Четыре дороги одного пути

Глава 21

Длинный плащ в пол скрывал фигуру и лицо, на плече сидел ворон, к ноге которого была привязан яркая лента. Урий и так никуда бы не делся, но на окружающих это должно действовать успокаивающе. Образ грозной магички дополняла небольшая сумочка с зельями через плечо.

Из Вороньего гнезда удалось выбраться незамеченной. В городе анимагов на «магичку» старательно не обращали внимание. Встретившийся патруль не стал проверять, обошёл стороной, стоило только Урию громко каркнуть. Да и в попутном экипаже тут же нашлось место, до Акрилона я добралась без проблем.

К сестре тётушки Ульмиры благоразумно не пошла, там меня будут искать в первую очередь. Но и письмо выкидывать не стала, спрятала на самое дно сумки, вдруг пригодится. Для начала надо осмотреться, я медленно пошла по центральной улице, поглядывая по сторонам. Да, не столица, не столица. Дома обветшалые, улицы узкие, окна грязные, под ногами мусор. Очень захотелось сбежать отсюда в яркую Альтиру, ну или вернуться в спокойный родной город. Но, нельзя! Значит – опять всё сначала.

Найти работу, хоть на первое время. Запрет на приём анимагов на работу действовал только в столице, поэтому я с оптимизмом смотрела в будущее. Исходя из имеющегося багажа знаний, мне нужна хорошая лекарственная, с моим образованием вполне могла рассчитывать на приличное место с хорошей заработной платой. Поэтому я без страха сунулась в первое же заведение с изображением цветка Травы-капут на заборе. Пожилой щуплый управляющий внимательно меня выслушал, повертел в руках бутылку с зельем и ушёл в подсобку. Почувствовав на себе внимательный изучающий из-за портьеры взгляд, не придала этому значение, я не сомневалась в успехе. Но неожиданно меня невежливо выгнали без объяснения причин.

Я не унывала, и пошла в следующее потенциальное место работы. Там история повторилась, и в третьем, и в четвёртом. Ситуация начала казаться безвыходной, я ушла с центральных улиц Акрилона и уже совалась в каждое заведение, не особо присматриваясь к ассортименту и качеству предлагаемой в них продукции. Везде повторялась одна и та же история: меня вежливо принимали, косились на уставшего Урия на моём плече, внимательно изучали документы, и отказывали по той или иной причине.

Очень хотелось пить, пирожки, захваченные из дома, закончились, я валилась с ног от усталости. Ворон просто дремал, плечо болело, силы закончились вместе с оптимизмом. Зато проснулся здравый смысл и настойчиво начал звать домой, аргументируя, что там-то всяко лучше.

В наступивших сумерках я брела по самому краю центральной улицы, запинаясь о неровную мостовую. Мимо проходили люди, проносились всадники, и я уже почти согласилась с разумным здравым смыслом. Но завтра, а сегодня надо где-нибудь переночевать. Хорошо, что сейчас тепло, и я могла не спеша подыскать ночлег.

- Осторожней! – взвыла я, когда из таверны вместе с вкусным запахом прямо на меня выпал высокий господин.

Он немедленно поднялся, засучил рукава, и ринулся обратно. Появился вновь буквально через несколько минут, уже с солидным фингалом под глазом, отлично видным в свете уличного фонаря. Его это не остановило, и он пошёл на повторный штурм заведения. Я молча стояла и ждала, чем же это закончится, ибо моя траектория движения пересекалась с его. Настойчивости господина можно было позавидовать, он вновь и вновь нырял в таверну, чтобы появиться потрёпанным на улице. После очередного витка он выпал на тротуар и затих. Из таверны выглянули два здоровых амбала, внимательно рассмотрели меня, испуганно вжавшуюся в стену, и ушли обратно.

Здравый смысл страдальчески застонал, когда я осторожно перевернула мужчину на спину.

- Ты кто? – невежливо поинтересовался он, сфокусировав на мне взгляд.

- Милена, - честно ответила я, залезла в сумку, достала платок и протянула. – Возьмите, у вас кровь течёт из носа.

- Плевать, заживёт, - рыкнул он и сел. – Ну-ка повернись.

Меня схватили за подбородок и повернули к свету от фонаря.

- Что вы делаете! – дёрнулась я и вскочила. Помогла, называется человеку, вот сколько раз зарекалась проходить мимо, всё равно ничего хорошего не выйдет.

- Работу ищешь? – совершенно не смутившись моего праведного порыва, мужчина поднял с мостовой платок и приложил его к носу. – Да не бойся ты меня, я не кусаюсь. Мне срочно нужна горничная.

- И вы её искали в таверне, - хмыкнула я.

- А ты остра на язычок, Милена, - хохотнул он, поднялся и начал не спеша отряхиваться. – Нет, там я объяснял, как надо себя вести в приличном обществе.

- Успешно?

- Как видишь. Итак, оплата десять талов в месяц, проживание и питание в моём доме и за мой счёт.

- Да за кого вы меня принимаете!



Лана Кирр

Отредактировано: 04.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться