Четвертые

4.

Новое утро встречает нас подозрительным покоем и тишиной. До цели Х — двадцать километров. Машина резво едет по лесной дороге. Солнечные блики снуют по стеклу. Дуся безмятежна, мое же настроение — хуже некуда. Я хмуро щурю глаза, у меня зависимость. Кофе. Его пьянящий аромат изводит воображение, все бы отдала за одну кружечку кофе, любую. Зашла бы даже в полную трупов придорожную заправку. Но на оставшемся участке пути ничего нет. Иннины друзья потому и выбрали это направление — подальше от людей и цивилизации.

Деревья становятся реже и реже и, тихо шурша гравием, машина выезжает к реке.

Я оглядываюсь по сторонам: справа и слева картина одинакова — кругом вода.

— Это как так?

Я выхожу из машины — воздух одуряюще свеж и чист. Передо мной, безусловно, река, но очень-очень мелкая, вряд ли вода дойдет до щиколотки. Крупные камни покрывают дно, чистая водичка резво бежит между них. До берега рукой подать, сразу от воды начинается посыпанная гравием дорога. Видимо, так здесь и перебираются.

Оглядев машину, я прихожу к выводу, что несмотря на свой непрезентабельный вид она вполне способна пересечь это препятствие. У нее полный привод и мощный движок. Это не проблема. На YouTube я видела действительно экстремальные водные переправы, а тут — сущий пустяк. Звуки леса немного нарушает едва заметный, ни на что не похожий инородный шум. Я не задумываюсь об этом, мало ли что может быть в природе. Я ведь никогда не была в походах, только в виртуальных.

Оптимистично развернувшись, иду к машине и застываю на полдороги. Огромная собака, рыча, не сводит с меня глаз. Я стою на месте. Знаю, нельзя двигаться и делать резких движений. Собака рычит и роет лапой землю. Я стою. Шум нарастает. Не сходя с места, собака начинает свирепо гавкать, заходясь в крике.

— Тише... Тише… мы сейчас уедем.

Вытянув руки вперед, я делаю шаг к машине. Собака замолкает. Я останавливаюсь — она начинает рычать. Что такое?

— Сейчас, сейчас.

Медленно двигаюсь к открытой двери. Собака стоит и молчит. «Как будто загоняет меня в машину. Зачем?» Едва различимый ранее шум становится громче. Собака, обнажив клыки, рычит и погавкивает. Я молниеносно запрыгиваю в машину и захлопываю дверь. Тяжело дыша, смотрю на Дусю, она как-то тревожно глядит на меня и повизгивает.

— Что происходит?

Не сходя с места, собака заходится лаем, я отворачиваюсь от зеркала и газую. Машина въезжает в речку. Тряска, везти невозможно, колеса соскальзывают на камнях. Мы глохнем. Завожу машину, рывками, но медленно едем.

Издав ужасающе скрипучий звук, Skoda замирает на месте и отказывается двигаться дальше.

— Ну что же такое?

Я выворачиваю колеса и давлю на газ, так и так, вперед – назад, все бесполезно!

Нужно проверить, на что мы налетели.

Распахнув дверь, выскакиваю из машины и сразу поскальзываюсь, еле успев схватиться за дверь. Собака стоит на берегу у воды, смотрит на меня и заходится лаем. Не могу понять, что не так, но явно что-то не так. Кругом стоит оглушающий грохот, ногам холодно и мокро. В отупении я замечаю, что вода выше колена. Она бурлит. «Как так? Как же теперь рассмотреть, на что мы налетели?». Странно, машина двигается, ее словно сносит, мягко, но сносит. Тут я замечаю, что Дуся уже давно отчаянно визжит на своем сиденье. Я прыгаю в машину: раз отнесло, значит мы слезли с преграды.

— Сейчас, малыш.

Газую — ничего не происходит, внутрь просачивается вода. Я жму и жму на газ, но машина плавно смещается с водой. Дуся, не переставая, вопит, я растерянно поворачиваюсь к ней и замечаю нечто необычное. Поднимаю глаза.

Там, на горизонте, совсем близко к нам, по руслу самой мелкой речки на свете, с чудовищной скоростью движется огромная стена воды.

Схватив в охапку Дусю, я вылетаю из машины и бегу к берегу, по колено в воде. Краем глаза замечаю на том берегу убегающую в лес собаку. В воздухе вода, везде вода.

Поскальзываюсь, Дуська едва не падает, запихиваю ее за пазуху. Еще чуть-чуть, еще немного! Шум оглушает, водяная взвесь не дает дышать. Кое-как я выбираюсь на берег и несусь сломя голову, машину за моей спиной сбивает вода и та, кувыркаясь, скрывается в бурлящем потоке.

А следом за ним — водная стена. Я бегу сквозь лес, ветки бьют по лицу, нам не успеть, я знаю, не успеть, на бегу выдергиваю из джинсов ремень, крепко перепоясываюсь, чтобы Дуся не выскользнула, и падаю на землю, ухватившись за ствол дерева. Нас накрывает ледяной поток. Зажмурившись, отчаянно держусь. Только бы воздуха хватило! Течение пытается оторвать меня от дерева, руки скользят. Кажется вот-вот и все, нас с Дусей унесет, разбив о камни. Рука скользит по мокрой древесине и... внезапно все заканчивается.

Я обнаруживаю себя насквозь мокрой. Спертый в легких воздух с хрипом вырывается наружу. Бешено вращая глазами, оглядываюсь по сторонам: остатки воды текут вокруг, собираясь в ручейки. Дуся настойчиво пытается вылезти из-под кофты. Я расстегиваю молнию: сиротливо вздрагивая, она тыкается в меня своим пятачком. Напугалась, бедняжка. Если бы та собака не торопила меня, нас бы смыло ко всем чертям и мы бы не попали на этот берег.



Эли ЯС (Аэлита Ясина)

Отредактировано: 08.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться