Четыре дороги одного пути

Глава 2

Путь до столицы не близкий. Вначале два дня по осевому тракту в почтовой карете, с остановкой на ночлег в придорожных гостиницах. Дополнительный день надо потратить на переправу Юрлии. Широкая река пересекала Межгорье, беря начало с ледников Срединных гор, насыщаясь в болотах Призападной низменности и уходя в Глубокое море на севере. Холодную и бурную реку можно переплыть только на лодке. Неоднократные попытки построить мост разбивались вместе с опорами о крутой нрав Юрлии. Маги тоже оказались бессильны, не смогли обуздать реку и живущего в ней сильного и гордого духа. Он и переправу терпел только одну, и то исключительно с восьми утра до шести вечера. Так и получилось, что лодка одна, а желающих много.

После того, как лодка причалит на другой берег, надо поторопиться наверх на стоянку почтовых карет. Останется несколько часов путешествия или день пешком, и вся красота столицы Межгорья откроется перед вами. Гарантирую, вы будете изумлены и поражены, увидев Альтиру.

Стена в три человеческих роста опоясывала столицу и надежно защищала от неприятностей. Величественная и прекрасная, глубокого синего цвета с мерцающими искорками, она завораживала постоянно меняющимися причудливыми геометрическими узорами. Каждый, кто видел стену в первый раз, замирал в немом восхищении. Оторвавшись от созерцания, путники проходили через контрольные кованые городские ворота и ступали на широкую центральную улицу, ведущую к Благому дворцу.

Разделённый на сектора, он использовался не только как главная резиденция монарха, но и как рабочее здание для приближённых его величества. В нём жили и работали маги, располагалось управление сыскарей и казначейство. Сам дворец, высокий и изящный, безумно красивый с летящими вверх шпилями центральных башен, сложным рисунком решёток на окнах вызывал восхищение у самого искушенного путника. Сплести магические линии в изящные узлы, заставляющие расцветать на белоснежных стенах огромные цветы, под силу чародею только очень высокого уровня. Красные, фиолетовые, желтые цветы самых невообразимых оттенков день и ночь украшают дворец, а заодно и служат напоминанием врагам о силе Межгорья, короля Эдварда II и его верных магов.

Но мне чаще всего некогда было разглядывать чудеса столицы Альтиры, свободное время я проводила за учебниками, стремясь доказать себе и окружающим, что может отлично учиться и скромная знахарка, еле нашедшая четыре года назад пять золотых талов для оплаты экзаменов.

Вспомнив о деньгах, опять загрустила. И пусть успешное окончание первой ступени Академии Жизни позволило получить работу лаборантки, денег на исполнение мечты после вычета трат на питание и мелких расходов должно оставаться категорически мало.

Благодаря стараниям графа Ренара Кейроса, магия плотно вошла в жизнь не только столицы, но и всего Межгорья. Жители давно не задумывались, как добыть воду из источников, согреть комнату или убрать головную или зубную боль. Распоряжаться потоками в той или иной степени умели все, ну или почти все. А для обделенных нужным даром продавались амулеты с самыми простыми заклинаниями, но и их достать всё труднее и труднее. Существ, не восприимчивых к магии, и не умеющих колдовать, откровенно не любили и называли «анимагами». Граф Кейрос искренне считал, что их надо опасаться. Но пока это не возвели в ранг единой политики Межгорья, я буду бороться! У меня просто не осталось другого выхода, здесь моя родина, моя жизнь. Я скрипнула зубами, ненавижу магов, а графа в особенности!

Спохватившись, окинула взглядом огромную лодку, не заметил ли кто моего раздражения? А то быстро доложат о слишком эмоциональной попутчице, которая к тому же не носит амулеты. Ну не действуют они на меня, вызывают зуд и раздражение. Я же не виновата, родилась такой. Но люди в лодке сидели молча и безучастно наблюдали за проносившимися мимо прозрачными водами Юрлии. Я поправила изящную шляпку,  пододвинула поближе верную сумку. И задумчиво улыбнулась хмурому парню, сидевшему на корме. Он изумленно огляделся, а когда понял, что улыбка предназначалась именно ему, расплылся в ответной. Я отвернулась, вот только парня это не удовлетворило, он настойчиво начал пробираться в мою сторону, ругаясь и наступая на ноги пассажирам. Спас от нежелательного знакомства берег, на который я выскочила, как только нос лодки ткнулся в отполированные ветром и волнами доски пристани. Схватив сумку, рванула наверх, путаясь в длинной юбке и стремясь первой добраться до стоянки экипажей, чтобы успеть занять хорошее место.

- Девушка, подождите, - запыхавшийся мужской голос поймал уже почти на самом верху. Сосед по лодке остановился, тяжело дыша. – А вы в хорошей физической форме, - добавил он уважительно.

- Спасибо, - вежливо ответила я. Молодой крепкий парень лет двадцати трех-двадцати пяти внимательно рассматривал меня из-под густых ресниц и тепло улыбался. Я бросила взгляд на серебристую брошь в форме огня на его груди и внутренне поморщилась. Боевой маг, что ему от меня нужно?

- Это ваше? – он протянул круглый медальон. Я охнула и судорожно провела по шее. Единственное, что связывало с моими неизвестными родителями, круглая жёлтая пластинка с нарисованным солнцем в окружении птиц, испарилась вместе с цепочкой.

- Где вы его взяли?

- Нашёл на берегу, - улыбнулся парень и передал реликвию в мои дрожавшие руки. – Слетел, когда вы так стремительно убегали.

- Наверное, - буркнула я, цепляя медальон обратно на шею, тщательно проверяя застежку и мысленно ставя в голове галочку - зайти к ювелиру, проверить механизм. За все мои года это первый случай, когда я чуть не потеряла ценность.



Лана Кирр

Отредактировано: 04.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться