Чешуя Змеедевы

14_Невероятное

Хиван дошел до более-менее пологого склона и без особого труда поднялся из оврага. Даже не запыхался, и пока шел до ручья, умудрялся на ходу говорить что-то ласковое и ободряющее. И дыхание у него не сбивалось. «Да что ты за человек такой?» — спросила бы его Арриши, если бы не понимала, что спрашивать без толку, всё равно нормального ответа не дождёшься.

У родника парень усадил девушку-змею на траву, сорвал большой лист лопуха и, сформировав несколько складок, сделал из него зелёную чашу, набрал воды и поднёс ей. Арриши аккуратно взяла лопух, чтобы не распался и привычно зашептала молитву, предлагая воду Великому Шеше. Теперь можно было пить. Арриши сделала последний глоток и чуть не поперхнулась. Хиван, который тоже уже напился, вдруг оторвал рукав со своей рубахи, а потом и другой тоже. Вопрос «Зачем?» ушел на второй план…

«Ну, нельзя деревенским пастухам быть такими, что царским сыновьям рядом делать нечего!» — думала Арриши, созерцая красивые сильные плечи, предплечья, ладони. Змеи-войны Горного Дворца предпочитали ходить в безрукавках, а тренировались вообще по пояс обнаженные, так что же она смотрит так, будто первый раз видит? Ничего удивительного, что глупая деревенская девка не устояла и затащила его за амбар…

Даже не подозревая, какие мысли вызвал, Хиван смочил один оторванный рукав в ручье и опустился перед змеедевушкой на колени, чтобы промыть царапины на её руках.

— Я, когда маленький был, часто падал и царапался. Не бойся, всё быстро заживёт. Сейчас ещё подорожник найдём…

«Сам как ребёнок, и со мной как с ребёнком…»

Подорожник нашелся совсем рядом, парень нарвал целую охапку, размял листья в руках, расправил и разложил на ладонях Арриши, потом порвал второй рукав своей рубахи на ленты и споро перебинтовал кисти змеедевушки.

— Матушка всегда так делала, — сообщил он, потом вдруг взял её замотанные руки в свои и задумчиво стал разглядывать. — Ручки у тебя такие маленькие, как у девочки…

— Так я и не мальчик!

— А сколько тебе лет?

— Девяносто восемь, — улыбнулась Арриши, ей даже стало интересно, как он такое воспримет.

— Но ты не старая…

— С чего ты взял? Ты видел, как змеелюди выглядят в старости?

— Нет, не видел… А сколько змеелюди живут?

— Более двух тысяч лет.

— А… женятся когда?

Два разумных вопроса подряд… Случайность? Расслабляться нельзя! В любой момент он может опять вернуться к вопросу о том, что она должна его съесть.

— Девушки выходят замуж после пятнадцатой смены кожи, а юноши женятся после двадцатой.

— А как часто?..

— Мы сбрасываем кожу раз в семь лет, — ответила Арриши, опередив вопрос, и снова посмотрела на Хивана с интересом.

Тот сосредоточенно нахмурился, а через несколько мгновений уверенно выдал:

— Замуж тебе ещё рано.

— Рано?

— Семь на десять — семьдесят, остаётся двадцать восемь, а это четыре на семь, значит, четырнадцать. Рано.

— А ты быстро считаешь…

«… для деревенского дурачка»

— Матушка научила. И читать, и писать тоже. Она всех в деревне научила! А твоя матушка где? Если тебе замуж рано, ты должна быть при матушке с батюшкой.

— Моя матушка… тоже ушла на небо, а батюшка отправил меня сюда и велел спрятаться, чтобы и меня на небо не отправили…

— Так тебе надо прятаться? А мы тут сидим! Пошли быстрее!

Арриши не успела ойкнуть, как Хиван снова подхватил её на руки и понёс. Девушка-змея уже поняла, что иногда этот парень понимает некоторые вещи слишком буквально, и потому испугалась, что он утащит её в какой-нибудь подвал и запретит вылезать…

— Нет, нет, всё в порядке! — замахала она перевязанными руками. — Здесь меня не найдут. Никто в Змеином Царстве не знает путь сюда. Отец вообще объявил, что я погибла, поэтому меня даже не ищут! Можно не беспокоиться!

— А далеко до Змеиного Царства? И по какой дороге?

— Если по прямой, то очень далеко, а если по возвратной, то пару мгновений.

— Как это, возвратная дорога?

— Ну, если просто объяснять, то это там исчезнуть и здесь появиться.

— Волшебство?! — на ходу задохнулся от восторга Хиван.

— У нас это называется мистические силы. Путём долгих тренировок и медитаций можно научиться управлять своим разумом и окружающей реальностью.

— И слова-то какие волшебные! И ты так умеешь, здесь исчезнуть, там появиться?

— Нет, сама не могу, это лет триста учиться нужно, чтобы получилось. У меня есть возвратное кольцо, с помощью него и путешествую.

— Волшебное кольцо! — обрадовался парень.

— Ладно, пусть будет волшебное, — усмехнулась девушка-змея.

— И его надо три раза на пальце повернуть, как в сказке?

— Да, дедушка не стал мудрствовать, так и сделал.

— У тебя дедушка — волшебник?

— Все приближенные Его Царского Величества Сатэша Шеши обладают теми или иными мистическими силами. Дедушка может ходить возвратными путями и создавать возвратные кольца.

— И он сделал тебе кольцо, чтобы ты пришла сюда?

— Нет, кольцо уже было. Бабушкино. Моя бабушка родом из этих мест.

— Правда? Тут тоже живут змеелюди?

— Нет, не живут… — Арриши задумалась, а потом сказала: — Чтобы рассказать тебе эту историю мне придётся сначала рассказать историю другой моей бабушки, а перед этим историю появления змеиного народа.



Anna Gerasimenko

Отредактировано: 03.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться