Четыре дороги одного пути

Глава 17

В Вороньем гнезде первым делом я забежала к Главе города, чтобы отметиться. Обменявшись с ним любезностями и поставив отметку о прибытии, поспешила домой.

Заколоченный дом ждал. Он тяжело вздохнул, когда я отодрала доски с окон, скрипнул, когда я распахнула ставни, и радостно свистнул половицами. Дом, милый дом. Внутри всё сияло чистотой, даже печка лишилась привычной сажи вокруг топки. Поблагодарив домового и оставив ему пригоршню конфет, поторопилась к соседям.

- Ур-р-ра! – провозгласил Урий, стоило мне переступить ворота тётушки Ульмиры. Ворон спланировал откуда-то сверху, приземлился мне на плечо и начал тереться головой.

- Хороший, хороший, - млела я, поглаживая чёрную голову птицы.

- Ну чисто котёнок, - рассмеялась соседка. – Милена, рада видеть. Ну, как ты, рассказывай. Надолго вернулась? Слышала, в столице несладко. Кавалера то не завела?

Вопросы сыпались с такой скоростью, что я не успевала отвечать. Наконец соседка взмахнула руками и потащила меня в дом, усадила за стол и поставила тарелку с кашей. Вовремя, желудок уже урчал так, что даже Урий задумчиво косился единственным глазом.

Постепенно за ужином собралась вся семья пожарного, мой рассказ слушали, затаив дыхание. А я, наконец, расслабилась. Выкинула из головы лишние проблемы и рассказывала, лихо сдабривая правду неопасным вымыслом. Хозяева ахали, охали и смотрели с искренним обожанием. Они, в свою очередь, рассказали о подозрительных личностях, что шастают по лесам. То ли разбойники, то ли бандиты, насилуют и убивают. Нет, никто пока не пострадал, но дело времени, иначе, что им там делать. Я прониклась и клятвенно пообещала не ходить одной в лес. Расстались поздно вечером, когда звёзды вовсю заняли небосклон. Семья пожарных слушала бы ещё, но я отчаянно зевала, путь с утра проделала неблизкий, а полученные впечатления порядком утомили.

Давно я не спала так глубоко и безмятежно, без сновидений. Конечно, кровать не такая мягкая, а покрывало не такое красивое, но я чувствовала себя на удивление хорошо. Мечта о будущем поскреблась в душу и свернулась в уголке до лучших времён. Иногда надо отпустить ситуацию, переждать неприятный момент и просто жить дальше, приспосабливаясь к новым условиям.

- Пор-р-ра! – категорично заявил Урий с первыми лучами солнца. Он прошествовал до двери и важно поскрёбся клювом. Пришлось вставать и выпускать неугомонную птицу. Ложиться обратно было глупо, впереди куча дел. Заброшенный огород требовал уборки и немногочисленных, но посадок. Порядок в доме поддерживал домовой, но вот перемыть и почистить посуду, постирать бельё – моя прямая обязанность. А ещё у меня совершенно закончились зелья, последние продала сэру Ратишу. Ой, мамочка! Дел то сколько!

Спохватившись, выскочила во двор, принесла воды, умылась и поспешила в огород, пока солнце не начало припекать. Смогла передохнуть только к обеду, но результат мне понравился – прошлогодняя трава лежала огромной кучей, пара грядок вспахана, дорожки вычищены.

- Пр-р-ривет! – ворон взлетел мне на плечо и потёрся головой. – Жр-р-рать!

- Прожора, - улыбнулась я и пошла в дом. Печально оглядела пустые полки, отсчитала несколько монет и подхватила сумку. Как ни хотелось выходить в город, а еды купить надо. Крупы, и те закончились, заодно заскочу в травяную лавку и пополню запасы. Строго приказав ворону ждать меня внутри, поторопилась прочь. Входная дверь жалобно скрипнула и повисла на одной петле, ну вот, опять непредвиденные расходы.

- Кузнец! Пор-р-ра! – заявил всё знающий Урий, внимательно рассмотревший покосившееся дверное полотно.

Вот что бы я без него делала! Улыбнувшись, погрозила птице пальцем. Сама разберусь, но в чём-то он прав, без посещения кузни тут не обойтись, без помощи я дверь починить не смогу.

Идти в кузню не хотелось категорически, а всё из-за её хозяина. Мощный, как и полагается кузнецу, и уверенный в себе Арташ давно пытался заслать сватов. Но я упорно отказывалась, и как-то до сих пор умудрялась избегать нежелательно с ним замужества. Ну не видела я себя, сидящей в деревенском доме, и вяжущей носки многочисленным детям. А кузнец именно на такую совместную жизнь и рассчитывал, и чем скорее, тем лучше.

Он был настойчив в своём стремлении, я тоже. Арташ закрывал глаза на недобрые разговоры и косые взгляды в мой адрес, а уж сплетни вокруг меня витали всегда. Сирота, старательно выбивающаяся в люди. Да не где-нибудь, а в самой столице, среди магов. Нет, чтобы как все, смириться с судьбой и проживать спокойную жизнь на окраине Межгорья. Чего мне только ни приписывали, с кем только романов ни придумывали. Проверить, как и опровергнуть, было некому, я старательно не обращала на них внимания, и продолжала помогать сплетникам отварами или зельями. Арташ пару раз бил особо рьяных, и я за это была ему благодарна. Но кузнеца старательно избегала, меня пугала та настойчивость, с которой он тащил меня под венец. А сейчас судьба вместе с покосившейся дверью толкали меня в сторону кузни, может и правда, стоило задуматься?

Кузня стояла, где и положено, на другом конце города. Оттуда раздавались весёлые песни и звон молотков. Я тяжело вздохнула, прежде чем отважилась войти в пышущее жаром помещение.

- Милена! – меня сжали в огромных объятиях, чуть не выбив дух. – Ты пришла! Сама!

- Арташ, отпусти, - попыталась я выкрутиться. – Я ж не просто так.



Лана Кирр

Отредактировано: 04.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться