Четыре из пяти на троих

Размер шрифта: - +

Глава 9. Обоз

Поздний вечер 13 октября 1850...

После стычки на месте "приземления" ковра-самолёта с говорящим названием "Шайтан", друзья Максим и Мартын решили сматываться оттуда. Мало ли кто ещё пожалует? Если появились одна группа бандитов-мародёров, не исключены другие гости. Печально, после крушения мало что сохранилось. Ковёр полностью сгорел, ящики – тоже, остальные вещи разлетелись по всей поляне и недалёким окрестностям. Мартын нашёл только один кинжал, один духовой револьвер и пули к нему, рассыпавшиеся по поляне как листья. Еда не сохранилась, питье тоже. Взятая с собой одежда сгорела, осталась только та, что надета на товарищах... Да и та... Превосходный мещанский кафтан Максима заляпан кровью и другими человеческими жидкостями, рукав оторван, на спине огроменная дыра. Со шмотками Мартына получше, из-за его кошачьего облика, в котором он летел и погибнул очередной раз, одежды на нём не было. Пришлось снять с убитого разбойника... Ему уже без разницы, а помощник замерзает. Не идти же к людям вместе с котом? Народ-то бывает разный, особо мнительные могут и накинуться.

Оценив положение, путешественники единогласно решили двигаться в сторону города, где можно устроиться на ночлег и покушать, а уж потом приступить к основной цели командировки. Но, что-то опричники переоценили свои силы. Хоть, из иллюминаторов ковра-самолёта, город и виднелся на горизонте, и казалось чуть-чуть и рукой подать, ан-нет. Тёмный лес решил иначе, конечно, может просто заплутали... Но к городу вышли только часов через восемь-десять. Дико уставшие и злые.

Мартенград – столица Железного княжества подтвердила своё наименование. Город кардинально отличался от Ягодово. Выйдя к городу, они засели на окраине леса, чтобы осмотреться. В отличие от их столицы, этот город огорожен крепостной стеной высотой в разных местах от четырёх до десяти метром, толщина неизвестна, но точно, не меньше полутора метров. Далеко с левой и правой стороны от наблюдательной позиции, занятой опричниками, виднелись озёра, вплотную подходящие к стенам. Из леса выходила мощёная мелкой брусчаткой дорога, ведущая к широким воротам, около которых стояла сторожка с охраной. У всех входящих в город проверяли документы, причём довольно эффективно. Прямо на глазах Максима и Мартына, стражи повязали какого-то бедолагу.

— Через ворота не вариант... – констатировал Мартын. – С нашим видом нас мигом заметут.

— Что предлагаешь?

— Пошли вдоль стены пройдём. Где пониже, попробуем перелезть.

— Ха! Ты-то ладно, перелезешь. А я? Как я залезу на гладкую стену?

— Тогда сам думай. – Мартын, сложив руки на груди, прислонился к стволу дерева, но тут же отпрянул, так как кора покрыта слоёв сажи, осевшей из воздуха.

"Проблема... Народ же как-то проникает! Вон бандиты, они же не постоянно в лесу живут. Контрабандисты всякие и другие... Может прорваться прямо через ворота с боем? А что? Один пистолет и кинжал на двоих у нас есть. Скорее всего, у стражи вооружения побольше и количественно, и качественно. Я ещё раз внимательно, насколько позволяла крайне низкая освещённость и далёкое расстояние, осмотрел стражу. Пять человек... С винтовками и саблями... Не вариант," – размышлял про себя Максим.

Пока они сидели под деревьями и разрабатывали план по проникновению в город, с тракта в сторону города вышел большой обоз, в сопровождении двух десятков крестьян, подавляющая часть выглядит оборванцами, прям как уставшие опричники. Процессия продвигалась медленно, видимо телега, которую тащило пять человек, очень тяжела. Можно успеть добежать... Сделав рывок по лесу до тракта, они присоединились к обозу. На прибавление крестьяне никак не отреагировали, видимо Максим с Мартыном такие не первые. Судя по всему, обоз принадлежит большой семье из десяти человек, а остальные простые путники, прибившиеся по пути. На Максима, а точнее на его рваный кафтан, заляпанный чем-то очень похожим на кровь, косо посмотрела только одна женщина, ехавшая, сидя на телеге. Посмотрела и посмотрела, молодому человеку без разницы, лишь бы не спалила его перед охраной...

Мартын приблизился к своему начальнику вплотную и спросил, прошептав прямо в ухо:

— Какой план?

— Когда стража начнёт проверку, надо поднять панику и попробовать прорваться в город, а там скрыться, – шёпотом поделился Максим.

— Ой, попалят нас...

Обоз медленно подкатил к воротам, народ столпился вокруг телеги. До ворот чуть больше трёх метров, за ними виднеются узкие улочки города, по которым сможет проехать только одна телега, две уже не разъедутся. Из полосатой сторожки вышли два угрюмых стражника, один из них громко зевнул:

— Готовьте документы для проверки...

Будущие горожане зашуршали поклажей в поисках бумаг. Максим продвинулся ближе к началу толпы, Мартын напротив залез в самую глубину. Стража приступила к проверке, ещё двое, вышедших из города, залезли на телегу, чтобы начать перебирать груз, около ворот остался только один пожилой вояка. Стражники довольно дотошно выполняли свою работу – долго вглядывались в лица людей, пытаясь кого-то опознать. С вещами поступали точно так же, буквально проверяя каждую рубашку. У товарищей появился шанс... Фиалковский посмотрел на Мартына и подмигнул левым глазом, подавая ему сигнал.

— Караул!!! Воры!!! У меня кошелёк срезали!!! – выкрикнул кот из середины толпы сильно изменённым голосом, походившим на прокуренный женский.



Михаил Назаров

Отредактировано: 30.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться