Чешуя Змеедевы

15_Змеелюди

— Однажды, когда Господь Шеша шел через Священный Лес, его увидел огромный питон, царь всех змей той местности. В Священном Лесу все животные обладали разумом, поэтому царь-питон признал в Господе Великого Змея, предался ему всей душой и испытал великое счастье. Он преподнёс Господу Шеше спелое манго и цветок лотоса на пальмовом листе, а потом склонил перед ним голову, принёс клятву верности и сказал, что отныне будет жить для того, чтобы служить Господу Шеше. Вслед за своим царём все змеи Священного Леса признали Господа Шешу своим господином и поклялись в верности. Тогда Господь Шеша даровал всем присягнувшим ему змеям вид полузмей-полулюдей, силу, ум, долголетие и горный хребет полный самоцветов, чтобы было, где жить. Так появилось Змеиное царство. Люди, жившие рядом с Горным хребтом, назвали наш народ нагами.

— Так ты нага?

— Нагини. Женщины змеелюдей называются «нагини». Так вот, царь нагов вместе со своим войском сопровождал Господа Шешу, пока он был на земле, и служил Ему и Его Брату верой и правдой, в результате этого царь и его подданные обрели качества и способности богов, стали очень праведные и очень сильные. Господь Шеша запретил змеелюдям убивать других живых существ ради удовольствия или развлечения, а ещё запретил употреблять алкоголь, играть в азартные игры и предаваться разврату, предупредив, что иначе они превратятся в чудовищ. Теперь ты понимаешь, почему я не стала тебя есть?

— Теперь понимаю, — вздохнул Хиван. — Что ж ты сразу не сказала, что тебе твой Бог это запрещает?

— А простого «нет» тебе недостаточно было? — сердито зашипела Арриши.

— Нет… — смущённо, но уверенно пробормотал парень, да ещё и покраснел к тому же. — Недостаточно…

Девушка-змея решила, что ему стыдно. Ну, не влюбился же он в неё в самом деле!

— Госпожа Змейка, а что такое манго, лотос и пальма?

— Вкусный фрукт, красивый цветок и дерево с большими листьями.

— Вот бы посмотреть!

Так сказал, что Арриши пришло в голову, что, когда Ирршан явится, чтобы узнать, как у неё дела, можно будет попросить его принести лотос, манго и пальмовый лист в следующий раз… Вот о чём она думает, а?

— Госпожа Змейка, а вот тот змей, что раньше здесь жил, который требовал невесту каждый год…

Арриши горько улыбнулась:

— Да, он как раз и стал чудовищем, потому что нарушал запреты… У моего народа долгая история, в ней есть то, чем стоит гордиться, есть то, что хочется забыть, но забывать нельзя, чтобы не повторить ошибок. Многие столетия после того, как Господь Шеша и Его Брат Верховный Господь ушли с Земли, царство змеелюдей процветало в благоденствии. Все жители помнили о своём Боге и поклонялись ему, на каждой улице был храм, в каждом доме — алтарь. Любая пища сначала предлагалась Господу Шеше, любое дело посвящалось Ему. Змеелюди славились своей честью, благородством и справедливостью, они не знали корысти, злости и жадности, поэтому к ним приходили из других царств просить защиты и помощи. Подобно тому, как Великий Змей Шеша поддерживает всех и каждого, Змеиное Царство поддерживало мир и порядок в окружающих землях. Но постепенно змеелюди начали забывать своё предназначение и своего Бога, который их создал. В них просыпалась корысть и жадность, правила и порядки забывались, и хищная натура брала верх. Они начали угнетать тех, о ком раньше заботились, и считали, что имеют на это право, потому что сильнее. А девушки-невесты… Змеедевочек всегда рождалось меньше, чем змеемальчиков, и в давние времена оставшиеся без пары змеюноши брали в жены человеческих девушек. Это были необычные союзы. Люди и наги очень разные, и близость со змеечеловеком может убить девушку, но, если между ними была любовь, и во время свадьбы проводился особый ритуал соединения жизней, то они могли стать супругами. Девушка жила так же долго, как и её муж-наг, и получала возможность родить ему детей. Но постепенно, нарушая запреты, забывая о своём долге, змеелюди потеряли способность любить, и особый брачный ритуал забылся. Человеческие девушки стали для жестоких нагов одноразовым развлечением… Это было страшное время, наги потеряли поддержку Судьбы и свои особые силы, у них уже не было достаточно самообладания, чтобы взрастить в себе мистические способности. Конечно, они всё ещё были сильной расой, и их царство продолжало существовать, но потеряло былое величие, а добрая слава перестала быть доброй. Смута, мятежи, частая смена власти, постоянные стычки между знатными родами привели к раздробленности единых земель. Мои сородичи творили ужасные вещи и друг с другом, и с людьми, которые жили рядом…

Арриши говорила тихо и печально, две слезинки скатились по её щекам, и Хиван почувствовал, что у него разрывается сердце.

— А сейчас? Сейчас ведь у вас всё не так плохо?

— Сейчас уже нет, — улыбнулась она, а потом снова погрустнела: — Но иногда всё же бывает…

— Госпожа Змейка, мы пришли.

Девушка-змея сморгнула слёзы и оглядела свою полянку, будто видела впервые. Уходила навсегда и так быстро вернулась.

— Спасибо, Хиван. Дальше я сама справлюсь, ты, наверное, устал…

— Вовсе я не устал! Я тебя могу хоть весь день на руках носить!

— Не надо! — испуганно замахала руками Арриши. — Мне сейчас надо прилечь и отдохнуть.

— Хорошо! — обрадовался Хиван и понёс змейку в её жилище. — Знаешь, ты вот тогда мне сказала, что я должен перестать создавать другим проблемы и начать делать что-то полезно. И я решил, что буду делать что-то полезное для тебя! Меня же вроде как тебе отдали…

«Не мытьём, так катаньем!» — припомнилась ей здешняя поговорка, и ещё одна: «Прилип, как банный лист к заднице!». В здешних банях практиковали экзотические виды массажа с использованием берёзовых веников…



Anna Gerasimenko

Отредактировано: 03.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться