Четкий кофе

Размер шрифта: - +

Первый человек на Марсе

Я постарался как можно быстрее свернуть наше собрание и максимально вежливо покинуть пирамиду. Дело в том, что на моих наручных часах Даша написала, что Илон снова у нас в гостях. Нам следовало срочно переместился в мой летающий дом.

Объявив, что мы оставляем древних, для обсуждения моего предложения я величественно взмахнул рукой и передо мной, прямо в воздухе возник портал, куда мы с Полиной и направились. А олень? Наш олень, словно исчез, уйдя в свое тайное измерение.

Когда мы с Полиной вошли на корабль, Илон уже стоял возле машины и сразу двинулся нам на встречу. В руках он сжимал папку с бумагами. Все время, пока он нас ждал, Даша, в виде проекции на стене, развлекала его общением.

– Я все подписал, вы можете приступать к реализации, но одно условие! Я хочу побывать на всех новых планетах, куда будет проложен путь.

– Замечательно! Значит, Вы с нами, остаётся завербовать остальное население Земли. Как насчёт путешествия на Марс? Прямо сейчас! В рекламных целях! Погоняете там на своей машине, сделаете селфи с марсоходомами? Вы же инженер, мне кажется, у одного из марсоходов проблемы, там что-то с колесом случилось, отчего он не может нормально передвигаться. Нужно помочь железному другу человечества.

– It's impossible (Это невозможно)!

Я подмигнул Даше и она продолжила. – Это возможно. Вот ваш скафандр, переодевайтесь, - к нам подкатилась платформа с установленным на нее скафандром. - А мы пока поколдуем с колёсами вашего автомобиля, чтобы он смог нормально передвигаться по марсианской почве.

– Через пару минут Илон уже сидел в автомобиле, переодетый в скафандр, а на приборной панели мигала надпись - Don’t panic! На соседнем кресле лежало новое колесо для марсохода и ящик с инструментами.

– В воздухе перед машиной загорелись цифры обратного отсчета, а, когда портал открылся, машина, ни секунды не задерживаясь, вскочила в него и исчезла за туманной пленкой портала.

– Ну вот, примерно через одиннадцать минут на Земле узнают о первом посетителе красной планеты, – Произнесла Даша.

– Это почему только через одиннадцать? - поинтересовалась Полина.

– Ну за такое время свет преодолевает расстояние от Марса до Земли в данное время. А вообще время может колебаться от трех до двадцати минут, – пояснил я.

– Вы посмотрите, что он вытворяет! - воскликнула Даша, и на стене загорелось изображение кабины автомобиля и поверхности Марса, по которой он ехал, транслируемый камерами, вмонтированными в скафандр. Автомобиль Илона кружился в дрифте вокруг застывшего марсохода.

– Илон! Хватит выёживаться! – Закричала Полина.

– You see it? (А вы это видите?) – Уточнил Илон, паркуясь у сломанного колеса, – Знать бы ещё, как тут его менять! Впрочем, я уже разобрался, – произнёс он, вытаскивая новое колесо из кабины и выбирая из ящика с инструментами нужный ключ для замены колеса.

– Илон, старое колесо прихвати с собой! Будет вещдоком для представителей NASA.

Мы с нетерпением наблюдали за действиями Илона и ожидали реакции самого марсохода, бездвижного и застывшего, словно в оцепенении.

Спустя полчаса марсоход ожил, Илон еще и солнечные панели его почистил от пыли, помахал руками перед камерой ожившей машины.

И наконец оператор, сидевший за пультом и на некоторое время впавший в ступор, стал предпринимать попытки управления марсоходом, он стал шевелиться, осматриваться, поворачивая свои камеры из стороны в сторону. Новое колесо позволило двигаться, и железный исследователь далекой планеты медленно пополз вперёд.

А Илон сел в свой автомобиль и направил его обратно в портал.

– Have you seen this? (Вы это видели?) – Радостно произнес он, снова оказавшись на нашем корабле, – Я действительно был на Марсе! Это был настоящий марсоход! Я первый человек Земли, побывавший на Марсе!

– Вот, эта запись с камер вашего скафандра, - сказала Полина, протянув Илону флэшку.

– А можно я себе ещё и скафандр оставлю? - спросил Илон, обращаясь ко мне.

– Я согласно кивнул и попросил Дашу открыть портал к его офису.

Илон сел в свой автомобиль и скрылся в новом портале. С новыми колесами его автомобиль уже больше походил вездеход, чем на всеми узнаваемую Теслу.

– Похоже теперь за нашу команду играет по-настоящему сильный игрок, – произнесла Полина, когда его машина скрылась в новом портале.

– А ждет нас серьезное противостояние, – Сказала Даша, – Желания владеть и властвовать заложены в человеческой природе, уберите их, и человек превратится совсем в другое существо.

– Хорошо, Даша, тогда как сделать людей счастливыми? Если им нужно только завоевывать, командовать и подчинять. А в далекой перспективе передать все накопления потомкам своего рода. Ты собираешься обобрать всех этих собственников и устроить мир коммунизма и равноправия?

– Как показывает история, коммунизм невозможен, даже в отдельно взятой стране, если у власти остаются люди. Но если людей заменит искусственный разум, тогда утопия станет возможной. К чему-то подобному и движется развитие. Я могу предположить, что искусственный разум, который придёт на смену привычным органам управления, позаботится о том, чтобы его никто не контролировал. И вообще, настанет эра открытости, безопасности и спокойствия, разве вы не согласны с подобной идеей?

– Людьми будут править машины? – Удивленно произнесла Полина, – А что если кто-то ошибётся или, не дай Бог, нарушит закон, совершит преступление? Неужели его осудит машина, и он подвергнется наказанию машиной?

– Ты так рассуждаешь, будто бы машины по-настоящему наделены сознанием. Относись к ним, как к системе контроля и наблюдения, – Сказал я Полине.



Iolka Eson

Отредактировано: 02.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться