Честь, хлеб и медяки

Размер шрифта: - +

Глава 14

До Брассера караван добрался без приключений. Прежде чем выдать всем своим людям заветные мешочки с оплатой, Назар хитро подмигнул Руперту и попросил его не уходить сразу. Тому хоть и хотелось побыстрее покинуть караван-сарай и отвести Гоца к мастеру, чтобы тот уже его не связывал по рукам и ногам, но к просьбе караванщика вынужден был прислушаться. Мало ли когда придется обратиться еще к нему за помощью? Да и сейчас он все же как бы его работодатель, несмотря на то что Руперт служил самому амиру. Хорошее расположение Назара пригодится.

— Помоги мне девушек в гарем доставить и можешь быть свободен, — снова подмигнул главный караванщик. — А твою покупку моя дочь постережет. Или ты ей не доверяешь?

Руперт неопределенно пожал плечами. Почему он не должен доверять Лейле? Пусть сторожит парня, если ей хочется. Это все из-за шамшира, решил Руперт. Назар с легкостью мог обратиться к любому, кто возвращался во дворец амира, но попросил его — верил не ему, а мечу. Ничего, он быстро — туда и обратно.

Но отправиться в караван-сарай  назад за Гоци в этот день не получилось — ни его, ни караванщика Файзулла ибн Басим от себя не отпустил. В благодарность за доставленные дары амир накрыл богатый стол и усадил Руперта и Назара рядом с собой: одного по правую руку, другого по левую. Других гостей за столом не было. Не любил Файзулла большие шумные компании. Вот девушки — совсем другое дело. Он потребовал, чтобы новеньких привели в порядок и нарядили, пока он пировал с Назаром и Рупертом, а потом те выходили по одной и показывали, на что они способны. Внешний вид и тонкие станы доставленных во дворец девушек Файзулле пришлись по вкусу. Но он не спешил уединиться ни с одной из них в своей спальне. Успеется…

— Ты ли это, Руперт? — шептал амир, запуская руки в его волосы и пропуская их между пальцами.

Ни танцующие девушки, ни новые красотки его так не взволновали, как посветлевшие и слегка отросшие волосы своего наемника. Тот не дергался, когда он к нему прикасался, но Файзулла не слепой и видел, что Руперту не совсем приятны его прикосновения. Ничего, привыкнет. Он поселит его не в казармах, а выделит апартаменты рядом со своими. Женит на аристократке — их несколько болтается у него при дворце без дела. Можно подобрать любую. Например, леди Марта ему вполне подойдет — и красива, и скромна, и родом откуда-то с севера, как и Руперт. Положит хорошее содержание, как своему телохранителю. Одним больше, одним меньше — какая разница? Никто ничего не заподозрит. А он будет осторожен.

— Я, — кивнул Руперт.

Он в очередной раз пожалел, что не смог отказать Назару и последовал за ним во дворец, а надо было сначала набрать еловых шишек и хвои, чтобы подправить цвет волос по рецепту Болдера, а уже потом ходить по городу, не опасаясь быть узнанным.

— Хочу предложить тебе стать личным телохранителем, сателлитом, — прошептал Файзулла, склонившись к самому плечу Руперта и пощекотав его щеку бородой.

Сказано это было таким тоном, что отказаться, Руперт понял это сразу, невозможно — можно вместе с отказом и жизни лишиться. Он задумался ровно на минуту, обдумывая, как бы попросить отодвинуть вступление в должность хотя бы на некоторое время.

— Тебе не понравилось мое предложение? — нахмурился амир Файзулла и, сжав руку в кулак, чуть сильнее дернул Руперта за волосы, заставляя того повернуться к нему.

Он заглянул своему наемнику в глаза.

— Женю на леди Марте, — сказал амир твердо.

«Женит», — кивнул Руперт, и не открутиться.

— Согласен, — кивнул он снова. — Разреши, великий амир, завершить несколько незаконченных дел в городе.

— Только приехал, и уже незавершенные дела? — радостно рассмеялся Файзулла и хлопнул в ладоши, останавливая танец.

Как из-под земли передним возник согбенный слуга.

— Разыщи в парке леди Марту и пригласи к нам за стол, — приказал амир.

Слуга быстро взглянул на своего господина, но тут же снова опустил взор в пол. Приглашать женщину за стол — на амира это не похоже? Но молча удалился, словно его и не было…

Леди Марта появилась незамедлительно. Она несколько жеманно присела на указанное ей место за столом рядом с Рупертом.

— Отец тебя прислал ко дворцу, — сказал амир Файзулла, не глядя в ее сторону, — чтобы я подобрал тебе жениха.

Он склонился к Руперту.

— На севере мор, вот и присылают аристократы своих дочерей на выданье ко мне во дворец, — проворчал Файзулла недовольно. — Но я ничего против не имею. Пусть шлют — платят они неплохо за оказанную услугу. Хотел ее выдать замуж на сына герцога Фельба, думал отправить леди Марту к морю со следующим караваном, мы уже сторговались. Но мальчишка сбежал почти из-под венца.

Амир громко рассмеялся, а вместе с ним и Руперт. Ему вспомнились слова Болдера: «Все покупается и продается в этом мире. Назначьте только цену».

Но чтобы так влипнуть, ему не могло присниться и в страшном сне. Значит, он спас Гоци от медных труб, а самому от них, похоже, не отвертеться. А с другой стороны, ну женится он, и что? Ничего не изменится, кроме одного — с молодой женой он будет жить во дворце рядом с самим амиром.

— А ты вполне подойдешь вместо него на роль мужа, — просмеявшись, добавил Файзулла. — Присмотрись к девушке, не отказывайся сразу…

Руперт кивнул.

Леди Марта совершенно непохожа на красавицу леди Абигейл — нет в ней ее изящества, но она куда интереснее леди Эрисы, к которой советовал присмотреться лорд Дитмар и с которой у него ничего не получилось. Что же, пусть будет леди Марта, вздохнул Руперт. Какая ему разница, кто это будет, если девушка скромница и умница?..



Учайкин Ася

Отредактировано: 29.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться