Четыре - число смерти

Размер шрифта: - +

Интерлюдия 1. Призрак Жёлтого неба.

Человек, чей халат был выкрашен в красный и желтый, осторожно поднялся из-за стола. Спина его болела от постоянной сидячей работы, но руки по прежнему были сильными. Он схватил посыльного за шею и сжал горло несчастному с такой силой, что мальчишка не мог даже хрипеть. Успокоившись, через секунду, человек отпустил посыльного. 

- Передай Ляо, - сказал человек, убирая руки в тяжелые рукава халата. - Что я не прощаю ошибок. Пусть поторопится, голова даоса должна быть выставлена на площади сегодня до заката. 

Посыльный упал на колени и коснулся лбом пола, после чего быстро поднялся на ноги и выбежал из зала. Человек в красно-желтом халате вздохнул, поворачиваясь к своим гостям. Астролог Ханг сидел перед небольшим столиком, на котором лежала карта страны и несколько маленьких драгоценных камней. Все камни были просверлены, и сквозь каждый была протянута тонкая леска. Ханг был относительно молод, по крайней мере в сравнении с остальными мужчинами в большой зале. Седина лишь чуть тронула его виски и тонкую бородку. Рядом с астрологом сидел и мудрец по имени Сянцзянь - его голова была полностью белой. Сянцзань сидел, засунув руки в рукава, и, кажется, дремал. Третий гость сидел поодаль ото всех, потягивал из серебрянного кубка вино и обмахивал обветренное лицо веером. 

- Твои люди некомпетентны, - обратился хозяин дома к человеку с веером. Тот лишь пожал плечами. 

- Господин, - тихо сказал астролог Ханг. - Боюсь, что ещё одна провинция была указана мне звездами, как возможная колыбель для Жёлтого неба. 

- Да сколько же их, - вздохнул хозяин дома. 

- Везде, где принимают даосов и индусов, может зреть семя мятежа, - спокойно сказал мудрец Сянцзань, не открывая глаз. - Наши предки были слишком добры с ними. Все, отвергнувшие Истинное учение, должны были быть убиты еще сто лет назад. 

- Мне не до пустых разговоров, Сянцзань, - голос хозяина дома был скрипучим, будто ржавым. - Ханг, куда еще мне послать войска? 

- Вам? - с улыбкой сказал человек с веером. Хозяин дома вздохнул. 

- Ты хочешь поспорить о полномочиях? - спокойно спросил он. Человек с веером покачал головой и сделал еще один глоток из серебряного кубка. 

- Нет. Я хочу чтобы вы, мой господин, называли вещи своими именами. Куда мне послать свои армии, уважаемый Ханг Юн? - в голосе человека с веером слышалась насмешка. - Мои люди уже охотятся для нашего господина в Ян, Ю, Ксу и Янг. Об этом уже начинают шептаться, евнухи спрашивают меня, почему мои армии расходятся по всей стране, а я не знаю что ответить. 

- Отвечай, - холодно и зло сказал хозяин дома, подходя ближе к человеку с веером. - Что такова моя воля. 

- И тогда евнухи поинтересуются, - с улыбкой ответил человек, отложив веер в сторону и поднявшись на ноги. Он почти на голову был хозяином дома. - Почему вы выполняете приказы человека, уже десять лет, не появляющегося при дворе. закрывшего свои двери и не видевшего нашего Императора с тех пор? И что мне сказать им, господин мой? 

- Дворцовые игры испортили тебя, - спокойно сказал хозяин дома. - Речь идёт о спасении страны, а ты беспокоишься о том, что скажут эти проклятые евнухи! 

- Так куда мне послать войска сейчас, господин Ханг Юн? - с той же улыбкой спросил генерал императорской армии. Он будто пропустил мимо ушей слова хозяина дома. Астролог вздохнул и тихо ответил: 

- Пошли войска в провинции  Цин, Цзин и Юй. Звезды сказали, что восемь провинций охватит огонь. 

- Ты назвал семь, - тихо сказал хозяин дома. Астролог кивнул. 

- Как только узнаю о последней, господин, сразу же сообщу вас. 

Человек, ранее державший в руках веер, допил вино и поставил серебряный кубок на стол. Он поклонился хозяину дома, затем астрологу и мудрецу. Молча, вышел он из зала и пересек внутренний двор. Слуги открыли перед ним большие, резные ворота и человек оказался на улице столицы Лоян. Человек втянул носом вечерний воздух и посмотрел на темное небо. Очень скоро оно станет жёлтым, и генерал императорской армии знал это. Он мог сколько угодно выполнять приказы хозяина богатого поместья, мог сколько угодно гоняться за призраками, на которых указывал астролог. Сколько бы голов монахов буддистов и мудрецов даосов не было насажено на пики, это не имело значения, пока настоящие спасители, Генерал Неба, Генерал Земли и Генерал Людей пребывали в безопасности. Все умершие за трех братьев будут возвращены на землю, когда наступит эпоха мира - благоденствия. Генерал императорской армии улыбался своим мыслям и шел по вымощенной камнем улочке - призрак Жёлтого Неба улыбался ему в ответ.



Михаил Кулешов

Отредактировано: 22.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться