Четыре из пяти на троих

Размер шрифта: - +

Глава 19. Стрела

Десять часов вечера...

Опричники не спеша подходили к стоящему в пяти минутах ходьбы от здания городского речного вокзала заброшенному двухэтажному дому. Окна первого этажа когда-то были заколочены досками, но сейчас, по меньшей мере, в половине проёмов преграды развалились и уже упали на тёмную промёрзшую землю. В двух окнах второго этажа всё ещё оставались разбитые стекла, ветер, проходя через них, создавал неповторимый вой, навевающий печаль на всех в округе. После того, как из особняка навсегда уехали хозяева, никому его не передав, местные власти огородили его деревянным забором, чтобы уберечь дом от вторжения посторонних, но ничего не вышло. В заборе образовались многочисленные дыры, оторванные доски в лучшем случае просто стояли или лежали неподалёку, а в худшем – были давно позаимствованы разношёрстным населением Мартенграда. Через отверстия в заборе виднелся участок перед домом, он весь зарос кустами, покрывающие своими ветками всё свободное пространство, кроме узкой тропинки, ведущей от проёма с улицы в сам дом.

— Похоже, здесь всё-таки кто-то обитает, – заметил Мартын.

— Ага. Популярное место для встреч, ведь нам же тоже здесь назначили. – Внимательно осмотрев чёрные оконные проёмы, и убедившись, что никто на нас из них не смотрит, Максим полез через дыру в заборе. – Идём.

— Чёрт! – выругался толстый кот, зацепившись за обломок доски.

Осторожно протиснувшись через забор, они пошли в сторону приоткрытой двери, ведущей в дом. Меньше, чем полчаса назад кончился дождь с некими грязными частицами, логика подсказывала, что это был снег, но глаза наблюдавшие падение серых хлопьев, не верили ей. В любом случае, осадки образовали на тропике между кустами свежую грязь, в которой виднелись отчётливые следы. Мартын присел на корточки, осмотрел следы, принюхался, вроде бы даже попробовал грязь на вкус:

— Двое мужчин. Лет тридцати от роду. Вес у обоих килограмм по семьдесят-восемьдесят. Прошли в сторону дома минут пятнадцать назад.

— Благодарю, предлагаю по такому случаю подготовиться... –Максим достал из кармана револьвер и пошёл к двери. – От Юрася и его братвы можно ожидать чего угодно.

Помощник выхватил свой кинжал, и побежал вслед за начальником, разбрызгивая грязь на ветки ближайших кустов. Толкнул дверь, которая тут же отозвалась протяжным скрипом. Сразу же за входом начиналась просторная комната, занимающая почти весь первый этаж, в проёмах, ведущих в несколько крохотных комнатушек, отсутствовали двери. Мартын, хорошо видящий в темноте, проверил весь этаж и ничего или никого не нашёл.

— Наверное, они наверху, – шепнул помощник.

Как ни старались опричники ступать осторожно и максимально тихо, лестница выдавала их очень громким скрипом и треском, слышимом даже на улице. Про то, что слышали в доме, в паре метров от источника шума, можно даже не сомневаться. Через окна второго этажа, в отличие от первого, проникал какой-никакой, но свет от уличных фонарей, освещающий примерные контуры предметов обстановки. Пока в доме жили, здесь были расположены спальни, о существовании которых напоминали лишь редкие гнилые доски, валявшиеся в форме основания из-под кровати, и несколько ржавых пружин из матрасов, ещё не растасканных бедняками в приёмку металлолома.

Наличие двух неизвестных в особняке не стало для опричников сюрпризом, на который бандиты так рассчитывали. При проверке одной из комнат, из тени дальних углов на товарищей выступило двое мужчин: один высокий, другой низкий, по сравнению со вторым первый был достаточно худой. Оба держали в руках револьверы, направив их на опричников. Максим тут же взял на мушку длинного. Мартын совершил молниеносный прыжок, во время полёта обернулся котом, оказался за спиной толстого и приставил к его горлу кинжал.

Около минуты все так и стояли не проронив ни слова, бандиты внимательно рассматривали молодого человека и чёрного кота, думая, что же предпринять. Придя к выводу о неизбежности ранений и возможной гибели нескольких участников, среди которых с высокой долей вероятности будут они оба. Если от пули и можно попытаться увернуться, то кинжал кота всё-таки найдёт свою цель. Высокий разбойник начал мирные переговоры:

— Господа, давайте интеллигентно всё обсудим. Не надо крови.

— Да, давайте, – промолвил толстяк, пытаясь отдалить свою шею от стали кинжала.

— По-моему, это не мы первыми начали, – заметил Фиалковский. –Ну-ка, поочерёдно покажите мне ваши руки, сначала правую, затем левую.

Бандиты, осознав безвыходность ситуации, показали свои руки, перехватывая револьвер из одной руки в другую. Мизинцы были у обоих, значит среди них нет Четырёхпалого. Жаль. Очень жаль.

— Что нам просил передать Юрась? – спросил Максим.

Мужчины переглянулись, низкий, видимо являясь главным в их гоп-компании, осторожно, чтобы не пробудить гнев двух безумцев напротив сказал:

— Он ничего такого нам не говорил...

— Вот, собака! – воскликнул Мартын. – Я же говорил, что его валить надо! Точняк, ему после этого не жить!

Лица разбойников заметно побледнели, видимо решили, что реплики кота относятся к ним, а не к Юрасю. Максим поспешил их успокоить, пока они не начали палить из стволов:



Михаил Назаров

Отредактировано: 30.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться