Четыре дороги одного пути

Глава 11

С утра показалось, что Академия вымерла. Во дворе пусто, по коридорам никто не ходил, в столовой, тоже, я завтракала в гордом одиночестве. Разносчики из числа домовых неодобрительно косились на мою одинокую фигуру, шустро при этом убирая в зале. Наступило время занятий, и в установившейся тишине не было ничего удивительного. А всё потому, что я проспала. Всегда громкий гонг в это утро прошёл мимо, гомон из коридора также не разбудил.

Шум швабр и двигающихся стульев и столов приближался, я быстро допила кофе и поспешила уйти, чтобы не мешаться. Домой возвращаться не хотелось, из Академии в город – тоже, больно уж с той стороны ограды начала шуметь и кружить метель, да мне и вроде как запретили. Чем люди обычно занимаются в отпуске – не знала. Побродив по территории, спустилась в подвал проведать зомби.

- Герд, это Милена, - громко крикнула я в пустоту.

- Приветствую тебя, Милена, - официально произнёс Герд и вышел из-за стеллажей.

- Отлично выглядишь! – восхитилась я.

Не серый форменный костюм, а двубортный чёрный пиджак и такие же брюки облегали зомби как вторая кожа. Лицо казалось не таким уж и серым, а волосы явно стали гуще. Герд покрутился передо мной и отошёл за стол.

- Слушаю, зачем пожаловала? Реактивы закончились? Садись, обсудим.

- В отпуске я, чем заняться – не знаю, - я приняла приглашение. – Что с тобой случилось? Ты стал такой, живой, что ли.

- Магия, - улыбнулся зомби.

Я ошарашенно уставилась на улыбку Герда. Улыбку! Зомби! Это не просто магия, это высшее её проявление.

- Это здорово: вновь чувствовать вкус еды и питья, ощущать пальцами шершавость стола и мягкость шерсти, - мечтательно вздохнул преобразившийся зомби.

- А ректор в курсе?

- Не говори ему, умоляю! Я же к тебе как к другу…

- Думаешь, никто не заметит? – я подозрительно покосилась на фигуру. Нет, такие преображения не увидеть невозможно.

- Да кому я нужен, - грустно вздохнул он и присел на соседний стул. – Я же тут как мебель, не более. Ректор, так и вовсе сюда не спускался много лет.

- Я ничего не понимаю в магии, знаешь, это… сильно.

- На поддержание уходит много энергии, но я разрешил эту проблему, - гордо сказал Герд. – Извини, не могу рассказать, как. А ведь до того, как умереть, я был перспективным сильным магом, мне пророчили блестящую карьеру и место при дворе. Но самоуверенность сыграла со мной злую шутку, один неудачный эксперимент с потоками, и… вот. Моё место занял другой. Он всегда забирал у меня лучшее. Девушку, титул, должность. Потом забрал и магию. Чуть не сгорел, пытаясь усмирить вырвавшиеся потоки, но справился, спас Академию от разрушения. Он молодец, Ренар…

Зомби замолчал, а я пыталась осмыслить услышанное.

- Герд, как тебя звали при жизни? – осторожно поинтересовалась я. Знала, что вопрос неуместный, но не удовлетворить любопытство не могла, пока зомби в благодушном настроении и склонен к рассказам.

- Геронд Аль Кейрос, - гордо заявил он. – Недавно вспомнил. Многое вспомнил.

- Старший наследник, - только и смогла добавить я. – Но почему ты… ой, вы…

Теперь замолчала я, просто не знала, как обращаться к бывшему наследнику великого рода.

- Герд, просто Герд, - тихо сказал зомби. – Те времена минули, их не догнать. И не вздумай рассказать Ренару, - Герд поводил носом. - Судя по запаху, вы с ним близки.

- Да какое там, - я махнула рукой. – Он терпеть меня не может.

- А ты его?

- Тоже, - резко ответила я. В собственных чувствах так и не разобралась. С одной стороны, вид сероглазого мага вызывал у меня чувство ужаса, а с другой, сны и особенно последний жаркий поцелуй говорили о том, что тело и подсознание другого мнения. Но я любила Леона, это точно, и готова была выйти за него замуж. Не сейчас, лет так через несколько.

- Так и думал, - неопределённо хмыкнул Герд. – Дам тебе одну штуку, береги её и никому не показывай. Придёт время...

Он нырнул в карман пиджака и вытащил мерцающий каплевидный кулон на тонкой цепочке. Повертел в руках и протянул мне. Брать или нет? К магическим штуковинам я давно научилась относиться крайне подозрительно, потому что многие на меня не действовали и подарки оказывались бесполезными. Но Герд так искренне улыбался, что подарок приняла и повесила на шею, в дополнение к существующему.



Лана Кирр

Отредактировано: 04.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться