и через год легко родила ему ещё одного мальчишку. А уж с какой радостью отвечала она на любовь и ласку, да как хороша была при этом! И вдвойне порадовался староста, что отказала ему Ярина, когда выяснилось, что сынок её не совсем нормальным родился.

До трёх лет был маленький Хиван такой же, как другие дети, разве что светловолосый, голубоглазый и такой хорошенький, что все только диву давались, как у неказистой Ярины смог такой получиться? Видать, в отца. Тогда другой вопрос, как она такого красавца соблазнила? Точно без приворотного зелья не обошлось! А где встретила? Нет ни одного похожего мужика в округе, и среди купцов, мимо проезжавших, тоже… Разве что в городе где… Или, может, не человек вовсе его отец, а кто-нибудь из темнобоговых прихвостней, злобных духов, что прекрасны на вид, но сами приносят людям лишь страдания?



Anna Gerasimenko

Отредактировано: 03.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться