Чешуя Змеедевы

9_Чудовище

Арриши закончила работу и устало выдохнула, приведение в порядок пещерки под высоким пригорком потребовало от неё предельной мысленной концентрации. Ничего, навыки всё равно надо тренировать. Раньше в этом месте селяне добывали глину, так что углубление было, оставалось только его расширить и уплотнить своды, распределив по ним оставшуюся глину, воздух, находящийся в ней, заменить на воду, а потом, используя силу огня, обжечь изнутри, как горшок, чтобы обрела прочность и не осыпалась на голову. Получилось вроде неплохо, в центре так вообще в полный рост можно подняться, теперь надо сплести циновки из трав и дверь из веток. С травой она и руками справится, а вот с лозой опять мысленно придётся работать, сначала размягчить, потом, когда всё будет сделано, упрочнить. Но сначала надо отдохнуть.

Арриши посмотрела на свои измазанные в глине ладони и покинула будущее жилище: не умеет она пока бесконтактно работать с материей. Учится, но получается не всегда удачно, а тут работа требовала точности и качества, ей в этом месте какое-то время жить. Одежда вроде не испачкалась, это хорошо, сил на стирку уже не было. Девушка-змея спустилась к озеру и помыла руки, потом поднялась на пригорок, на «крышу» своего нового пристанища, расстелила на траве плащ, свернула чешуйчатый зелёный хвост кольцами и улеглась, чтобы погрузиться в медитативный, восстанавливающий силы сон. Солнце светило прямо над ней, но, как всякой змее, ей это нравилось, так восстановление шло быстрее. Хорошее место она себе нашла. И солнце есть, и тень, и озеро недалеко… Может, кто-то скажет, что царской дочери не подобает жить в таких условиях, но последние пятьдесят лет приучили её к аскетизму, а воспоминания о роскоши горного дворца были не самые радостные. Здесь в чужом краю, в тени незнакомого леса она чувствовала себя в большей безопасности.

Её разбудил громкий молодецкий ор с другой стороны озера. Какой-то горластый и невоспитанный парень кого-то упорно звал и затыкаться, похоже, не собирался. Арриши подумала, что он, наверное, потерял кого-то в лесу и ему нужна помощь. Отчего бы не помочь, тем более, что она всё равно собиралась налаживать связи с местным населением. К тому же, пока этот парень так азартно дерёт глотку, ничем другим заняться не получится.

Арриши провела ладонями по волосам и одежде, небольшим потоком воздуха приводя в порядок причёску и разглаживая складки на ткани. Бесшумно, быстро и почти не приминая травы лёгким скольжением, она обогнула озеро и оказалась у парня за спиной. Чтобы заявить о своём присутствии, сломала сухую ветку у ближайшего дерева. Парень заткнулся, обернулся и застыл, разглядывая девушку… со змеиным хвостом. Она! Надо же какая! Красивая, серьёзная, на злую и кровожадную вроде не похожа. И одежда у неё чудная, вся девичья фигурка будто закутанная в лёгкую голубую ткань и широким синим кушаком подпоясанная, рукава большие и длинные, а сзади из-под полы виднеется зелёный блестящий хвост. Волосы аккуратно собраны серебряными гребнями-змейками у висков. Золотые глаза формой напоминают длинный лепесток, и зрачок вертикальный, как у кошки, и смотрит удивлённо… Не ждала, что ли?

Девушка-змея застыла, разглядывая парня. Это что же за красавец-то? Неужели здесь тут все такие? Мелькнула мысль, быть может, стоило спрятать хвост, чтобы слишком не шокировать? Но тогда у неё не хватит сил на захват чужого разума, а если она этого не сделает и не получит знание местного языка, никакого общения не выйдет. Ничего, парень вроде не из пугливых, всего лишь сильно удивлён. Но это даже хорошо, на ярких эмоциях разум как никогда открыт, надо пользоваться моментом.

Хиван почувствовал, что падает в золотое озеро невиданных глаз, и опять вокруг замелькали картинки и голоса, только не свои привычные, а чужие.

Арриши сделала всё, как её учили, заглянула человеку в глаза, нырнула в глубину, осторожно оплетая сетями чужое сознание…  Но какой там! Чужое сознание пропустило сеть сквозь себя, тут же став проницаемым как вода и накрыло девушку-змею с головой. Это было бесформенное безобразие! Ни одна мысль, ни одна идея не держалась в своих рамках, всё вокруг постоянно менялось, то появлялось, то исчезало, то переворачивалось с хвоста на голову. Как у ребёнка, который только-только начинает осваивать окружающий мир и ещё ничего для себя не решил. Да что же у него в голове творится? Неужели тут все люди такие? И как теперь искать языковые знания? Стоило только подумать, как нужная информация сама её нашла, бросилась как дружелюбный щенок и снесла с места. Не зная, чего ещё здесь ожидать, Арриши тут же вернулась обратно.

Парень поморгал голубыми глазами, приходя в себя, и улыбнулся. Эх, такой красивый и такой… ненормальный?

— Госпожа Змейка, а я вас звал. Думал, уже не придёте… приползёте, — поправился он, скосив глаза на хвост.

— С-звал меня? А с-зачем? — медленно выговорила она, стараясь не допустить ошибок. Только что полученные знания не обещали полного понимания языка, требовалось время и практика, чтобы всё осмыслить и разобраться в деталях.

— Ну я, это… жертва. И вот это тоже вам, — он протянул корзину, в которую змейка с удивлением заглянула, слегка нахмурилась и, чуть скользнув хвостом, отодвинулась назад. Были бы у неё ноги, можно было бы сказать, что отступила.

— С-спас-сибо, но мне такое не нравитс-ся. Прос-стите, что откас-зываюс-сь от подарка… — она, извиняясь, склонила голову, а потом выпрямилась и снова посмотрела на него полным достоинства взглядом.

— Совсем не нравится? — расстроился Хиван. — А я?

— Ты?

— Я тоже не нравлюсь? — голубые глаза смотрели с тоской и надеждой. Неужели ему не удастся искупить свою вину перед деревней?

— В каком с-смысле?

Арриши знала историю этих мест и предполагала, что парня могли прислать в качестве живой закуски, но он так спрашивал, что впору было краснеть и доставать веер, чтобы спрятать лицо. А потом выражение его лица сменилось, стало задумчивым и сосредоточенным, а взгляд упёрся в…



Anna Gerasimenko

Отредактировано: 03.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться